+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Губернатору Александру Михайлову

вручен орден "За заслуги перед Отечеством" III степени

Президент Владимир Путин вручил государственные награды 40 выдающимся россиянам. В их числе глава Курской области Александр Михайлов

В их числе глава Курской области Александр Михайлов.18 лет у руля Курской области – срок немалый. Знаменательное событие в Кремле – вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени – это  оценка сделанного Александром Михайловым и его командой за годы упорной повседневной работы. Вот несколько цифр и фактов, характеризующих огромные изменения, которые произошли  в соловьином крае под его руководством.

Успехи в развитии АПК. Если в 2000 году знаменитые на весь мир курские черноземы зарастали бурьяном, и не обрабатывалось порядка 600 тысяч гектаров пашни, на посевную и уборочную не хватало техники, то   сегодня Курская область прочно заняла место среди  регионов-лидеров  в стране по сбору зерновых и  сахарной свеклы,  производству мяса и сахара. В сельскохозяйственном кластере региона сегодня работают более двух десятков инвестиционных компаний, реализующих масштабные импортозамещающие проекты. А ведь когда-то инвесторы попросту обходили наш регион стороной.

Промышленный кластер. Убедительные позитивные перемены произошли за годы руководства Александра Михайлова и в промышленном кластере. Курская область даже в годы кризисов ни разу не опустилась ниже отметки 100 процентов по объему производства промышленной продукции, а рост с 2012 г. составил 24,5 процента. Благодаря благоприятному инвестиционному климату  в регионе построены и заработали новые предприятия:  «Энерготекс», «Совтест», «Композит», «Полипак», «КОНТИ», «Грибная радуга» и другие.

Инвестиции  в экономику. Объем инвестиций в основной капитал вырос с 2001 года в 20 раз и составил в 2017 году 100,6 млрд рублей. На качественно более высокий уровень вышли после модернизации промышленные гиганты МГОК и КАЭС,   известные в стране предприятия «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника», КЭАЗ, Авиавтоматика им. В. Тарасова, Электроагрегат, Биаксплен, Элеватормельмаш, Медстекло, Фармстандарт-Лексредства, Курскобувь.

Строится станция замещения КАЭС-2. Во многом благодаря многолетней работе и личным усилиям Александра Михайлова федеральное руководство приняло решение построить Курскую АЭС-2. Это спасло не только будущее города Курчатова, но и открыло перспективы развития на ближайшие десятилетия еще 19 регионам страны.

Газификация. В 2000 году газом пользовались жители всего 12 районов области, а уровень газификации сельской местности составлял 23 процента. Сегодня газ есть во всех 28 районах, общий уровень газификации региона превысил  95 процентов, сельской местности - 92 процента.

Радикальные изменения произошли в образовании и здравоохранении, сфере социальной защиты населения и молодежной  политике, спорте и культуре. Построены сотни новых спортивных сооружений, ледовые арены, ФОКи, бассейны, стадионы с искусственным покрытием, спортплощадки, конно-спортивная школа, Фехтовальный центр, Спортивно-концертный комплекс. Именно в Курске в числе первых в стране заработали современный перинатальный центр и оснащенный новейшим оборудованием онкологический диспансер, построены десятки  новых школ, детских садов, ФАПов.

Курская область – признанный лидер в стране по работе с молодежью,  в том числе по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, призыву в армию.

Для справки: орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

 

28.06.2018