+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

100 лайков за обед

«У каждого дела запах особый» - такими словами начинается стихотворение Родари «Чем пахнут ремесла». И зная, что 20 октября отмечается Международный день повара, нам захотелось рассказать о работе повара, так как у этой профессии действительно «запах особый». Поэтому мы отправились в одну из школ района, ведь в школьных столовых едят 100% учеников. Причем, с 2014 года стараниями Администрации района все горшеченские школьники получают горячее питание бесплатно. Сегодня это порядка 1350 ребят. И своевременно накормить такую армию школяров - та еще задачка! 

 А сделать это так, чтобы все ребята остались сытыми и довольными, почти искусство, - убеждена старший повар 5 разряда с 20 летним трудовым стажем Ирина Гребенина. - Вообще, стараемся, чтобы ежедневно на стол детей попадали белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в нужном количестве и строгих пропорциях. В помощь нам имеются «Сборники рецептур» на продукцию для питания детей в дошкольных и школьных образовательных организациях.Мы кормим детей по 10-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором.  
Вместе с ней в столовой Солдатской средней школы сытные и полезные завтраки и обеды учащимся готовят повара Ольга Бобкова и Наталья Крутых. Одной особенно удаются первые блюда, второй - мясные. А вот повар 5 разряда Людмила Никитина, которая в профессии уже два десятка лет, из них 17 лет в школьной столовой, готовит непосредственно для детей дошкольной группы. О вкусах и пищевых пристрастиях современных малышей замечает:  
- Ребятишки - самый доброжелательный и благодарный народ. Их же невозможно обмануть. Уж если что невкусно, так ведь сразу скажут. А если нравится, то говорят: «Вам 100 лайков за обед». Так вот малыши оценивают мою работу.  
О количестве продуктов, выдаваемых на день, больше всех осведомлена завхоз Татьяна Фролова. В этой должности она уже шесть лет и с ходу отвечает, сколько граммов мяса или овощей положено на одного человека. Она часто вместе с поварами и булочки лепит, и овощи чистит, и заготовки на зиму делает из выращенного на школьном участке урожая.
- Мне хочется помочь, - говорит она. - Как же это я буду сидеть, когда здесь столько работы!
Вся эта команда ежедневно кормит порядка 200 человек. В том числе и 56 учащихся Роговской средней школы. Для этого школьные повара на трудовую смену выходят в 7 утра. 
-  Стараемся управиться до 9 часов, чтоб обеспечить завтраком и дошколят, и учеников нашей школы, а роговских школьников еще и обедом. Его в школу доставляют в термосах, - говорит завхоз. 
Но главные критики, конечно же, дети. Потому задали несколько вопросов о качестве блюд школьной столовой и им. Ребята говорят, в целом еда в школе им очень нравится. Хотя, разумеется, вкусовые предпочтения есть у многих. В числе любимых блюд, первое место у них занимает борщ и суп «по-деревенски» с перловкой, дальше идет выпечка (булочки, которые пекут повара сами), а также компот с фруктами и какао (его в шутки ученики называют «капучино»).
На мой взгляд, еда солдатских поваров больше похожа на домашнюю, чем на «столовскую». Конечно, всяких вредностей вроде колбас и сосисок вы здесь не увидите, как и обилия специй и соли. Но ведь речь идет о питании детей, а оно по определению должно быть здоровым и сбалансированным.

 

 

20.10.2021