+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

«Новые места» - новые возможности

 В нашем районе в рамках нацпроекта «Образование» успешно реализуется проект «Новые места». Он входит  в состав федерального проекта «Успех каждого ребенка» и направлен на то, чтобы дети имели возможность развивать и проявлять свои таланты с помощью дополнительного образования, выросли гармонично развитыми.  

Горшеченским школьникам проект «Новые места» позволяет реализоваться в  программах  дополнительного образования  «Спортивный туризм», «Человек и окружающая среда», «Ориентирование. Развитие навыков разведки», «Моделирование от 2D к 3D». В прошедшем учебном году в школе имени Н.И. Жиронкина работали творческие объединения технической, физкультурно-спортивной, турист-ско-краеведческой и естественно-научной направленности, в которых обучались 360 учеников, получая новые, интересные и востребованные в современной жизни знания и умения. 
К примеру, с  помощью программы дополнительного образования «Моделирование от 2D к 3D»  дети погружаются в мир трехмерного моделирования и печати 3D моделей.  Каждое занятие - это настоящее приключение в мире технологий будущего. Обучающиеся изучают основы создания трехмерных моделей, используя специализированное программное обеспечение. Они узнают о различных методах моделирования и развивают креативность, воплощая свои идеи в виртуальной реальности.  Но самое за-хватывающее начинается, когда обучающиеся переносят свои проекты в реальность с помощью 3D принтера. Детально проработанный дизайн превращается в реальный объект, который можно увидеть, потрогать и использовать. Учитывая перспективность данного направления в современной жизни, школьники делают первые шаги в весьма востребованной, а еще очень интересной  для них сфере. 
Итоги года были ознаменованы многими достижениями и победами наших ребят в различных муниципальных и региональных конкурсах и мероприятиях. Под руководством педагога дополнительного образования Натальи Волковой ребята из творческого объединения «Моделирование от 2D к 3D» заняли 2 место на региональном этапе Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям и 1 место в областном конкурсе «Мобильный хакатон». 
Немало успехов и в других направлениях дополнительного образования.  Ученики из творческого объединения «Ориентирование. Развитие навыков разведки» вместе с педагогом  Владимиром Насоновым одержали победу в пятом региональном этапе военно-прикладной игры «Кубок победы» и заняли призовые  места в личном зачете на региональных соревнованиях «Школа безопасности». Педагог дополнительного образования Юрий Часовских и команда школьников  из творческого объединения «Спортивный туризм» туристско-краеведческой направленности показали отличные результаты, завоевав первые и призовые места на  областных соревнованиях по пешеходному туризму в закрытых помещениях,  открытом первенстве по спортивному туризму в г. Курчатов,  чемпионате и первенстве Курской области по спортивному туризму и других.  Ребята из творческого объединения «Человек и окружающая среда» вновь оказались среди победителей и призеров V Всероссийского образовательного флешмоба «Химичим дома вместе». Под руководством педагога Ольги Востриковой ученица Дарья Латыпова  заняла 3 место на региональном треке Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева.
И хотя, конечно, для  ребят, их родителей и педагогов важны эти успехи, но  самое главное, что они  с интересом и увлечением  занимаются  в  творческих объединениях. Для этого у них есть необходимое оборудование, полученное в рамках нацпроекта,  и талантливые, увлеченные своим делом педагоги. 
В предстоящем учебном году планируется запуск новых программ дополнительного образования «Школьный театр» и «Медиатехнологии». Недавно Горшечен-ская  школа имени Н. И. Жиронкина получила новое современное оборудование для их реализации.  Монитор, системный блок и сенсорная панель помогут ребятам осваивать медиатехнологии и развивать творческие навыки.  Сенсорная панель позволит воплощать идеи и улучшать качество постановок в рамках программы дополнительного образования «Школьный театр». 
Кстати, педагог допобразования Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Наталья Кумачева недавно заняла 3 место в областном конкурсе дополнительных общеобразовательных программ «Новый формат» в номинации «Новые места - новые возможности». Ее программа получила высокую оценку жюри,  и уже в новом учебном году будет реализовываться в школе, где появится свой театр.  Это замечательная возможность для учеников развить свои творческие способности, обрести уверенность на сцене и получить массу позитивных эмоций.
Е. ОРЛОВА.