+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

03.04.2025
С помощью и поддержкой к каждому пациенту
Проблема обеспечения медицинскими кадрами - одна из самых актуальных сейчас в сельской медицине. Для восполнения дефицита кадров в рамках национальных проектов действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленные на привлечение медицинских специалистов для работы в небольших населенных пунктах. Также продолжает работать и целевое обучение специалистов. Участвуя в данных программах, медработники должны отработать определенный срок в районных больницах.
28.03.2025
Держите здоровье под контролем!
Лучший способ оставаться здоровым - это своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Ведь многие заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, и в этом их опасность. Именно поэтому важен регулярный профилактический медосмотр вне зависимости от самочувствия.
25.03.2025
В Курской области стартовала акция «Вода России»
Ежегодно 22 марта мировое сообщество отмечает Всемирный день водных ресурсов, который напоминает о неоценимой важности воды для жизни на Земле. В этот день в Курске состоялась первая официальная акция «Вода России» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Местом ее проведения стала «Соловьиная роща» - исторический парк, любимое место отдыха курян с XIX века.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Образование - на новый уровень

Если сегодня предложить человеку, лет десять назад окончившему школу и потерявшему с ней связь, вновь заглянуть в родные пенаты, он будет приятно удивлен произошедшими здесь переменами, особенно в последнее пятилетие. Даже если внешний облик и остался на первый взгляд прежним, внутреннее наполнение существенно отличается от того, что было раньше, в разы делая лучше и условия обучения, и качество самого образовательного процесса. А происходит это во многом благодаря реализуемому в нашем районе нацпроекту «Образование», инициированному в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Нацпроект призван вывести российское образование на новый качественный уровень. 

Сегодня в районе достигнута 100-процентная доступность дошкольного и школьного образования. По желанию родителей все горшеченские малыши могут посещать детский сад или дошкольную группу при школах, а дети постарше - учебные занятия в школах, куда большинство из них доставляются на школьных автобусах. Стоит заметить, что школьный транспорт регулярно обновляется. 
За два последних года в районе капитально отремонтированы 4 средних школы: Горшеченская имени Н.И. Жиронкина, Болотская, Мелавская, Быковская. Сегодня это современные комфортные здания как снаружи, так и внутри, с новой мебелью, оборудованием, методическими пособиями. Эти обновления обошлись бюджету более чем в 265 миллионов рублей. Теперь здесь созданы все условия для обучения в том числе и ребят, имеющих проблемы со здоровьем.
В 5 школах: Горшеченской имени Н.И. Жиронкина, Болотской, Мелавской, Солдатской, Ясеновской работают «Точки роста» -  центры образования естественно-научной и технологической направленностей. В этом году их число прирастет еще четырьмя. Центры появятся в Быковской, Барановской, Среднеапоченской и Сосновской школах. Это дает возможность нашим школьникам программировать, моделировать, ставить опыты в цифровых лабораториях по физике, химии, биологии, использовать возможности другого цифрового оборудования. 
Начиная с 2019 года, учащиеся 5-9 классов и старшеклассники на бесплатной основе обучаются в мобильном технопарке «Кванториум». «Учебный центр на колесах» привозит все, что нужно для занятий: ноутбуки, квадрокоптеры, пульты и планшеты для пилотирования, очки виртуальной реальности и другое оборудование, помогающее ребятам изучать виртуальную и смешанную реальности, робототехнику, промышленный дизайн, информационные, гео- и аэротехнологии. Новые знания позволяют не только расширить кругозор молодежи, но и дают представления о современных востребованных профессиях.
Современная школа в большей степени занимается профориентационной работой. С прошлого года в районе действуют предпрофессиональные классы для тех, кто увлекается техническими, инженерными специальностями, сельскохозяйственными профессиями, готовится заняться IT-технологиями. Чуть позже возможность более близко познакомиться с будущей профессией и начать подготовку к ней получили воспитанники медицинского класса. А в январе нынешнего, благодаря открытию «Профиграда» заговорили о ранней профориентации на уровне детского сада.
В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» до конца 2024 года  9  образовательных организаций (в 6-ти уже имеется и в три будет поставлено) будет оснащено современным компьютерным оборудованием. В Горшеченской школе им. Н.И. Жиронкина в 2020-м году было открыто 90 ученических мест для реализации дополнительной общеобразовательной программы «От 2D к  3D моделированию». 
 В рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» капитальный ремонт был проведен в спортзале Ясеновской школы, который обошелся почти в 3 млн рублей. В двух школах появилось дополнительное оборудование по туристическому направлению. Занимающиеся здесь ребята из ГСШ №2 не раз уже становились победителями и призерами областных состязаний.   
И, конечно, большая роль отводится в данном нацпроекте учителю. Завершившийся Год педагога и наставника это еще раз подтвердил. Целевая модель наставничества реализуется во всех школах района. 
Нацпроект не завершен, работа продолжается. О начальных его результатах говорят его непосредственные участники:
Анастасия Клименко, учащаяся Горшеченской школы №2:
- Я уже четыре года занимаюсь по направлению «Спортивный туризм», и мне это очень нравится! Сначала посмотрела, как тренируется подруга, и решила, что это увлечение мне подходит. В итоге я ни капли не пожалела, что выбрала спортивный туризм, и очень довольна. Занятия помогли преодолеть страх высоты, укрепить себя и получить много новых знаний и навыков. Я много раз принимала участие в соревнованиях и занимала призовые места. Во многом успешной подготовке помогает оборудование для занятий спортивным туризмом, благодаря которому мы можем лучше отрабатывать полученные навыки, тренируемся преодолевать препятствия и проходить большие расстояния. 
Евгения Толоконникова, учитель Мелавской школы:
- Я преподаю химию и робототехнику в «Точке роста», созданной в рамках проекта «Современная школа», с самого открытия Центра в нашей школе, и могу сказать, что его работа очень помогает и мне как преподавателю, и самим детям. Очень интересны полученные наборы по химии, которые дают возможность на практике показать опыты, а детям - получить знания. Мы на занятиях используем цифровые датчики, с помощью которых на компьютере позже ученики могут наблюдать графики движения, сравнивать показатели. Все компьютеризировано, и это очень удобно. Оборудование «Точки роста» помогает ученикам и в подготовке индивидуальных проектов: например, в прошлом году ребенок работал с ним в рамках своего проекта по исследованию ph почвы. В этом  два мальчика пишут проекты по робототехнике. К слову, ею ребята очень увлекаются: им интересно все сконструировать, тем более, можно собрать самые разные модели. Даже родители порой интересуются тем, каких роботов делают дети. 
Лариса Гончарова, мама: 
- Мой сын Игорь занимается программированием в Центре образования «Точка роста» на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина. Несмотря на то, что ходит он не так давно - около полугода, он уже узнал много для него интересного.  На каждое занятие  идет с большим желанием, даже глаза горят этим делом! Они уже пробовали писать музыку с помощью программы, обсуждали проект новой компьютерной игры, которую хотели бы создать, учились работать в фотошопе, создавали видеоролики... Сами занятия организованы максимально познавательно для ребят, которые любят современные технологии и программирование. Действительность диктует свои потребности, так что это востребованная ниша, и очень хорошо, что у наших детей теперь есть возможность уже в школе изучать эту сферу. Еще очень удобно, что на занятиях у каждого ребенка свой ноутбук, на котором они и работают.