+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.11.2025
«Всегда нужно делать чуть больше и лучше, чем от тебя ожидают»
Ремонт делают абсолютно все. Для одних это вынужденная мера. Согласитесь, довольно сложно жить, если из крана капает вода и с потолка осыпается штукатурка. Для кого-то же ремонт - способ порадовать себя и сделать свою жизнь чуть комфортнее. А  для создания уюта лучше воспользоваться услугами профессионалов. Подстегиваемый этими мыслями и начал свой предпринимательский путь в строительно-ремонтной сфере Иван Быков из поселка Горшечное. 
05.11.2025
Помогает семьям маткапитал
Материнский капитал - одна из важнейших программ поддержки семей с детьми в России, вот уже на протяжении многих лет она помогает семьям нашей страны. Сейчас она реализуется в рамках нацпроекта «Семья» наряду с другими мерами поддержки.
29.10.2025
Тематическая экскурсия
В Горшеченской межпоселенческой библиотеке в рамках программы «Пушкинская карта», действующей по национальному проекту «Молодежь и дети», для семиклассников школы имени Н.И. Жиронкина организовали экскурсию «Печь краса - в доме чудеса».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

В фокусе - образование

Начался новый учебный год. После долгого перерыва - дистанционного обучения и летних каникул - школьники вернулись за парты. Их ждет немало новых и интересных занятий. В Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина реализуются сразу несколько проектов национального проекта «Образование». Это позволит детям расширить свои знания, получить больше новой информации в разных сферах, проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности… В преддверии учебного года в школе для реализации проектов капитально отремонтировали три кабинета. 

«Современная школа» 
В рамках регионального проекта «Современная школа» будет работать Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Такие центры создаются по всей стране с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным предметам «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности», что позволит обеспечить более широкий охват учащихся дополнительными образовательными программами в формате проектной деятельности во внеурочное время, в том числе и с использованием дистанционных форм обучения. Благодаря этому горшеченские школьники смогут во многом реализовать себя и стать более конкурентоспособными при поступлении в вузы и ссузы. 
Для Центра в школе подготовили два кабинета. На обустройство учебного пространства более 900 тысяч рублей было выделено из районного бюджета. Закупка необходимого оборудования осуществляется при софинансировании федеральных, региональных и муниципальных средств на сумму более 1 млн 139 тысяч рублей. В частности, это тренажеры для предметной области «Основы безопасности жизнедеятельности», манекены, шины для оказания первой медицинской помощи, для «Технологии» и «Информатики» будут использовать современные квадрокоптер, 3D-принтер, телефон, фотоаппарат и другое оборудование. 
«Успех каждого ребенка» 
Третий кабинет будет использоваться для обучения детей по дополнительным общеразвивающим программам (особенно физики и информатики), в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». Для него закуплено 15 компьютеров, 3D-принтер и программное обеспечение «3D-компас». Заниматься здесь будут обучающиеся 5-11 классов. 
Также в рамках этого же проекта на базе школы 1 сентября открылся детский мобильный технопарк «Кванториум». Он позволит сделать доступным дополнительное образование детей в удаленных населенных пунктах сельской местности. Его работа будет проводиться в шести районах Курской области, Горшеченский - один из них. 
Для «Кванториума» в школу имени Н.И. Жиронкина закупили за муниципальные средства (256 тысяч рублей) четыре ноутбука с высокими техническими характеристиками, благодаря этому работа для детей будет удобной, быстрой и комфортной.

Проводить познавательные занятия для горшечен-ских школьников будут специалисты из Курска. Дети получат знания в рамках предметной области «Технология» и дополнительных общеразвивающих программ технической и естественно-научной направленности. Ребят ждут увлекательные занятия с использованием современного оборудования. 
«Цифровая образовательная среда» 
Также действует региональный проект «Цифровая образовательная среда», главная цель которого - обеспечение свободного доступа обучающихся к онлайн-курсам и образовательным платформам по принципу «одного окна», формирование цифрового образовательного профиля и индивидуального плана обучения с использованием федеральной информационно-сервисной платформы. При этом будет использоваться современное оборудование - ноутбуки, 3D-принтер, интерактивные комплексы. 
На приобретение мебели в кабинеты по данным проектам выделили около 700 тысяч рублей из муниципальных средств. 
Подготовлены преподаватели, они прошли курсы повышения квалификации, как в Курске, так и в московских вузах. 
Новый учебный год обещает быть для школьников насыщенным, познавательным и интересным, в том числе и благодаря реализуемым проектам. 
К. БОБРЫШЕВА.