+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Проверь здоровье вовремя

Такое понятие, как диспансеризация в рамках обязательного медицинского страхования вошло в нашу жизнь в 2013 году. Профилактический медосмотр делается в массовом порядке от 18 лет и старше для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Все это финансируется государством, потому человеку обходится совершенно бесплатно. 

Хорошо бы нам научиться ценить это, НО… Одни убеждены, что если «не припекло», в больницу идти не стоит; другие - вечно занятые, не верят, что встреча с врачом может быть полезной; третьи же считают диспансеризацию процессом очень долгим и проблематичным. Чтобы выяснить, так  ли уж «страшен черт, как его малюют» и заодно  испробовать весь алгоритм профилактического медосмотра отправилась в Горшеченскую ЦРБ.      
В регистратуру не стою, медкарта на руках, поэтому сразу иду на второй этаж в  кабинет медицинской профилактики под номером 29. При себе еще паспорт и медицинский полис. Очереди нет. В кабинете мне вручают анкету. Отвечаю на вопросы, которые выясняют, нет ли у меня отягчающей наследственности и признаков опасных заболеваний - сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения. Также заполняю пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности.
- До 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, а с 40 лет - ежегодно. Обязателен общий анализ крови, мочи, определение уровня холестерина в крови, уровень глюкозы, флюорография, электрокардиограмма (с 35 лет - ежегодно). Для женщин также обязательно посещение смотрового кабинета или врача-гинеколога. А пациенткам в возрасте от 40 до 74 лет рекомендуем еще проходить маммографию, которая помогает выявить опухолевые образования молочных желез. Онкоскрининговые обследования предусмотрены и для мужчин, - рассказывает завкабинетом медицинской профилактики Ольга Николаевна Вострикова, выписывая мне направления на анализы. - И вообще, чем старше пациент, тем большее количество исследований и измерений ему проводится. Так с августа 2021 года люди, перенесшие COVID, проходят углубленную диспансеризацию. В рамках этого они делают развернутый биохимический анализ крови (забор делают в понедельник, среду, пятницу), тест-спирометрию и другие исследования.  
После доктор проводит антропометрию, измеряет рост, массу тела, окружность талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела, измеряет артериальное давление. И только потом вручает мне направления на анализы и маршрутную карту диспансеризации. При этом замечает:
- Если хотите, чтобы результаты были достоверными, а не ложноположительными нужно приходить утром сдавать анализы на голодный желудок. Перед этим исключите и физические нагрузки.
Кстати, в селах делает анкетирование, антропометрию и выписывает направления на анализ на ФАПе фельдшер. Он же часто и сопровождает пациентов в Горшеченской ЦРБ во время прохождения  диспансеризации. Особенно, если человек старше 65 лет. Людей этого возраста отдел соцзащиты населения района даже доставляет на специальном транспорте. График поездок составляется заранее.    
Обследование и сдача анализов в больнице занимают в среднем 1-3 дня. Все зависит от количества исследований и измерений. Мне потребовалось 2 дня. Теперь жду результатов. Заключительным этапом диспансеризации станет консультация врача, которую он проводит по итогам анализов и исследований. Если будут выявлены какие-то отклонения, он назначит дополнительные обследования или направит к узким специалистам. Напомним, что на прием к терапевту с собой надо взять все результаты последних исследований. Для врача, собирающего анамнез, они будут более «говорящими», нежели описания «на словах» того, что где-то болит и колет. 
Да, придется еще на один день отпроситься с работы на диспансеризацию. И думаю, с этим проблем не возникнет. Закон тут на стороне вашего здоровья. Вам даже отгул не придется брать, пропущенные дни зачтут, как рабочие.
Не надо относиться к диспансеризации пренебрежительно. За здоровье отвечает не только врач, но и сам человек. Ведь каждый автолюбитель знает, что ежегодный техосмотр любимого автомобиля необходим. Так почему мы так же активно и сознательно не проводим ежегодный бесплатный медосмотр своего организма? Вовремя узнав о проблеме со своим здоровьем, можно уберечь себя от многих проблем в будущем, а возможно, и продлить свою жизнь. Предупредить  болезнь намного легче, чем лечить ее! 
В нынешнем году плановой диспансеризации подлежит 3680 горшеченцев. На сегодняшний день профилактический медосмотр прошло порядка 50%. Хочется надеяться, что и другие наши граждане проявят должное внимание к своему здоровью и все-таки найдут время на прохождение диспансеризации.  
Л. ГОНЧАРОВА.