В добрый час
Кто бы думал, что заблудившуюся на перепутье веков страну не только удастся вывести на путь современного развития экономики и социальной сферы, вернуть ей могучую армию и флот, некогда утерянную славу в спорте и имидж, к примеру, крупнейшего в мире производителя зерна… Самое, может быть, удивительное, что этот новый рывок с низкого старта шел параллельно с улучшением экологии.
Люди и технологии
В значительной мере нынешние позитивные перемены в сфере экологии принесли новые технологии. Но и человеческий фактор присутствует, и очень зримо. Особенно если этот человек - Президент России. Казалось бы, когда Владимиру Путину, удержавшему в единстве уже разбегавшуюся по региональным каморкам страну, вернувшему ей статус великой державы, еще и о русских березках, и братьях наших меньших думать? Но он находит в сутках 25-й час и опять в очередной кратко-срочный отпуск едет в Сибирь. СМИ сообщают: «Владимир Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный заповедник и лично оценил ситуацию на озере Байкал». И мы уже знаем, что далее будет целая программа на годы. Как это уже было с журавлями-стерхами, амурским тигром, очисткой Арктики, лошадьми Пржевальского, редкими породами рыб. И всегда это было, как говорится, в добрый час. Помнится, всего одну фразу Владимир Владимирович бросил: «Вы уж, пожалуйста, нас, рыбаков, не обижайте…» В результате вмиг охладил горячие головы, уже делившие все реки страны на рыбопромысловые участки и подсчитывавшие доход от оброка с пенсионеров и пацанов с удочкой.
А ведь все выше перечисленное лишь частичка видимой вершины айсберга дел, обеспечивших в том числе и новый более безопасный для природы страны технологический уклад. Самый простой пример: представляете, что бы было с нашим Курском при нынешнем числе авто на душу населения, уже сам Питер превысившем, если бы страна своевременно не перешла на евростандарты по бензину? Многое, конечно, зависит от того, как стратегия президента претворяется в жизнь на местах. Куряне, к счастью, в числе тех, кто в том числе и в экологии в полной мере использовали перемены федерального уровня. Непросто было, но уже нет проблемы кладбища пестицидов Волковой Дубравы, а на курском заводе «Аккумулятор», некогда «свинцовым колпаком» покрывавшим весь областной центр, новые безопасные технологии и замкнутый цикл использования водных ресурсов. Вот и о подаче в дома воды по часам в виде коричневой жижи уже никто не помнит. И уж тем более о том, сколько усилий и средств федеральной, областной и городской власти было затрачено на создание новых водозаборов и станции обезжелезивания. Плохое быстро забывается… А вот о сделавших хорошее надо все же помнить и понимать, что не сама по себе вода в батюшке-Сейме стала чистой, что подтверждает самая независимая экспертиза. Не сами по себе расплодились в лесных урочищах стада косуль, а в Стрелецкой степи сурки, поголовно перебитые еще при царе Алексее Михайловиче. Не забывать основу для таких перемен надо еще и потому, что впереди у нас много дел. В том числе по удержанию высокой марки курских производителей хлеба и сахарной свеклы, по развитию и новому строительству животноводческих комплексов, работающих не только на регион и страну, а на Европу, Азию и Китай. А ведь есть еще Курская АЭС-2, новые мощности города горняков - и все это только с учетом новейших экологически безопасных технологий. Дела-то предстоят серьезные.
Впрочем, как говорится, глаза страшатся, а руки делают, и если курс не сменим, то все у нас и в смысле экологии получится.