+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Животноводство - проект социальный

20 мая руководители и труженики ООО «Восход» принимали у себя участников областного семинара по животноводству. Место его проведения выбрано не случайно: в последние годы Горшеченский район уверенно входит в число лидеров по развитию животноводческой отрасли, и  ООО «Восход»  вносит весомый вклад в достижение этих результатов.  

Здесь насчитывается более трех тысяч голов КРС, из них 720 - дойное стадо. В 2015 году в хозяйстве получили по 6506 кг молока от каждой коровы. Выручка от животноводческой отрасли составила по году около 120 млн рублей, рентабельность отрасли - 69,7%. В «Восходе», на 6,5 тыс. га, трудятся 150 человек, из них половина - в животноводстве. Средняя заработная плата по хозяйству составила в прошлом году 25600 рублей. Эти цифры, озвученные директором ООО «Восход» В.П. Папановым, впечатлили присутствующих. Но еще большее впечатление произвело на них здание торгово-развлекательного комплекса, построенного хозяйством, где труженики и гости могут комфортно отдохнуть, отметить семейное торжество и т.д. А еще добротное жилье для тружеников: в прошлом году было сдано в эксплуатацию две квартиры, в этом году новоселье смогут отпраздновать еще шесть семей. И все это благодаря выручке, полученной от продажи продукции. Важна здесь, конечно, и крестьянская сметка - многое сделано хозспособом, в основном, за счет реконструкции старых зданий, что существенно удешевило строительство.
Кстати сказать, такой хозяй-ский подход чувствуется здесь во всем. В этом участники семинара смогли убедиться, побывав на фермах и летнем лагере. Приведу всего один пример - кормовой стол на летнем лагере. Для его обустройства использовали материал бывшей кровли коровника (его заменили на современный), а в качестве основания - обычный мел, коего в избытке в окрестностях. Корма кладут прямо на основание. Поедая их, коровы получают и минеральную добавку.
Организаторы семинара планировали на примере данного хозяйства показать заготовку кормов для зимне-стойлового периода, но погода внесла свои коррективы. Прошедшие дожди не позволили вывести технику в поле. Но и на линейке готовности она выглядела весьма внушительно. Стоит отметить, что восходовцы уже не первый год применяют при тюковании сена специальную пленку. Стоит она несколько дороже обычной сетки, но качество корма в ней значительно выше.
Помимо «Восхода» участники семинара побывали и на семейной ферме братьев Гребенкиных. Организована она сравнительно недавно. Молодые фермеры приобрели животноводческое помещение в бывшем совхозе, реконструировали его. Сейчас здесь на откорме содержатся 30 голов бычков симментальской породы. К осени планируют довести поголовье до сотни животных, а в перспективе заняться и молочным животноводством. Как показывает опыт «Восхода», выгода от этого очевидна.
В этом году Гребенкины подали документы на участие в областной программе поддержки семейных животноводческих ферм. Это уже не первый опыт участия в ней горшеченцев. Три победителя - получателя грантовой поддержки, сегодня успешно продолжают развитие своего бизнеса, обеспечивая не только поступление налогов в бюджет, но и создав несколько рабочих мест для жителей района.
Пленарная часть совещания прошла в районном Доме творчества. Здесь были подведены итоги работы животноводческой отрасли области за 4 месяца текущего года и определены задачи на летний период. Заместитель губернатора А.М. Золотарев подчеркнул, что важнейшей задачей является наращивание численности дойного стада и производство молока как в личных подсобных хозяйствах, так и в коллективных. Руководство области оказывает и будет оказывать в этих вопросах всемерную поддержку в рамках программ по развитию отрасли: гранты на развитие, субсидии на производство молока, повышенная ставка несвязной поддержки на площади, занятые кормовыми культурами и т.д. Понимая обеспокоенность сельхозпроизводителей в вопросах сбыта молока и ценовой политики, он поручил работникам комитета АПК совместно с начальниками сельхозуправлений районов подготовить список вопросов для их изучения и дальнейшей проработки. Главная цель - направить прибыль производителям, а не перекупщикам.
Выступая на семинаре, глава района Ю.М. Амерев рассказал о мерах поддержки, которые оказываются тем, кто занимается животноводством в районе. Помимо помощи в оформлении документации на получение субсидий, благодаря которой сельхозпроизводители получают их в полном объеме и своевременно, работы по поиску претендентов на создание семейных животноводческих ферм, их юридического сопровождения, в районе применяются и меры материального стимулирования. Для хозяйств, развивающих животноводство, снижены ставки по аренде земельных участков, предоставляемых из фонда перераспределения. От имени всех сельхозников района он выразил благодарность руководству области за внимание и поддержку, которые оказываются сегодня сельскому хозяйству. Ее сумма в прошлом году по району составила 614 млн. рублей.
Участники семинара обсудили также вопросы, касающиеся подготовки и обеспечения отрасли молодыми профессиональными кадрами. Для их решения потребуются совместные усилия руководителей учебных заведений, районных администраций, сельхозпредприятий.

26.05.2016