+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Ловушки для «браконьеров»

Проблема засоренности лесов и лесополос коммунальными отходами - бич нашего района. Бороться с ним помогают  специальные средства фиксации.

Неправильно думать, что лес - это только деревья. На самом деле это все в комплексе: растения, кустарники, лесные водоемы, грибы, животные, птицы и насекомые.  Лес - это устойчивая экосистема, в которой все процессы взаимосвязаны и логичны. А человек своими необдуманными поступками легко и просто ее нарушает, порой, даже не задумываясь о сделанном.                                                                                       
Засорение леса бытовыми отходами - большая проблема, которую нужно решать незамедлительно.  Ни для кого не секрет, что практически любая лесная дорожка или тропинка, по которой способен проехать небольшой грузовичок, заканчивается кучей мусора. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпье, старые ведра и покрышки, рваная обувь и мешки,  обрезки пластиковых труб, битый шифер и кирпич  стали, к сожалению, привычной для всех картиной. Свалки повреждают  и уничтожают напочвенный покров в лесу; выброшенное стекло может стать причиной лесного пожара, о него могут пораниться животные и люди; целлофан, попавший в организм животных,    приводит к их гибели; гниющие остатки загрязняют воздух леса.  
Решить проблему было бы просто, если бы каждый человек раз и навсегда определил для себя: я складываю мусор только в контейнер или готовлю мешки с мусором под вывоз. Тем более, что за вывоз бытовых отходов нас законодательно обязали платить. Поступая именно так, мы сделаем наши леса чистыми. 
Однако не все еще до конца осознали всю меру ответственности, потому и продолжают использовать лесополосы как полигон для выброса отходов. Бороться  с браконьерами такого рода помогают специальные ловушки, причем достаточно результативно.
В начале этого года был составлен протокол за выброс мусора на территорию государственного лесного фонда на жителя района. Нарушение было зафиксировано с помощью специальных средств. Результат - административный штраф, который заплатил мужчина. Согласно статьи 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», влечет за собой наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 10 000 рублей до 15 000 рублей, а за повторное нарушение от 20 000 рублей до 30 000 рублей.
Приближается весна, и снова многие из нас захотят побывать в лесу. Так пусть  целью этого посещения станет желание полюбоваться природой, а вывоз мусора оставьте коммунальным службам. 
Е. Попов, начальник отдела по Горшеченскому лесничеству.