Помощь государства
Социальный контракт в нашей стране появился сравнительно недавно, но практически сразу стал подспорьем для граждан. Помощь государства по поиску работы, открытию собственного дела и преодолению сложной жизненной ситуации помогла уже десяткам жителей района. В конце прошлого года возможностями соцконтракта на личное подсобное хозяйство воспользовалась жительница поселка Горшечное Лариса Афанасьева.
С сельским хозяйством она хорошо знакома с юных лет: еще в детстве помогала родителям, которые, как и многие в сельской местности тогда, держали живность. Позже, когда появилась своя семья, они с супругом тоже завели подсобное хозяйство: поросят, птицу, брали телят на откорм и дальнейшую продажу… Позже одну из коров они решили оставить себе, а потом - увеличить поголовье и наладить молочное производство. К тому же, у супруга Ларисы Витальевны давно была мечта - завести свое большое подсобное хозяйство, и в итоге семья решилась ее исполнить. Здесь на помощь им и пришел социальный контракт.
О такой возможности Лариса Витальевна узнала, можно сказать, по «сарафанному радио»: много слышала о соцконтракте и перед тем, как попробовать, интересовалась у тех, кто его брал, насколько это сложная процедура и стоит ли всех усилий. Узнав о том, что все возможно и доступно, взвесив «за» и «против», она обратилась в отдел социальной защиты, опеки и попечительства Администрации Горшеченского района.
Следующими этапами стали сборы документов, создание бизнес-плана по ведению своего личного подсобного хозяйства на молочное и мясное производство, вопросы анкеты (а среди них были довольно трудные и серьезные), но со всем Лариса Витальевна справилась успешно. Большую консультационную помощь оказывали сотрудники отдела соцзащиты.
В декабре соцконтракт одобрили, и на полученные от государства средства Афанасьевы приобрели животных: взяли семью баранов (уже, кстати, идет приплод), три коровы, часть денег также ушла на закупку корма. За свои деньги недавно поставили новую пристройку для питомцев, для сельскохозяйственных нужд приобрели ГАЗель.
Увеличившееся поголовье особых трудностей не вызвало: ведь к ведению хозяйства Лариса Витальевна давно привыкла. К тому же, как замечает она, во многом помог большой опыт, полученный во время работы в КФХ Гребенкиных телятницей и дояркой. Сейчас же каждый день полон забот о своем ЛПХ.
- День у нас начинается, что называется, «с петухами»: надо успеть ухаживать за большим хозяйством, подоить, накормить коров, подготовить молоко и развести его по покупателям, найти, где подешевле купить корм и привезти… - перечисляет Лариса Афанасьева. - В основном, этими делами занимаемся мы с супругом вдвоем, во многом помогает и сын.
Жители ценят молоко от их коров, замечают - оно вкусное, жирное, хорошее. Его качество подтверждается также и при всех проверках, анализах, которые всегда делают вовремя.
На дальнейшую деятельность у семьи Афанасьевых большие планы. Они хотят идти дальше, создать фермерское хозяйство, а в будущем расширить деятельность и открыть свой молочный магазин, где жители могли бы постоянно приобретать необходимую домашнюю вкусную продукцию.
- Горшеченцев интересует натуральный, домашний продукт, - замечает Лариса Витальевна. - Мы отвозим молоко по населению, беседуем с жителями и видим, что для них это будет актуально. Будет удобно покупать свежее домашнее молоко в любое время. При этом планируем продавать не только его, но и другую продукцию собственного производства.
Так, Афанасьевы уже пробовали делать творог и сливки. Сейчас готовят отдельное помещение для переработки молока. В будущем хотели бы приобрести сепаратор и маслобойню, чтобы производить и другую молочную продукцию, а также купить трактор для заготовки сена, взять в аренду больше земли (часть у них уже есть).
- Вести свое хозяйство - дело непростое, особенно когда начинаешь его с нуля. Но здесь главное - это труд. Если работать с отдачей, то результат обязательно будет, - говорит Лариса Витальевна. - А социальный контракт стал для нас хорошим толчком и финансовой поддержкой. Позже хочется подать документы на грант, чтобы расширить свое ЛПХ и увеличить молочное производство. Сейчас сельскому хозяйству уделяется большое внимание на государственном уровне, так что есть все шансы, что поддержка будет оказана, и наше подсобное хозяйство будет развиваться дальше.