+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

21.02.2020
Квартира с помощью государства
13 февраля глава Горшеченского района Юрий Амерев вручил свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья Дарье Подкопаевой из с. Быстрик.
12.02.2020
Куряне включились в реализацию новых проектов ОНФ по работе с гражданами
Во всех регионах, в том числе и в Курской области, активисты Народного фронта подвели первые итоги работы с обращениями, которые поступили на прямую линию президента, лидера ОНФ Владимира Путина.
06.02.2020
Для успеха каждого ребенка
В Горшеченском районе активно ведется работа по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Во славу Божию силой народной

4 ноября в храме Казанской иконы Божией Матери села Ключ было особенно многолюдно. Прихожане отмечали сразу несколько важных событий. Престольный праздник села совпал с окончанием больших ремонтных работ в храме. Здесь сделали теплый пол, оценить преимущество которого смогли все присутствующие. Поздравить прихожан и всех собравшихся приехал Преосвященнейший епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.

От тепла в храме к теплу в душе
Каменная церковь Казанской иконы Божией Матери - старейшая в Горшеченском районе. Ее строительство началось в 1794 году. В 1803 году состоялось ее освящение. И с тех пор литургическая жизнь в приходе не замирала на долгое время. Эта церковь была одной из четырех храмов района, переживших хрущевские гонения.
Главная святыня храма в Ключе - икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, писанная на святой горе Афон в 1910 году. Ежегодно в дни Великого Поста она привозится в Курский Знаменский собор для молитв и поклонения курян и гостей города.
Последние десять лет настоятелем ключевской церкви является протоиерей Александр Каримов. Под его руководством с Божией помощью в храме были сделаны большие ремонтные работы: заменены окна и двери, проведено отопление, появилась холодная и горячая вода, частично был восстановлен иконостас и заменена электропроводка, благоустроена территория вокруг, выполнены ремонтные работы в алтаре и частично оштукатурен храм, при этом сохранена его старинная роспись. Долгое время главной проблемой оставался деревянный и местами прогнивший пол. Помимо того, что он был небезопасен, распространял плесень и затхлый запах. Проблему не решали латки фанерой и уложенные ковры. В этом году благодаря пожертвованиям ее начали решать капитально. 9 июня приступили к строительству нового пола, причем с использованием современных технологий. Продолжались работы все лето и два осенних месяца. 20 октября строительство теплого пола в 350 квадратных метров было завершено, а 4 ноября преображенный храм встретил прихожан и гостей. Они с восторгом оценили грандиозный ремонт, который сделал сельскую церковь похожей на городские соборы. Теперь здесь тепло, сухо, комфортно…
- Престольный праздник собрал в храме столько людей, что стало даже жарко, - рассказывает настоятель протоиерей Александр Каримов. - Так что теперь подумываем о том, чтобы сделать раздевалку…
На строительстве теплого пола работало несколько человек - из Старого Оскола, из Задонска (кстати, уроженцы Узбекистана, впоследствии крещенные), из Молдавии. Людей из разных мест объединило одно общее дело во славу Божию. Примечательно, что жители села по очереди организовали для них питание - варили дома и приносили строителям горячую еду. С такой инициативой выступила матушка, поддержала ее церковная староста Любовь Бурцева, а затем все прихожане.
- Мы сначала опасались, как отнесутся люди, - говорит настоятель.- Но селяне, наоборот, благодарили, что таким образом они могут внести свой вклад в восстановление храма.

Престольный праздник единения
С угощениями шли многие прихожане в храм и на Казанскую. Престольный праздник традиционно объединяет не только жителей Ключа, но и близлежащих поселений. Вот и в этот раз сюда приехали из Быково и Богатырево, Горшечного и Просторного, Старого Оскола и Воронежа… Божественную литургию провел епископ Паисий в сослужении настоятеля ключевского храма протоерея Александра Каримова и настоятеля куньевского храма иерея Владимира Русина.
Несмотря на многочисленность собравшихся, служба прошла в удивительной благодатной тишине и молитвах, объединивших всех.
По ее окончании Владыка в благословение за усердные труды по возрождению святынь Щигровской епархии наградил Архиерейской Грамотой настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери села Ключ протоиерея Александра Каримова и поблагодарил строителей, жертвователей и всех прихожан за общее благое и богоугодное дело -преображение сельского храма.
 Затем отец-настоятель пригласил всех прихожан на празднование престольного праздника. Во дворе храма для всех желающих были накрыты столы с угощениями, которые принесли прихожане - домашние оладьи, пирожки и многое другое. По традиции ключевского прихода одним из главных блюд праздника стал приготовленный на огне плов. Завершающим штрихом торжества стала общая фотография на фоне старинного сельского храма.

07.11.2019