Нацпроект в действии
Одна из самых актуальных проблем в сельской медицине - обеспечение квалифицированными кадрами. Для ее решения в рамках национального проекта «Здравоохранение» с 2012 года действует программа «Земский доктор». Ее основная цель - привлечение врачей на работу в сельскую местность.
С такой же целью в 2015 году начала действовать программа «Земский фельдшер», участниками которой могли стать специалисты, имеющие среднее профессиональное медицинское образование (фельдшеры, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, медицинские сестры).
В рамках программ медицин-ские работники могут получить денежные выплаты. Их сумма зависит от места работы, в нашем районе - 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров. Обязательство участника программы - заключить контракт с государственным медицинским учреждением и проработать не менее пяти лет в сельской местности.
За время действия программ в нашем районе ими воспользовались 34 специалиста как высшего, так и среднего медицинского образования. Некоторые из них, по истечению контракта, решили остаться работать в нашем районе и приобрели здесь жилье в личное пользование. Так что благодаря действию программы у них теперь есть и жилье, и достойная уважаемая работа.
В прошлом году в рамках программы «Земский доктор» в нашу районную больницу трудоустроились несколько специалистов. Среди них врач Елена Валерьевна Денисова. Ее трудовой стаж составляет более 30 лет.
Елена Валерьевна переехала в Горшечное из Курска в сентябре прошлого года по приглашению своего сокурсника Ивана Кострова. О программе «Земский доктор» слышала давно, но заинтересовалась ею только в последние годы. Одна из главных причин переезда в Горшечное - возможность жить ближе к родителям, которые проживают в Тимском районе.
Еще она отметила, что здесь хорошее медицинское учреждение, доброжелательные коллеги и замечательные жители. Коллеги рассказали, что она быстро влилась в коллектив, будто работает с ними уже много лет.
Свою будущую профессию Елена Валерьевна определила для себя еще в детстве: носила с собой сумку с красным крестом и «лечила» животных. В юности пережила потери близких людей и решила посвятить свою жизнь спасению других.
После окончания школы поступила в Курский медицинский институт, который успешно окончила в 1993 году по специальности «терапия». После института она работала терапевтом в БСМП города Курска. В 2009 году на базе этой больницы был создан первичный сосудистый центр, и Елена Валерьевна стала работать кардиологом.
В 2019 году она перешла в отделение реабилитации для больных с острым коронарным синдромом в санаторий «Соловьиные Зори» города Курска. Там она работала и терапевтом, и кардиологом.
А сейчас трудится в Горшечен-ской ЦРБ кардиологом в кардиологическом отделении первичного сосудистого центра.
Материальная поддержка тех, кто решается переехать на работу в сельскую местность, в рамках программы «Земский доктор» также важна. Елена Валерьевна получила выплату в размере 1,5 миллиона рублей сразу после начала работы в нашей больнице. Также ей предоставили служебную двухкомнатную квартиру, создав все условия для работы и жизни. Согласно договору, Елена Валерьевна должна отработать в Горшеченской ЦРБ пять лет.
Изначально действие программы «Земский доктор» было рассчитано по 2024 год. Но в конце прошлого года ее продлили до 2030-го, добавив новые условия.
И. БОБРЫШЕВ.
С начала 2025 года в России стартовали три национальных проекта, напрямую связанных со здоровьем: «Продолжительная и активная жизнь» - нацелен на раннее выявление заболеваний, увеличение продолжительности здоровой жизни, обновление инфраструктуры и цифровизацию отрасли через персонализированный подход к каждому пациенту; «Новые технологии сбережения здоровья» - проект направлен на внедрение новых препаратов и биомедицинских технологий, развитие дистанционной диагностики, применение искусственного интеллекта в медицине, укрепление профилактики заболеваний и междисциплинарное взаимодействие ученых; «Семья» - это комплексная программа по охране материнства и детства, поддержка семей с детьми, улучшение качества жизни семей и повышение рождаемости.