+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
31.10.2019
«Кванториум» будет работать в Горшечном
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» с нового учебного года будет организована работа мобильного технопарка «Кванториум» - структурного подразделения детского одноименного технопарка Курска.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Процесс обращения с ТКО должен быть прозрачным

На прошлой неделе по поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта члены рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами встретились с главами муниципальных образований и населением Горшеченского района.

 

Обращаясь к присутствующим на встрече, главный специалист ОКУ «Центр ТКО» Сергей Киндас напомнил о том, какая работа проведена в области с момента введения новой системы обращения с ТКО. Он пояснил, что на нынешний день в Горшеченском районе

осуществляется сбор контейнерного и пакетированного мусора и производится его вывоз на площадку временного хранения, расположенную в районе с.Ровенка. Оттуда он транспортируется на специализированный полигон в Курском районе, где происходит его захоронение. В области в ближайшее время планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Региональным оператором закуплена необходимая техника для сбора и транспортировки ТКО. Она оснащена системой ГЛОНАСС, а в

перспективе будет установлено видеонаблюдение, чтобы избежать сброса мусора в несанкционированных местах и исключить случаи невыхода машин на линию.

Особо Сергей Петрович остановился на снижении норматива накопления отходов с 2 до 1,5 куб. в год на человека. Это позволило снизить ежемесячную плату. Однако, заметил он (и подтвердили своими вопросами присутствующие), это еще не решение проблемы. В течение этого года в области на нескольких площадках будут вестись замеры объемов мусора, производимого населением, чтобы определить реальную среднюю норму накопления ТКО и в зависимости от этого вести расчет тарифов. Конечно, было бы справедливо человеку платить ровно за тот объем, который он производит. Но на нынешний день «поставить счетчик» на мусор в каждом домовладении просто нереально, поэтому пока будет применяться усредненный тариф.

Что касается самих тарифов, то, как заметила начальник отдела комитета по тарифам и ценам области Елена Торкиани, их рост, связанный с подорожанием энергоносителей, во втором полугодии 2019 года не превысит 2%.

Жители района вновь поднимали вопросы об установке в поселке дополнительных контейнеров, о случаях, когда пакетированный мусор забирали с опозданием, о все

еще длящейся неразберихе с количеством людей, проживающих в домовладении и количеством, указанным в квитанциях на оплату.

Здесь, как заметили члены рабочей группы, нужно более тесно сотрудничать с отделом по обслуживанию Горшеченского района АО «САБ по уборке г.Курска» Алексеем Сальковым и в первую очередь информировать его. Эти вопросы разрешимы на местном уровне.

На нынешний день региональный оператор начал работу по всем муниципальным образованиям района. Пока охвачены только асфальтированные улицы, куда может проехать мусоровоз. В дальнейшем зона работы оператора будет расширяться. Квитанции на оплату услуги будут приходить лишь в те дома, которые расположены по улицам, где осуществляется сбор ТКО.

И все же, лучше заключить договор с региональным оператором в письменном виде. Пока это можно сделать в офисе отдела в п.Горшечное (здание Сбербанка, второй этаж), позже сотрудники отдела планируют выезды в села.

19.03.2019