+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

«Удочерить» бабушку

Вот уже 10 лет, с августа 2013 года, в Горшеченском районе действуют приемные семьи для пожилых людей.  Сам же закон, по которому семья может поселить к себе чужого пожилого человека, чтобы ухаживать за ним, был принят в Курской области в 2012 году. Его реализация направлена на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Приемная семья дает возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть социально защищенным. Проект входит в программу «Старшее поколение»,  нацпроекта «Демографии», который был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. 

В настоящее время в нашем районе функционирует пять приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Так жительница поселка Любовь Дубикова взяла четыре года назад одинокую 80-летнюю бабушку к себе из хосписа. До того момента Любовь Юрьевна была знакома с Тамарой Николаевной Белозеровой лет восемь. Она работала санитаркой в хосписе, а бабушка время от времени там находилась на долечивании. Тогда-то обычная забота о пациентке и переросла в дружбу. 
Когда расформировывали отделение  хосписа, Тамару Николаевну было некому забрать. На тот момент у женщины уже не стало ни мужа, ни дочери. Если бы Любовь Дубикова не приютила Тамару Николаевну, по закону бабушку определили бы в соцучреждение, так как за ней нужен постоянный уход, сама она не может передвигаться. 
- В доме престарелых, конечно, организован уход, но она там бы  затосковала. А я не могла так с ней поступить.  Дом есть дом, тут все равно обстановка привычная, общение с семьей. Бабушка, например, к моим детям относится как к своим внукам. Всегда радуется их успехам, но и поругать может за плохие оценки или поведение, - рассказывает Любовь Дубикова. - Сегодня мы уже не представляем жизнь без Тамары Николаевны, кажется, что она всегда с нами жила. 
Когда Любовь Дубикова забрала бабушку к себе, в комплексном центре социального обслуживания населения ей посоветовали оформить официально опеку над пожилой женщиной. Для этого у Любови все было: подходящие жилищные условия, состояние здоровья, взаимное согласие с «приемной бабулей». 
Согласно закону, лицу, изъявившему желание образовать приемную семью, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. Но разве можно деньгами изменить внимание, заботу, участие и человеческое тепло. В семье Любови Дубиковой заботятся о бабушке, как о родном человеке. А Тамара Николаевна благодарна судьбе, что на ее пути встретились такие добрые люди.

Тем, кто хочет взять в семью пенсионера или взрослого инвалида, нужно обратиться с заявлением в комплексный центр социального обслуживания населения, специалисты которого помогут подготовить документы и заключить трехсторонний договор.