+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 
05.07.2019
Роман Старовойт выступил с докладом на заседании Госсовета РФ
В Кремле под председательством Президента Владимира Путина на прошлой неделе состоялось заседание Государственного совета РФ. Главной темой обсуждения стало развитие сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечение безопасности дорожного движения.
05.07.2019
Будет дорога четырехполосной
Принятый по инициативе президента Владимира Путина приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже реализуется в нашей стране, нацелен на то, чтобы значительно снизить риск ДТП на региональных трассах, приведя в нормативное состояние дорожную сеть крупнейших городских агломераций. Срок реализации нацпроекта - с декабря 2018 года по 2024 год (включительно).

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Региональный оператор работает в селах

В октябре 2018 года в поселке Горшечное начал свою работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска».

Несмотря на проводимую ранее разъяснительную кампанию, в первые месяцы вопросов у жителей было больше, чем ответов. Есть они и сегодня, но постепенно все входит в нормальное рабочее русло. Этому в немалой степени способствовали и меры, принятые Администрацией Курской области по снижению платы за вывоз мусора, который произошел из-за уменьшения заявленных ранее нормативов на вывоз ТКО. Напомним, что по поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта, работа по учету накопления мусора будет вестись в течение всего нынешнего года в нескольких муниципальных образованиях области. Это позволит установить реальные показатели норматива, непосредственно влияющего на размер платы с каждого человека. Пока этот показатель будет усредненным, но в перспективе Курская область намерена выработать систему, по которой жители будут платить за реально потребленную услугу. 

С марта текущего года региональный оператор развернул свою деятельность и в сельских поселениях района. На нынешний день в зоне его охвата 162 улицы, где есть дороги с твердым покрытием. Один раз в неделю по графику работники АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» осуществляют сбор ТКО в селах и отправляют их на полигон временного хранения, используя для этого в большей степени автотранспорт для сбора пакетированного мусора.
В разных сельсоветах люди по-разному относятся к возможности улучшить экологическую обстановку в своем населенном пункте. Там, где ранее уже практиковался сбор мусора (Ясенки, Солдатское, Болото, Бараново и другие), проблемы решаются легче. Сложнее этот процесс идет у «новичков». Сказываются и некоторые объективные неудобства. Так у кого-то асфальт проходит рядом с домом, а кому-то до него (пакеты с мусором выставляют вдоль обочины) нужно еще метров сто, а то и более пройти. В этом случае на помощь пожилым жителям могут прийти родственники или соседи, да и сами коммунальщики с пониманием относятся к такой ситуации. В Солдатском сельсовете жители одной из улиц, проехать по которой на специализированной машине трудно, решили выносить пакеты с мусором в несколько определенных мест, откуда их и забирает региональный оператор.
Однако далеко не все жители даже тех улиц и населенных пунктов, где оказывается услуга по сбору и вывозу ТКО, на нынешний день осознали необходимость пользоваться этой возможностью и платить за нее. Но мы к этому рано или поздно придем. Закон принят, и мы, как граждане этой страны, его обязаны выполнять.

График
сбора и вывоза ТКО по сельсоветам района
Понедельник - Новомеловский, Сосновский, Нижнеборковский, Удобенский сельсоветы;
Вторник - Поселок Горшечное, Ясеновский сельсовет;
Среда - Знаменский, Солдат-ский, Старороговский, Быковский, Ключевский сельсоветы;
Четверг - Поселок Горшечное;
Пятница - Куньевский, Никольский, Среднеапоченский, Богатыревский сельсоветы.

По вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, начисления и оплаты за сбор и вывоз ТКО обращайтесь в отдел по обслуживанию Горшеченского района АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», расположенный по адресу п. Горшечное, ул. Кирова, 22 (здание Сбербанка, 2 этаж), тел.:8-980-792-55-19. Время работы: понедельник-пятница с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.

16.05.2019