+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

О бюджете, выборах и социальной поддержке 

6 марта состоялось 25-е внеочередное заседание Курской областной Думы VI созыва. Были рассмотрены 11 вопросов повестки дня.

 Одним из главных стал вопрос о бюджете области на 2019 год. Его доходная часть увеличилась на 334,4 млн. рублей (за счет помощи федерального центра) и  составила 55 млрд. 59 млн.рублей. Выросли и расходы, дефицит бюджета - 2 млрд. 710 млн. рублей.

Что касается перераспределения средств внутри бюджета, то парламентарии направили дополнительные средства на социальную политику: на лекарства для льготников, жилье для детей-сирот. Увеличится сумма расходов на образование, в основном  на создание дополнительных мест в детских садах и капитальный ремонт в образовательных учреждениях. Муниципальным образованиям планируется направить дополнительные 200 млн. с тем, чтобы обеспечить установленный законодательством РФ уровень зарплаты работников бюджетной сферы. Кроме того, 351 млн. будут направлены на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог.

Также были внесены изменения в закон «О выборах Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области)». Новые нормы увеличивают предельные размеры средств, выделенных кандидату выдвинувшим его объединением, с 50 млн. рублей до 90 млн.; при этом расширяются возможности проведения предвыборной агитации в СМИ и повышается степень прозрачности финансирования избирательной кампании.

Законотворцы приняли во втором чтении изменения в отдельные законодательные акты Курской области, которыми расширяется круг лиц, получающих право на компенсацию расходов по взносу на капремонт общего имущества: в состав семьи граждан старше 70 лет включаются неработающие инвалиды I и II групп. Изменения были внесены и в областной закон, которые позволят оптимизировать расходы средств фонда капитального ремонта. 

Помимо этого, парламентарии поддержали проект изменений в статью 121 федерального закона «О государственной социальной помощи», которым обеспечивается выплата индексации получателям социальной доплаты к пенсии. Также было принято решение обратиться к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в пенсионное законодательство. Предлагается установить надбавку для лиц, проработавших не менее 30 лет в сельской местности, вне зависимости от места проживания пенсионера.

14.03.2019