+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В формате пресс-конференции:

от семейных традиций до политики

5 февраля в Администрации Горшеченского района состоялась встреча Главы района Юрия Михайловича Амерева с молодежью. Такое общение в формате пресс-конференции, где в качестве журналистов выступают активные представители работающей и учащейся молодежи,  становится уже доброй традицией.

В нынешней пресс-конференция Главы района участвовали около 40 молодых людей - старшеклассники и педагоги, работники культуры и фермеры, участники клуба молодой семьи и спортсмены, священнослужители и волонтеры… Как отметил Юрий Михайлович, начиная встречу,  многих из них он уже хорошо знает, поскольку здесь, действительно, собралась наиболее активная часть горшеченской молодежи.

- С такой аудиторией интересно встречаться, - отметил руководитель района, - поскольку общение идет не одностороннее, много полезного для дальнейшей работы отмечаю для себя в ходе такого разговора и беру, как говорят, на вооружение.

Первый вопрос на правах ведущего задал директор Барановской средней школы Сергей Жемчужников:

- Юрий Михайлович, расскажите, какой путь Вы прошли, чтобы стать Главой района?

- Путь несложный - школа, институт, работа по распределению (по специальности я ветврач), работа главой сельского совета два срока, и вот уже второй срок работаю Главой района. Кажется, простой такой путь, знакомый для многих руководителей, но на каждом этапе были и свои сложности, трудности,  и свои приятные моменты. На каждом жизненном отрезке для меня было много познавательного, накапливался опыт - профессиональный, опыт общения с людьми. В сель-ский совет я пришел в ту пору, когда там не платили зарплату специалистам, педагогам,  бюджетникам, не было транспорта. Наш район только начинал вести газ. У людей, а соответственно и у руководителя, были совсем другие проблемы, чем сейчас. Но, решая их,  приобретал опыт. И поэтому когда пришел в руководители района, у меня было большое, на мой взгляд, преимущество в том, что я уже прошел многие ступени, знал организационные моменты. Мне было интересно работать на каждом этапе. И сейчас тоже. Если бы вы задали вопрос, согласился бы я пройти этот путь заново, то, наверное, ответил бы да. Может, что-то сделал бы по другому, но в целом он был мне интересен.

Елена Быкова - председатель клуба молодых семей:

- Каким Вы видите свое будущее?

- Наверное, в данном вопросе следует разделить личное и работу. Если говорить о личном, то у меня, считаю, счастливая семья, двое взрослых дочерей, обе замужем, есть уже внучка. И я надеюсь, что и дальше все будет хорошо. Для меня понятие человеческого счастья и в настоящем, и в будущем - это счастливая семья, где дети, внуки живут рядом,  как сейчас у нас. Когда вместе собираются все родные (а у меня большая семья) - и по поводам, и просто так.

Что касается дела, которым занимаюсь, то мне бы хотелось, чтобы были положительные изменения в отношении муниципальных образований со стороны законов и мнения людей, чтобы было понимание  на самых разных уровнях и уважение к людям, которые добросовест-но работают в органах власти.

В канун важного для страны события - выборов Президента РФ, немало вопросов Главе района поступило на эту тему.

Валерия Шаталова, директор районного краеведческого музея, поинтересовалась мнением Главы о том, как привлечь  молодежь на избирательные участки.

- Мы анализировали явку по Горшеченскому району, и часть молодежи, которая не принимает участие в выборах, не такая уж большая. Конечно, такие  есть, но это скорее наша недоработка. Они не идут на выборы от недопонимания важности этого процесса. Любые выборы - от местных властей до руководства страны - важный признак демократии. Но людям надо разъяснять, что именно зависит от их выбора, что недопустимо ориентироваться при этом на решение или нерешение каких-то своих мелких бытовых проблем. Выбирая Президента страны, мы выбираем курс государства во внешней и внутренней политике. Сегодня, оценивая ситуацию в стране, мы видим, что она спокойная. Руководству страны удалось остановить военные действия в Чечне, террористические акты, которые буквально сотрясали Россию в конце прошлого века. Во внешней политике с нами начали считаться. Мы показали мощь своей армии, а это  важно для обеспечения безопасности страны.

Если говорить о социальной политике, то стоит напомнить о том, сколько удалось сделать, пройдя путь от невыплат и задержек зарплат и пенсий до их своевременных выплат и индексаций, от демографической ямы 90-х до современных мер поддержки семей, которые способствовали росту рождаемости. В сельском хозяйстве - от пустующих полей до рекордных урожаев, в сфере потребления - от дефицита товаров до их изобилия.  И многое другое. Что касается недостатков, то мы видим их со своего уровня. Мне понравилось одно высказывание, что сидя дома  на диване, легко рассуждать,  как надо управлять страной и играть в футбол. А если сами попробуем?

Если вообще говорить о любых выборах, я сторонник того, что если человек работает нормально, если он порядочный, честный, то не стоит его менять.

Валентина Кутепова - учитель:

- Какой вопрос Вы  задали бы Владимиру Путину?

- Если бы была возможность встретиться с Президентом, то хотел бы поговорить о ряде законов, которые касаются моего уровня - уровня Главы района. Например, опираясь на свой опыт муниципальной работы, считаю, что уже изжил себя институт сельских депутатов, ведь порой даже кандидатов в депутаты бывает найти сложно. Есть законы, которые требуют доработки с учетом нынешних наших реалий на местах. Порой законы одинаковы для всех муниципальных образований - от огромных городских, до небольших сельских. Я считаю, что должна в этом плане быть градация. Вот такой пример. Сейчас мы  работаем с местными дорогами, средства на которые идут   из дорожного фонда. Но тратить их мы можем только соблюдая законодательство  Российской Федерации, где написано, что строительство дороги возможно лишь после выполнения определенных процедур - межевания, изготовления проекта, сметы, проведения экспертизы. За все это платим деньги. Плюс обязательные знаки, разметки, автобусные остановки. А нам порой надо построить дорогу в полкилометра на какую-то улицу, где живет 15 человек. Мы же тратим огромные деньги даже не на саму дорогу, а на оформление всей подготовительной документации.  Считаю, что в законодательство нужно ввести изменения, которые бы оговаривали и учитывали все это. Вот о таких моментах мне бы и хотелось поговорить.

Участники встречи поинтересовались, служил ли Глава района в армии и где именно.

- Служил в Москве, в отдельной бригаде, которая охраняла генеральный штаб  министерства обороны. Лично для меня эта служба была интересной.

- Совершали ли Вы, будучи Главой района, поступки, за которые Вам было бы стыдно?

- Ошибки может допустить любой человек. И в личном плане, да, наверное, есть поступки, за которые неудобно и которые я бы хотел изменить. Но что касается себя, как руководителя, то все сделал бы так же.  Запомнил на всю жизнь мудрую фразу, которую мне как-то сказал опытный коллега: если определился, иди - умные поймут…

- Какой вид отдыха Вы предпочитаете?

- Отдых дома.

- Ваш любимый вид спорта?

- Занимался несколькими - лыжами, плаванием. Но истинно мое  - это конный спорт.

- Какие моменты своей жизни вы можете назвать счастливыми?

- Да многие, наверное. Свадьба, рождение детей, избрание на выборные должности - главы сельсовета, Главы района. Яркими событиями были и спортивные победы -  когда стал чемпионом наездников  Черноземья, завоевал 2 место на Кубке России.

Как показали вопросы, которые подготовили и задали руководителю района юноши и девушки, нынешнюю молодежь интересует многое -  от увлечений и семейных традиций до  отношения к проблемам глобальным. Но большинство тем, конечно, были связаны с жизнью района, его проблемами, успехами, перспективами. Об этом Юрий Михайлович  знает воочию, пожалуй, как никто другой, поэтому ответы были подробными, частенько не ограничиваясь одной заданной темой.

Отвечая на вопрос о том, что планируется делать в районе, он заметил, что прежде всего нужно исходить из реальных возможностей и делать то, что более всего сейчас необходимо.

- Когда я начал работать, нам пришлось брать кредит, чтобы заплатить зарплату бюджетникам. Сейчас мы уже несколько лет кредитами не пользуемся. Я сторонник рассчитывать на свои  силы и возможности, продолжая наиболее значимые направления. Так, например, сохраняем бесплатное горячее питание для всех школьников  - наш район единственный в этом плане в области. Или те же автобусные перевозки, которые в прошлом году впервые перестали  быть убыточными. Напланировать можно многое, но думать прежде надо о том, как это выполнить. И сначала решать насущные вопросы жизнеобеспечения населения.

Дмитрий Марчев - учитель:

- В каких специалистах заинтересован район?

- Если сразу коротко ответить, то во всех. А конкретно зависит от ситуации. К примеру, раньше у нас очень остро стоял  вопрос с кадрами врачей. Мы пытались как-то решить эту проблему своими силами, приобретали  квартиры для медиков. Здесь нам на помощь пришла федеральная программа «Земский доктор», инициированная Владимиром Путиным и предусматривающая выплату миллиона рублей молодым врачам, пожелавшим приехать на работу в сельскую местность. За эти годы в нашей ЦРБ по этой программе  появилось 17 молодых врачей-специалистов.

Практически решен вопрос с педагогическими кадрами. Учителя на селе имеют неплохую зарплату, компенсацию  за коммуналку. Почему не работать?

Нашему району можно сказать повезло: на территории находится крупный птицеводческий комплекс «Белая птица-Курск», где есть потребность в разных  специалистах -  рабочих, инженерах, ветврачах, бухгалтерах… Сейчас здесь создано около трех с половиной тысяч рабочих мест, в том числе трудятся более тысячи горшеченцев.

Вообще, считаю, что не только в нашем районе, но и в целом по стране будут востребованы квалифицированные рабочие кадры. Сейчас изменились условия труда  на селе, появилась современная техника, вырос уровень заработной платы. К примеру, у нас  в ряде сельхозпредприятий хороший механизатор в среднем в месяц зарабатывает 50 и более тысяч рублей. Поскольку наш район сельскохозяйственный, думаю, специалисты АПК будут востребованы всегда.

Виктория Семенова - член общественной организации «Союз женщин России»:

- Вы уже не первый раз проводите такие встречи с молодежью. В чем цель данного формата общения?

- В  одном из своих выступлений Владимир Путин, говоря о муниципалах, сказал такую фразу: надо сделать так, чтобы до местной власти человек мог дотронуться рукой, подразумевая ее доступность для людей. Могу сказать, что у меня, хоть и определен приемный день во вторник, но если я на месте и человек приехал в другой день недели, то проблемы попасть на прием нет.

Я встречаюсь и общаюсь с разными категориями горшеченцев, но чем отличаются вот такие встречи с молодежью - они не  сходят к каким-то бытовым проблемам, а позволяют заглянуть в перспективу. Считаю, что грош цена тому руководителю, который не думает о будущем. А вы, молодые, часть этого будущего. И мне интересны ваши взгляды, мнения, вопросы, которые вас волнуют. Так что наше общение, надеюсь, взаимовыгодно и интересно.