+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Национальные проекты - 2023: итоги и ожидания

Подходит к концу 2023 год, а значит, время подвести промежуточные итоги реализации национальных проектов, запущенных Президентом России в 2018 году. Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне считают необходимым продолжать их реализацию в ближайшие пять лет. 

Какие нацпроекты у россиян на слуху?
На сегодняшний день в пятерку самых узнаваемых входят национальные проекты: «Демография» (77%); «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (76%); «Безопасные качественные дороги» (74%); «Здравоохранение» (73%); «Образование» (72%). Выросла и средняя информированность по отдельным мероприятиям проектов. Больше всего знают о материнском капитале, диспансеризации населения, раздельном сборе и переработке мусора, благоустройстве городской среды и расселении аварийного жилья.
А есть ли польза?
В оценках вовлеченности государства в различные сферы деятельности при реализации нацпроектов также преобладает позитив. Средний показатель  по всем направлениям работы властей с 2020 года вырос с 35% до 48%. Чаще всего россияне отмечают повышение внимания государства в сферах, обеспечивающих суверенитет России (в том числе технологический): развитие цифровой экономики и внутреннего туризма, а также рост производства российской продукции. Более половины опрошенных заметили рост государственного интереса к модернизации транспортной инфраструктуры, качеству и безопасности дорог, благоустройству населенных пунктов и состоянию науки.
Топ-3 наиболее полезных для российского общества национальных проектов по версии наших сограждан: «Здравоохранение» (31%)  (пользу от реализации чаще видит молодежь 18-34 лет, россияне с хорошим материальным положением, не имеющие детей, а также проживающие в ЦФО; «Безопасные качественные дороги» (29%) чаще звучат в ответах мужчин, представителей старшего поколения 60+ лет, жителей больших городов; «Жилье и городская среда» (19%)  - в ответах жителей городов-миллионников и работников коммерческой сферы.
Каждый седьмой назвал полезным нацпроект «Демография» (14%), далее следуют «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (13%), «Образование» (12%); каждому десятому видится польза от проектов в спорте, экологии, цифровой экономике, туризме и индустрии гостеприимства и культуры (по 10%). Еще 11% назвали успешными все реализуемые национальные проекты.
В топ-5 наиболее популярных ответов вошли преобразования в рамках нацпроектов «Образование» («доступность образования / повышение его качества / материально-техническое оснащение образовательных учреждений» - 12%), «Демография» («решение демографических проблем / поддержка материнства и детства / льготы и пособия для детей / материнский капитал» - 10%) и «Культура» («организация мест досуга и отдыха / модернизация объектов культуры / рост числа культурных мероприятий / доступность объектов» - 9%). По 8% назвали также экологические проекты, жилищное строительство (в том числе доступность жилья / реновацию / ипотечное кредитование), цифровизацию государственных услуг и поддержку малого и среднего бизнеса - льготы, дотации, кредиты для предпринимателей и др.
Хотя реализация национальных проектов находит позитивный отклик, очевидно, что предстоит еще немало сделать для повышения уровня благосостояния и качества жизни россиян. С этим солидарны и сами граждане: доля желающих продолжить реализацию национальных проектов в ближайшие пять лет варьируется от 72% до 98%.