+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.08.2020
Цели разные, польза - огромная
В регионе продолжает свое действие программа областного материнского капитала, благодаря которому семьи, где родился или был усыновлен третий и последующие дети, получают сертификат. Его, как и федеральный, можно реализовать на ряд целей.
02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 В Курской области сохранят малокомплектные школы

В администрации Курской области прокомментировали ситуацию с малокомплектными сельскими школами.

- В обществе продолжаются споры - закрывать или сохранять малокомплектные сельские школы. Информация о возможной ликвидации таких общеобразовательных учреждений заинтересовала депутатов на заседании комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы, - прокомментировали в Доме Советов.

На сегодняшний день в регионе 599 общеобразовательных организаций, из них порядка половины – малокомплектные. В администрации подчеркнули, что малокомплектная школа требует такого же обеспечения, как и полностью укомплектованная. И хотя экономическая целесообразность и может послужить аргументом «за» закрытие малокомплектных школ, такой шаг может поставить крест на самом существовании сельского населенного пункта.

Ведь нередко школы являются своего рода «центром жизни» деревни.

- У нас нет в планах закрытия таких школ, - сообщила председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко. - Важно отметить, что невозможно закрыть сельскую школу без учета мнения жителей села. Поэтому, если вдруг такая ситуация возникнет, обсуждаться она будет в первую очередь с селянами.

Также Наталья Пархоменко подчеркнула, что за последние 3 года в курские школы пришли более 2 тысяч молодых специалистов, 800 из них выбрали сельские учреждения.

 

В Горшеченском районе 22 школы. Подавляющее большинство из них – малокомплектные. Есть и такие, в которых занимается немногим более десятка учащихся. В предстоящем учебном году все они по-прежнему будут вести образовательный процесс.

 

11.06.2019