По «Пушкинской карте»
30 сентября в Горшеченском районном Доме творчества прошел ряд мероприятий, приуроченных к тематическому Году культурного наследия народов России. Примечательно, что они стали первыми в нашем районе, посетить которые участники могли с помощью «Пушкинской карты».
«Пушкинская карта» дает возможность молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры. Средства на это выделяет государство. На балансе «Пушкинской карты» в этом году 5 тысяч рублей, потратить которые можно до конца года. Побывать на мероприятиях в Доме творчества смогли обучающиеся практически всех школ района.
Первой открылась выставка работ декоративно-прикладного искусства горшеченских мастериц «Руками вышитое чудо». На ней представлены самые разные техники рукоделия: вышивка крестиком, бисером, лентами, алмазная выкладка… Ребята не только изучили их, но и выбрали наиболее заинтересовавших авторов и их творческие работы, после чего приняли участие в предложенном голосовании. Рукодельница, набравшая наибольшее число голосов, получит «приз зрительских симпатий». Школьники узнали об истории появления различных видов творчества и проверили свои знания в занимательной викторине «Что вы знаете о вышивке?». О своем увлечении рукоделием рассказала мастерица Татьяна Миронова.
Встреча продолжилась серией мастер-классов по народной тематике. Немалое число участников собрал мастер-класс по лепке из глины под руководством Александра Гребенкина, в рамках которого дети старались сделать птичек-свистулек. Мастерству джутовой филиграни (искусству создания из клея и джута ажурных изделий и предметов декора) ребята с большим интересом учились у Ольги Селютиной и сделали необычно украшенные работы. Татьяна Гребенкина открыла для них искусство ковроткачества, и дети самостоятельно поучаствовали в процессе создания ковра. Привлекла внимание школьников и техника ганутель - создание цветов из нитей, которой их научила Ольга Шевченко. Все мастер-классы нашли своих почитателей: возле каждого стола толпилось немало ребят, интересующихся созданием того или иного рукоделия.
- Меня очень заинтересовала ганутель, - отмечает обучающаяся Горшеченской школы №2 Оксана Голикова. - Раньше я немного с бабушкой занималась вышивкой, а на мастер-классе впервые попробовала работать в такой технике, и думаю, потом сделаю что-нибудь в ней для себя.
С ней согласна и Аня Васильева из Сосновской школы:
- Я тоже только знакомлюсь с этим видом творчества, но он уже меня увлек: готовые работы необычные и интересные, и хотелось бы создать что-то еще. Мастер-класс стал для меня отличной возможностью узнать больше о рукоделии и открыть для себя новые техники.
Ученик Солдатской школы Николай Проскурин высоко оценил мастер-класс по джутовой филиграни.
- Я очень рад, что смог принять участие в этом мероприятии. Нам интересно и красочно рассказали о таком виде искусства, как джутовая филигрань, продемонстрировали, как работать в этой технике на каждом этапе создания поделки, и в ходе мастер-класса давали подсказки и полезные советы. Хочется сказать большое спасибо за предоставленную возможность изучить новые виды творчества и поблагодарить мастеров.
Позже зрителей порадовала концертная программа «Биение сердец» в исполнении артистов Курской государственной филармонии. Интересные и красочные хореографические постановки, музыкальные и песенные номера не оставили равнодушными юных горшеченских зрителей.
К. БОБРЫШЕВА.