+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

28.03.2025
Держите здоровье под контролем!
Лучший способ оставаться здоровым - это своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Ведь многие заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, и в этом их опасность. Именно поэтому важен регулярный профилактический медосмотр вне зависимости от самочувствия.
25.03.2025
В Курской области стартовала акция «Вода России»
Ежегодно 22 марта мировое сообщество отмечает Всемирный день водных ресурсов, который напоминает о неоценимой важности воды для жизни на Земле. В этот день в Курске состоялась первая официальная акция «Вода России» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Местом ее проведения стала «Соловьиная роща» - исторический парк, любимое место отдыха курян с XIX века.
20.03.2025
С новосельем помогает государство
Квартирный вопрос является одним из актуальных особенно для молодых семей. К счастью, большую помощь в этом вопросе оказывает государство, ведь в нашей стране уже не первый год действует ряд программ, направленных на повышение качества жизни россиян. И все они нацелены на выполнение задач и целей действующих нацпроектов «Семья» и «Инфраструктура для жизни».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Новые нацпроекты 

Нацпроекты прочно вошли в нашу жизнь. И сегодня  мы уже воочию видим, как они успешно реализуются даже в сельской глубинке. В рамках нацпроектов  у нас построен новый спортивный комплекс и спортплощадки,  капитально отремонтированы школы, открыты  центры «Точка роста», преобразились общественные территории, учреждения культуры, построены тротуары,  появились автоклуб и детская модельная библиотека нового поколения… И этот список можно продолжать. 
В настоящий момент реализуется   14 национальных проектов.  А в  феврале  в ходе послания Федеральному собранию Президент России  Владимир Путин объявил о запуске в России пяти новых национальных проектов.  

«Семья»
Новый нацпроект будет направлен на поддержку семей и повышение рождаемости. По словам Президента, в последнее время «Россия сталкивается с падением рождаемости из-за того, что люди откладывают рождение детей на потом».
«Большая многодетная семья должна стать ориентиром жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.  В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости» - отметил  Путин. 
Он также акцентировал внимание на снижении уровня бедности: к 2030 году он не должен превышать 7%. Для этого власти до 2030 года выделят регионам, где коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского в последние годы, не менее 75 млрд рублей. Средства начнут поступать с 2025 года.
Также Путин предложил продлить программу материнского капитала как минимум до 2030 года. А также  увеличить до 2,8 тысячи рублей в месяц налоговый вычет на второго ребенка и до шести тысяч  на третьего и каждого последующего. Размер годового дохода, на который распространяется вычет, будет повышен с 350 до 450 тысяч рублей.
«Продолжительная и активная жизнь»
Этот нацпроект позволит не только увеличить среднюю продолжительность жизни, но и сделать ее активной и более качественной.  По новому нацпроекту до 2030 года на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более триллиона рублей. Ежегодно планируется строить по 350 спорткомплексов, на эти цели в ближайшие шесть лет уйдет 65 млрд рублей. Кроме того, с 2025 года стартует программа капремонта детских садов.
К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет. А в дальнейшем выйти на уровень 80+. 
Со следующего года вводятся налоговые вычеты для тех, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдает нормы ГТО. Также будет  разработана новая программа по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, репродуктивного здоровья. Она предусматривает расширение сети женских консультаций, обновление перинатальных центров и детских поликлиник.
«Молодежь России»
Главной целью нового нацпроекта «Молодежь России» станет оказание поддержки подрастающему и молодому поколению. Одна из основных его целей - развитие инфраструктуры и молодежного предпринимательства, добровольчества, лидерских проектов и многих других аспектов, напрямую связанных с жизнедеятельностью молодежи. В рамках нацпроекта разрабатываются  финансовые меры поддержки советникам, директорам по воспитанию в школах и колледжах,  школьным классным руководителям и кураторам групп в колледжах и техникумах, которые трудятся в населенных пунктах, где проживают менее 100 тыс. человек.
«Кадры»
Благодаря этому проекту ученики школ, колледжей и высших учебных заведений смогут ознакомиться с разными специальностями на профориентационных занятиях, которые планируется проводить с шестого класса. В составлении и реализации учебных планов будут принимать участие работодатели.  Его цель - до 2028 года подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. 
В рамках нацпроекта будет  реализована  программа ремонта и оснащения учреждений СПО - учебных зданий, спортобъектов, общежитий техникумов и колледжей. За шесть лет на эти цели выделят 120 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, будет дополнительно выделено 124 млрд рублей на капитальный ремонт около 800 общежитий вузов и университетов
«Экономика данных»
Нацпроект «Экономика данных» будет направлен на комплексное решение проблем, возникающих при развитии цифровых технологий. В рамках проекта к 2030 году планируется создать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.
За шесть лет на нацпроект планируется направить 700 млрд рублей.