+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Благоустраивают часовни

В последнее время Божией помощью и стараниями людей значительно преобразились часовни, расположенные в деревне Рындино у трассы Горшечное-Старый Оскол.  Их благоустройством руководит  благочинный Горшеченского церковного округа, настоятель Никольского храма поселка Горшечное протоиерей Василий Чепканич.

Большой объем работ был выполнен на водном источнике в честь Святой Матроны Москов-ской. Расположенная здесь часовенка со временем накренилась, чтобы ее выпрямить потребовалась специальная техника. Ее выровняли, укрепили. Вокруг обрубили заросли. Чтобы сделать надежной и безопасной железную лестницу, ведущую к источнику, ее тоже укрепили и переварили все железные прутья, из которых состоят ступеньки (а это был достаточно кропотливый и масштабный труд).
Рядом с источником решено построить купель. Перво-наперво для этого вырыли яму и установили там плиты - основание будущего дубового сруба для нее. В задумках - чтобы здесь было не только место для омовений, но и возможность после купания в холодной воде выпить горячий чай из самовара.
Изготовление сруба уже заказали.
- Хочется поставить и обустроить купель в этом году, - говорит отец Василий, - будем надеяться, что с Божией помощью это удастся.
Многое сделано и по благоустройству рядом расположенной верхней часовни. Весной здесь уложили тротуарную дорожку. Нынешней осенью вдоль нее высадили 12 туй и около 200 кустов будущего зеленого ограждения. Саженцы были пожертвованы на озеленение территории часовни предпринимателем из Ясенков Алексеем Копаевым.
Впрочем, и другие работы, выполненные здесь - вклад людей в благое дело. Помощь в работах оказали предприниматели из соседних городов Старого Оскола и Воронежа. Общими стараниями часовня и водный источник в честь Святой Матроны Московской благоустраиваются и становятся местом для паломничества верующих из разных мест.

07.11.2019