+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

03.04.2025
С помощью и поддержкой к каждому пациенту
Проблема обеспечения медицинскими кадрами - одна из самых актуальных сейчас в сельской медицине. Для восполнения дефицита кадров в рамках национальных проектов действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленные на привлечение медицинских специалистов для работы в небольших населенных пунктах. Также продолжает работать и целевое обучение специалистов. Участвуя в данных программах, медработники должны отработать определенный срок в районных больницах.
28.03.2025
Держите здоровье под контролем!
Лучший способ оставаться здоровым - это своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Ведь многие заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, и в этом их опасность. Именно поэтому важен регулярный профилактический медосмотр вне зависимости от самочувствия.
25.03.2025
В Курской области стартовала акция «Вода России»
Ежегодно 22 марта мировое сообщество отмечает Всемирный день водных ресурсов, который напоминает о неоценимой важности воды для жизни на Земле. В этот день в Курске состоялась первая официальная акция «Вода России» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Местом ее проведения стала «Соловьиная роща» - исторический парк, любимое место отдыха курян с XIX века.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

С помощью нацпроекта

Национальный проект «Культура», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, стал большой поддержкой для учреждений культуры  и их посетителей. В  Курской области за время его реализации построили два учреждения культуры, выполнили капитальный ремонт в 29 культурно-досуговых учреждениях на селе и 8 детских школах искусств, 23 учреждения оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и литературой. Появилось 9 модельных библиотек, приобретено 8 автоклубов. О том, что изменилось за время реализации этого нацпроекта в Горшеченском районе -  в нашем материале. 

Автоклуб
Уникальную возможность для организации концертов в отдаленных уголках района получили горшечен-ские культработники, когда районный Дом творчества получил передвижной многофункциональный центр «Автоклуб». Это автомобиль, с помощью которого можно быстро развернуть сцену в любой точке. Он оснащен световой и звуковой аппаратурой, генератором для автономного энергоснабжения, кинопроектором и другим оборудованием. За время своей работы автоклуб десятки раз выезжал в села района, в том числе и отдаленные. Артисты радовали зрителей в Богатырево, Березово, Среднедорожном, Кулевке, Отраде и других населенных пунктах… 

Детская библиотека нового поколения
В октябре 2022 года двери распахнула обновленная детская модельная библиотека нового поколения. Преображения затронули все, начиная от внешнего облика и заканчивая книжным фондом и интерактивным оборудованием. Детям очень понравился изменившийся современный дизайн, особенно стеллажи с пространством для чтения, а также интерактивное оборудование: 3D и 4D-книги, книги с дополненной реальностью, «говорящие» ручка и глобус, интерактивная песочница, планетарий . Существенно пополнился книжный фонд. Все это повысило процент посещаемости библиотеки на 70%. Так, за 2023 год  здесь обслужили более 1300 пользователей. Общее количество посещений за год - 23243, что на 857 человек больше, чем в 2022-м. Приходя сюда поиграть в настольные игры или поработать с интерактивным оборудованием, ребята часто берут с собой на дом и книгу для чтения.
Ремонты учреждений культуры
Преображение учреждений культуры - еще одно направление нацпроекта «Культура». Первым в нашем районе обновился Новомелавский сельский Дом культуры. Здесь установили новые окна и двери, в фойе и кабинетах обновили стены и потолок,  лестничный проем и полы выложили плиткой. Преобразилась и площадка перед ЦСДК: здесь уложили 300 квадратных метров плиточного покрытия.
В прошлом году приступили к ремонту в Удобенском Доме культуры. На данный момент уже полностью заменили кровлю, вставили пластиковые окна, сейчас производится стяжка пола, заменяют электропроводку. Идет ремонт внутри здания, будут поштукатурены стены и сделан потолок. На эти цели выделили более 10 миллионов рублей.

Экскурсии
В целях популяризации культурного наследия народов РФ и приобщения молодежи к истории и культуре страны в рамках нацпроекта организовывали тематические туристические маршруты. На экскурсиях побывали и горшеченские школьники. В 2022 году десять ребят из нашего района отправились в путешествие по маршруту  «Волжская Булгария». Дети узнали тысячелетнюю историю двух уникальных городов - Казани и Великого Болгара, воочию увидели уникальные архитектурные и исторические памятники, продегустировали национальные блюда. В прошлом году в ходе двухдневной экскурсии в Санкт-Петербург двое горшеченских школьников - Арсений Черкасов и Артем Попов познакомились с памятными местами города, связанными с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. 

Пушкинская карта
Возможность бесплатно побывать на экскурсиях, концертах, в театрах и кинотеатрах для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет дает реализация проекта «Пушкинская карта».  На год для этого дается 5 тысяч рублей. «Пушкинскую карту» оформили уже 9,6 миллиона человек со всей страны. Всего за прошлый год россияне купили почти 30 миллионов билетов с ее помощью.
В нашем районе юноши и девушки посещали мероприятия и мастер-классы по «Пушкинской карте», оплачивали ею билеты в киноучреждении «Восход». Многие воспользовались ее возможностями и за пределами района. Так, в начале февраля обучающиеся Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина посетили Курский драматический театр.

Гранты  для сельской культуры
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора, главная цель которых - поддержка проектов по развитию сельской культуры. В 2021 году его получила Горшеченская детская школа искусств, представившая проект «Совершенствование художественного образования детей через развитие интереса к народной тряпичной кукле». На выделенные средства закупили витрины с подсветкой, оборудование для создания новых кукол. Сейчас проект с успехом реализуется: организуются персональные выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и работ обучающихся, проводятся мастер-классы и многое другое.
В 2022 году район снова был в числе обладателей гранта - теперь на возрождение и развитие гончарного промысла, бытовавшего ранее на нашей земле. На средства гранта закупили гончарный круг, материал для работы на нем, инструменты, турнетку. Дополнительно приобрели другое необходимое оборудование, мебель, также в кабинете, где располагается мастерская, сделан ремонт. Попробовать себя в этом виде промысла могли уже многие горшеченцы разных возрастов.