+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Дом с помощью государства

С начала 2020 года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная (сельская) ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения. Тысячи людей по всей стране воспользовались этим предложением.

Временно сельская ипотека приостанавливала свое действие, но с конца апреля этого года была возобновлена. Жители региона могут получить льготный ипотечный кредит на строительство или приобретение жилья в сельской местности - ею считается вся область, за исключением Курска, Железногорска и Курчатова. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита - от 100 тысяч до 3 млн. рублей, при этом первоначальный взнос - от 10%. Льготная ставка сохранена: по-прежнему можно приобрести жилье в сельской местности с помощью кредита под 3%, но поменялись условия данной ипотеки. Теперь она может быть направлена только на индивидуальное строительство жилья и покупку готового дома, при этом ему должно быть не более пяти лет, если приобретается у физического лица, и не более трех - у юридического.
Для ряда горшеченцев сельская ипотека стала отличной возможностью приобрести свой дом: например в «Россельхозбанке» в нашем районе ее оформили более 15 человек. Среди тех, кто воспользовался этим вариантом ранее - семья Станислава и Екатерины Макеевых из поселка Горшечное.
Для обоих супругов поселок является малой родиной. Оба после получения образования решили вернуться в Горшечное.
- Все родные у нас тут, обоим предложили работу в районе, поэтому мы и решили остаться на родной земле. - рассказывает Екатерина.
В феврале 2015 года Макеевы поженились. Первое время жили вместе с родителями, потом перешли на съемное жилье. В 2017 году у них родилась дочь Вика. О том, чтобы приобрести «свой угол», пара задумывалась давно и подыскивала варианты. Наиболее актуально вопрос встал, когда супруги ожидали рождение второго малыша. Услышав о сельской ипотеке, супруги решили узнать о ней подробнее, обратились в «Россельхозбанк».
- Нам детально объяснили все интересующие моменты, и мы, взвесив все «за» и «против», решились взять сельскую  ипотеку. На протяжении всего времени, пока собирали и оформляли документы, сотрудники банка были с нами на связи, подсказывали и консультировали, - отмечает Екатерина Макеева. - Положительный ответ на одобрение  пришел очень быстро.
Супруги уже присмотрели желаемый вариант и, в конечном итоге, остановились на нем. Выбранный дом понравился им удобным расположением - недалеко и от центра поселка, и от больницы, и в тихом месте. Также имелась возможность сразу приступить к ремонту полностью «под себя». Так Макеевы, используя средства сельской ипотеки и свои собственные, стали обладателями своего жилья. Кстати, после рождения сына семья использовала и средства материнского капитала, благодаря чему сократили сумму ежемесячного платежа. В обновленный дом переехали совсем недавно, в мае.
- Мы остались довольны: купить жилье в городе выходит намного дороже и выплачивать кредит потом еще сложнее, - отмечают Макеевы. - А такая ипотека с низкой ставкой нам существенно помогла и стала большим подспорьем. У нас есть знакомые, которые тоже воспользовались сельской ипотекой - правда, в других населенных пунктах. Данная программа - это большая поддержка для семей.