+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Этнографический диктант

1 ноября по всей России и за рубежом прошла Международная акция «Этнографический диктант».  Ее цель - оценить знания населения о народах, проживающих в нашей стране, и общий уровень этнокультурной грамотности. Масштабная акция проводится уже четвертый раз.

Ее участниками стали жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Не было и возрастных ограничений. Диктант писали педагоги, школьники, пенсионеры, представители общественности - все, кто пожелал.
В нашем районе он проходил на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина. Оценить свои знания о стране решили около 60 человек, к слову, желающих оказалось даже больше, чем предполагалось изначально. Акция заинтересовала многих горшеченцев. Самым юным участником стал девятилетний Ярослав Быков.
- Когда я узнал об Этнографиче-ском диктанте, то решил поучаствовать, чтобы проверить свои знания русской культуры, ее традиций, народов России, - рассказал он.
Так же считает и самая старшая участница диктанта Татьяна Евгеньевна Миронова:
- Это очень интересно и необычно! Я готовилась к диктанту, посмотрела, какие были вопросы в предыдущем году, предполагая, что можно ожидать сейчас. Считаю, что такая акция - очень важное и нужное мероприятие, нам всем необходимо больше знать о других народах страны, об их особенностях и культуре.
Другая участница Нина Николаевна Кульбуц также добавила:
- Немаловажно, что этнографический диктант проводится в преддверии Дня народного единства - важного праздника, который объединяет все народы, проживающие в нашей стране. У нас их много, и знать о них хотя бы частично не помешает никому. И проведение диктанта поможет не только проверить себя, но и выявить пробелы в знаниях об этносе страны и восполнить их.

07.11.2019