СЭФ-2018: «На пути к экономике знаний»
8 июня 2018 года в Курске состоится седьмой среднерусский экономический форум, который соберет на своей площадке несколько тысяч профессионалов и экспертов.
В его работе традиционно примут участие делегации регионов Центральной России и стран-партнеров. Тема VII СЭФ - «На пути к экономике знаний» - станет продолжением дискуссий прошедших форумов, посвященных человеческому капиталу, сохранению наследия для будущих поколений, прорывным технологиям и цифровой трансформации, экономической и продовольственной безопасности, межрегиональному сотрудничеству и многим другим актуальным вопросам.
Подготовку к событию обсудили на очередном заседании оргкомитета, которое провел первый заместитель губернатора Александр Зубарев. Партнером администрации Курской области в подготовке к форуму традиционно выступает агентство AK M. Мероприятие проходит при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Свое приветствие гостям и участникам уже направили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Тема для форума выбрана не случайно. О роли научно-технического фактора в экономике и обществе во время XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал президент РФ Владимир Путин: «Научно-технический прогресс, роботизация, цифровизация уже ведут к глубоким экономическим, социальным, культурным, ценностным сдвигам. Перед нами открываются немыслимые ранее перспективы и возможности». Помимо этого, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию в марте этого года Президент обозначил одной из основных задач, стоящих перед страной - эффективное использование возможностей технологической революции.
Исходя из этого и будет строиться концепция предстоящего СЭФ. Основные задачи, которые стоят перед организаторами - показать инвесторам возможности человеческого капитала, выработать предложения по стимулированию инвестиций в экономику знаний, предложить пути развития региональной науки, ориентировать молодежь на инновационную деятельность. Курская область обладает высококачественными человеческими ресурсами. Она занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области и тринадцатое в России по доле работников с высшим образованием. В расчете на 10 тыс. жителей вузы области обучают ежегодно почти 500 специалистов. Это четвертый показатель по стране. В Курске уже создан и успешно работает мощный образовательный кластер. Вместе с научным, инновационным и кадровым потенциалом он может стать основой для построения в регионе экономики знаний.
Основная дискуссия по обозначенной теме состоится в ходе пленарного заседания, а после продолжится в ходе тематических секций, экспертных сессий и круглых столов. В центре внимания - вопросы АПК, развития бизнеса и науки, инноваций, повышения финансовой грамотности, молодежной и кадровой политики.
Сейчас оргкомитет занимается подбором спикеров и наполнением этих мероприятий конкретным содержанием. Также формируется выставка - презентация инновационных разработок молодых ученых и предпринимателей, выставка достижений научных организаций, центров, лабораторий и продукции инновационных предприятий «Наука и инновации», конкурс-выставка детской компьютерной графики «Мечты о будущем». Будет работать биржа контактов.
Уже открыта регистрация на СЭФ. Она доступна на официальном сайте мероприятия - http://www.sef-kursk.ru. Участие в форуме бесплатное.