+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

«Точка роста» расширяет горизонты 

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», действующие в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», вот уже больше четырех лет помогают юным жителям нашего района раскрыть таланты в разных направлениях, расширить свои знания по предметам и даже определиться с будущей профессией. 

Центры «Точка роста» работают у нас на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина, а также в Мелавской, Солдатской, Ясеновской, Среднеапоченской, Болотской, Быковской, Сосновской и Барановской школах. Обучающиеся углубленно изучают в них физику и химию, учатся играть в шахматы, профессионально фотографировать, делают первые шаги в робототехнике,  монтаже видео и многое другое. Работа в «Точке роста» интересна не только за счет насыщенных занятий, где ребята могут проявить свои способности, но и благодаря полученному в рамках проекта оборудованию. Например, с помощью 3D-ручек и 3D-принтера ребята учатся создавать свои уникальные фигуры и занимательные поделки, благодаря мультидатчикам и цифровым микроскопам изучают природу и окружающий нас мир более подробно. 
Цифровые лаборатории дают возможность проводить различные лабораторные работы на уроках и внеурочные занятия. Например, недавно шестиклассники Болот-ской школы с использованием оборудования Центра изучали внешнее и внутреннее строение листа. Ребята из Мелавской школы с интересом наблюдали за оптической системой глаз мухи. Десятиклассники Быковской школы экспериментально проверили объединенный газовый закон, а для достижения поставленной цели использовали цифровые датчики температуры, абсолютного давления, прибор для изучения газовых законов из цифровой лаборатории. 
Большую работу в разных направлениях проводят на базе «Точки роста» в Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина. Например, здесь в школьном медиацентре овладевают искусством фотографии. А в преддверии Нового года учащиеся представили свои елочные игрушки, сделанные в «Точке роста» в программе «Компас 3D», а также приняли участие в мастер-классах по созданию различных новогодних календарей и открыток.