+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Они достойны нашей памяти

Жестокие бои шли в начале февраля 1943 года в районе сел Залесье и Старое Роговое. Вырвавшаяся из окружения немецкая группировка продвигалась из пос. Горшечное на Старый Оскол вдоль железной дороги. Наперерез ей командованием были направлены части 303-й стрелковой дивизии.
Фашисты любой ценой хотели пробиться к городу, при этом частенько шли в атаку. Залесье несколько раз переходило из рук в руки. В Старом Роговом фашисты, пытаясь уничтожить залегших на церковной колокольне пулеметчиков, мешавших их продвижению, использовали в качестве «живого щита» местных жителей. И лишь благодаря советским солдатам многим селянам удалось спастись. Ценой беспримерного мужества и, увы, немалых потерь части Красной Армии выполнили приказ командования и не допустили прорыва фашистских войск. Огромные потери понес здесь враг, но и сотни советских солдат и офицеров погибли в боях.

В братской могиле с. Старое
Роговое захоронено 200 человек. Долгое время известны были имена лишь 57 из них. Около года назад в результате кропотливой поисковой работы педагогам и обучающимся Роговской средней школы удалось установить еще 21 имя. Началось все с письма жителя Кемерово Сергея Мальцева. Интересуясь судьбой фронтовиков-кузбассовцев и ведя поиски в интернете, он обратил внимание на ошибку в написании имени одного из них на мемориальной доске на братской могиле с. Старое Роговое. Ее фото он также увидел в интернете. Речь шла о сержанте, начальнике радиостанции отдельной 365 разведывательной роты 303 стрелковой дивизии Константине Ивановиче Потоцком. В наградном листе указано, что Потоцкий погиб, выполняя приказ командования в бою за д. Старое Роговое - уничтожил огневую точку противника и 13 гитлеровских солдат и офицеров. Похоронен он в братской могиле, что расположена в центре этого села. Но здесь его инициалы ошибочно указаны как «Т.И.». Эта ошибка, как ни странно, дала толчок для дальнейших поисков, ставших впоследствии совместными. В результате были не только уточнены имена известных погибших воинов, но и установлены те, кто не был указан на мемориальной доске. Как и почему это произошло, мы можем только предполагать.
Вот, например, в извещении о смерти лейтенанта, командира 1 стрелковой роты 849 стрелкового полка Тимофея Дмитриевича Курочкина указано, что он убит 2 февраля 1943 года и похоронен на станции Роговое. Но его имени нет в списке похороненных в братской могиле села. Также как нет здесь имени командира пулеметного взвода этого же полка Марка Самсоновича Сафира, извещение о смерти которого в тот же день под селом Рогачево (ошибка в названии?) Горшеченского района Курской области было найдено на сайте «Мемориал».
В ходе поисков вскрылась
целая история о героической гибели недалеко от Залесья солдат госпитального взвода отдельного 306 медсанбата 309 стрелковой дивизии. Специально говорю слово «солдат», объединив им всех погибших в том неравном бою: красноармейцев И.А. Сафиулина, Д. Абдурохмонова, Т.Д. Сластенова, А.Д. Босых, Кустова (к сожалению, имя установить не удалось), В.А. Александрова, военного врача А.С. Камилавочникову, санинструкторов Л.И. Попову и В.Н. Богомолову. Они все были солдатами Великой Отечественной…
2 февраля 1943 года машины отдельного 306 медсанбата 309 стрелковой дивизии в районе села Залесье нарвались на фашистов. Силы были неравными: против нескольких солдат с винтовками и трех безоружных женщин были десятки обозленных, отступавших, но хорошо вооруженных немцев.
Трудно сказать, сколько продолжался тот бой. Лишь наградные документы военной поры - свидетельство героизма и мужества его участников: «Попав со своей и другими машинами 309 с.д. в расположение немцев 2 февраля 1943 года у с. Залесье (около ст.Роговое) шофер Сафуилин защищал машину до последнего патрона. Погиб под своей машиной, не отступив ни шагу назад, отстреливаясь от немцев в упор…. Заслуживает посмертного награждения медалью «За боевые заслуги». Медалей «За отвагу» посмертно удостоены за этот бой Тихон Сластенов и Владимир Александров.
Орденами Отечественной войны 2-й степени награждены и женщины. Все трое также посмертно. Двадцатилетняя санинструктор Лидия Попова во время боя была тяжело ранена в обе ноги. Не желая попасть в руки противника живой, она упрашивала товарищей застрелить ее.
Один за другим погибли красноармейцы, расстрелявшие все патроны. И вот только три безоружные женщины против десятков немцев с автоматами. Двадцатидвухлетняя Вера Богомолова в рукопашную кинулась на немецкого офицера, вонзив ему в горло штык-нож. Десятки немецких пуль пронзили тело отважной девушки. Вслед за ней была расстреляна военврач Антонина Камилавочникова. Выстрелом в затылок фашисты добили и тяжелораненую Лиду Попову.
Первоначально всех участников этого боя похоронили в Залесье. В 50-х годах прошло перезахоронение в братскую могилу в центре села Старое Роговое. Но при этом по непонятной случайности имена некоторых из них были потеряны. Вот и получилось, что погибшие вместе в одном бою Абдурохмонов, Сластенов, Попова есть среди воинов, захороненных в братской могиле, а имена Богомоловой, Камилавочниковой, Босых, Александрова, Кустова, Сафиулина на мемориальной доске отсутствуют.
Такая же ситуация по воинам,
погибшим при отступлении наших войск летом 1942 года и первоначально похороненным южнее села Герасимово. Почему-то среди имен, которые в списке безвозвратных потерь стоят рядом с указанием одного и того же места гибели, одни есть на мемориальной доске на братской могиле в с. Ст.Роговое, других нет.
Еще один список, найденный в ходе поисков на сайте «Мемориал» - скорее всего раненых солдат, умерших в госпитале. Об этом говорит указанная причина смерти (не погиб, а умер) и ее дата - 23 июля 1943 года (в это время на территории района уже не было боев). Похоронены они первоначально были у опушки леса около ст. Роговое (в документе даже указаны их места). Перезахоронены ли они потом в братской могиле в Старом Роговом? Скорее всего - да. Из четырех солдат, имена двоих указаны на мемориальной доске, еще двоих - оказались почему-то потерянными.
Но лично для меня загадкой
стало не то, почему все эти имена оказались утраченными тогда, а то, почему сейчас не получается их восстановить. Когда в результате поисков был составлен список из 21 имени погибших воинов, педагоги Роговской школы около года назад обратились с ходатайством в сельсовет и военкомат о внесении их на мемориальную доску на братской могиле. Но, к сожалению, сделано это так и не было. Хотя вроде бы и не против никто. Глава сельсовета Н.В. Шатохина обещает найти средства на новую мемориальную доску, если дополнить список погибших воинов разрешит военкомат. Работник отдела военкомата по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам Е. Г. Якимова в телефонном разговоре объяснила, что при получении документальных подтверждений (а педагогами в военкомат было направлено только ходатайство), напишет соответствующее ходатайство в сельсовет.
Мы решили вмешаться в
эту историю и лично отправили в военкомат документы, полученные от учителя истории Роговской СОШ Н.Н.Кульбуц и найденные в ходе самостоятельных поисков на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа». Документы военных лет, свидетельствующие о том, что погибшие на нашей земле и за нашу свободу воины достойны того, чтобы их имена были увековечены на мемориальной доске братской могилы. Хочется верить, что хотя бы эти солдаты Великой Отечественной не останутся снова неизвестными. Они достойны нашей памяти.
Е. Бобрышева.

17.02.2016