+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 В Курской области сохранят малокомплектные школы

В администрации Курской области прокомментировали ситуацию с малокомплектными сельскими школами.

- В обществе продолжаются споры - закрывать или сохранять малокомплектные сельские школы. Информация о возможной ликвидации таких общеобразовательных учреждений заинтересовала депутатов на заседании комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы, - прокомментировали в Доме Советов.

На сегодняшний день в регионе 599 общеобразовательных организаций, из них порядка половины – малокомплектные. В администрации подчеркнули, что малокомплектная школа требует такого же обеспечения, как и полностью укомплектованная. И хотя экономическая целесообразность и может послужить аргументом «за» закрытие малокомплектных школ, такой шаг может поставить крест на самом существовании сельского населенного пункта.

Ведь нередко школы являются своего рода «центром жизни» деревни.

- У нас нет в планах закрытия таких школ, - сообщила председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко. - Важно отметить, что невозможно закрыть сельскую школу без учета мнения жителей села. Поэтому, если вдруг такая ситуация возникнет, обсуждаться она будет в первую очередь с селянами.

Также Наталья Пархоменко подчеркнула, что за последние 3 года в курские школы пришли более 2 тысяч молодых специалистов, 800 из них выбрали сельские учреждения.

 

В Горшеченском районе 22 школы. Подавляющее большинство из них – малокомплектные. Есть и такие, в которых занимается немногим более десятка учащихся. В предстоящем учебном году все они по-прежнему будут вести образовательный процесс.

 

11.06.2019