+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.06.2024
В Солдатском сельском Доме культуры обновили материально-техническую базу
В Солдатском сельском Доме культуры обновили материально-техническую базу. Обновление в учреждении произведено по итогам конкурса «Государственная поддержка лучших сельских учреждений культуры», который проводится благодаря инициированному Президентом нацпроекту «Культура».
20.06.2024
Свидетельства первой профессии
Развитие информационных технологий не стоит на месте, и современность диктует новые правила. Сейчас изучать IT важно уже со школьной скамьи, поскольку многое в жизни связано с компьютерами и новыми технологиями, они активно используются в различных профессиях. Это перспективная сфера для будущего.  Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере происходит уже сейчас в рамках национального проекта «Цифровая экономика». 
11.06.2024
«Соловьи и железо»
В год 90-летия Курской области  в регионе в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России, запущен  национальный туристический маршрут  «Соловьи и железо».  


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

«Соловьи и железо»

В год 90-летия Курской области  в регионе в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России, запущен  национальный туристический маршрут  «Соловьи и железо».  

Он  сочетает в себе несколько тематических направлений и позволяет узнать об истории, природе, православии курского края, познакомиться  с   его славным прошлым, посетив легендарные места боевой славы,  и днем нынешним. Туристический маршрут насыщенный и многогранный, охватывающий самые яркие достопримечательности региона: от лиричных и светлых поэтичных образов до брутально-технологичных производств. Его протяженность 480 км и рассчитан он на два дня.

Начинается маршрут с поездки в  монастырь Коренная пустынь. Он расположен в местечке Свобода Золотухинского района. Основан в 1597 году на месте обретения чудотворной Курской Коренной иконы. Монастырь стоит на возвышенности, откуда открывается удивительный вид на местный ландшафт. Его украшением  являются и расположенные здесь святые источники. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал это место третьим духовным центром России.

 А всего в  нескольких километрах от него, в деревне Воробьевка, восстановлена усадьба знаменитого русского поэта Афанасия Фета. Среди живописных лугов несколько лет назад бережно отремонтировали дом-музей, где можно познакомиться с жизнью и творчеством поэта.  Потом появилось место для проведения разных событийных мероприятий. Дополнительно здесь можно летом  посетить  цветочную ферму «Лавандовый берег», написать письмо гусиными перьями и чернилами, покататься на лодке, лошадях и ослике.

В этот же день туристический маршрут предлагает посещение Мемориального комплекса «Курская битва». Он воздвигнут в Поныровском районе – в месте, где происходили кровопролитные бои летом 1943 года. 23 августа 2023 года, в день 80-годовщины Победы в Курской битве, первую очередь Мемориального комплекса торжественно открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Здесь экскурсанты познакомятся с историей сражения, ставшего коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Затем посетят  железнодорожный вокзал в Понырях, где на экспозициях под открытым небом смогут не только увидеть железнодорожный состав времен войны, но и оказаться, например, на месте пулеметчика, рядом с «Катюшей» или на самом тепловозе.

Мемориал «Героям Северного фаса Курской дуги» располагается на месте захоронения более двух тысяч солдат и офицеров Красной армии. К комплексу относятся Вечный огонь, скульптурная группа «За нашу Советскую Родину», плиты с портретами Героев Советского Союза, получивших это звание за бои на Поныровской земле.

Удивлять туристов  будут  и промышленными достижениями. В национальный туристический маршрут вошел Михайловский горно-обогатительный комбинат в Железногорске. Предприятие стало одним из первых проводить экскурсии не только для взрослых, но и для детей. Процесс обработки железной руды и производства можно наблюдать воочию. А когда очарование мощью и технологичностью процесса станет немного слабее, можно  запечатлеть эмоции. Селфи на фоне железорудного карьера и гигантских машин, одно колесо которых выше человеческого роста, - редкое удовольствие. На память предложат и разнообразные сувениры: от окатышей до детских игрушек. А потом накормят настоящим обедом горняка.   В качестве возможного  бонуса  - презентация гастрономической карты Соловьиного края.

Второй день  национального туристического маршрута начинается с автобусной  обзорной экскурсии по Курску, первое письменное упоминание о котором относится к 1032 году. Туристы посетят самые интересные и значимые места города, побывают там, где императрица Екатерина Великая сравнивала Курск с «маленькой Венецией», посмотрят множество достопримечательностей: Знаменский кафедральный собор и Свято-Троицкий женский монастырь, Триумфальную арку и парк Героев гражданской войны, памятник Курской антоновке и первому свиданию. Именно они составляют неповторимый облик Курска, города с почти тысячелетней историей!

 «Обаятельная Обоянь» - еще одна точка туристического маршрута «Соловьи и железо». После пешеходной  экскурсии по Обояни, туристам предлагают  посещение  ООО «Зоринский сад», где на участке более 1000 гектаров произрастают разные сорта яблок, собранные со всего мира. Во время экскурсии можно поучаствовать в сборе яблок, узнать все этапы изготовления яблочного сока, а также попробовать знаменитые обоянские яблочки и приобрести фермерскую продукцию.

Затем  туристический  маршрут  приглашает в Пристенский район - ландшафтно-этнографический комплекс «Парк мельниц». Здесь расположен памятник деревянного зодчества - построенная без единого гвоздя мельница в селе Красниково. Комплекс вокруг мельницы строится буквально в чистом поле: бревенчатый храм, в таком же стиле кафе и гостиница, ремесленные дома и торговые ряды на импровизированной площади. Здесь уже проводят яркие фестивали, на которые люди едут из Курска и соседних областей.  Туристы смогут принять участие в мастер-классах  по обработке металла и выпечке хлеба, покататься на лодках и катамаранах. А  также приобрести  фермерскую и  сувенирную  продукции Соловьиного края в память о национальном туристическом маршруте «Соловьи и железо».

Сейчас в России действует 47 национальных турмаршрутов. Они есть в регионах всех федеральных округов. Среди них: «С умыслом про промыслы» в Нижегородской области, «Легенды Дагестана», «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба», «Заполярный калейдоскоп» в Мурманской области и другие.  Национальные туристические маршруты позволяют повысить доступность путешествий по стране и познакомить  с удивительными местами нашей огромной Родины.