+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Шаг к будущим профессиям 

20 января на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина состоялось торжественное открытие предпрофессиональных классов. Их работа организована в рамках реализации областного проекта «Профессиональная траектория» Стратегии развития образования Курской области на период до 2030 года. Горшеченский район стал пилотной площадкой в регионе в этом направлении.  35 учеников 10-11 классов района прошли посвящение в агроклассники, 28 - в юные инженеры.

 Мир профессий для будущих студентов откроют преподаватели из Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова и Юго-Западного государственного университета.
Одна из задач проекта «Профессиональная траектория» - выстроить эффективную совместную проф-ориентационную работу школ, вузов и работодателей. Благодаря предпрофессиональным классам дети смогут получить первые теоретиче-ские и практические знания в агропромышленном и инженерном направлениях. Это поможет им не только узнать много нового и углубить свои знания по профильным предметам, но и больше узнать о профессиях, связанных с данными сферами,  определиться с будущей специальностью и поступить в вуз. Такое обучение помогает сделать образовательный процесс более индивидуальным и целенаправленным, ведь оно учитывает склонности и интересы каждого обучающегося. Кроме того, это даст возможность высшим учебным заведениям подготовить квалифицированные молодые кадры, а работодателям - получить профессионалов высокого уровня. Профильное обучение ориентировано на актуальные в Курской области специальности.
Форма обучения  смешанная и в аграрном, и в инженерном классах: часть уроков организуют дистанционно, а также к ребятам регулярно будут приезжать преподаватели высокой квалификации и проводить занятия очно. Кроме того, в дальнейшем школьники побывают и в самих высших учебных заведениях. Обучение также предполагает посещение предприятий и практическое знакомство с профессией.
С открытием предпрофессиональных классов ребят поздравили глава Горшеченского района Андрей Амерев, старший советник Губернатора Курской области Наталия Зубарева, заместитель министра образования и науки Курской области Александр Кабан, заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков и другие почетные гости.
В этот же день состоялось первое ознакомительное занятие, на котором дети подробнее узнали, что им предстоит изучать, причем не только на словах, но и благодаря проведенным мастер-классам, которые для них организовали преподаватели вузов. 
В аграрном классе детям рассказали, что им предстоит изучать и на практике показали, с кем или чем они могут работать, если выберут профессии, связанные с этим направлением. Так, здесь дети получат знания по пяти основным образовательным программам: агробизнес, ветеринария, сити-фермерство, инженерия, связанная с цифровизацией сельского хозяйства и современной техникой, и биотехнологии. Ребята с интересом знакомились с препаратами, техническим оборудованием и животными, которые академия привезла для занятий. Первый урок уже вызвал у школьников огромный интерес. 
Преподаватели  ЮЗГУ будут проводить занятия по программированию, 3D-моделированию, обучат школьников необходимым техническим знаниям и навыкам, а также организуют углубленное изучение математики и физики. На вводном уроке школьникам вкратце рассказали о том, с чем им предстоит работать во время обучения в инженерном классе и какие преимущества они получат, изучая новые дисциплины, а также провели видеоурок со студентами вуза. 
О возможных будущих профессиях с детьми поговорили и работодатели региона, готовые пойти навстречу учащимся и при их желании заключить договор о целевом направлении, чтобы ребята учились бесплатно и имели возможность трудоустроиться сразу после получения диплома о высшем образовании.