+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жилье для молодой семьи

Практически каждая молодая семья мечтает о личных квадратных метрах. Это залог  комфорта, уюта и определенной степени защищенности. Но, учитывая цены, которые предлагает сегодняшний рынок недвижимости, возможность реализовать свои мечты есть не у всех. Одним в этом вопросе помогают родители, другие становятся участниками подпрограммы  «Обеспечение жильем молодых семей», федеральной целевой программы «Жилище». В настоящее время эта программа рассчитана на 2015 - 2020 годы. В соответствии с ее условиями молодым семьям предоставляется социальная выплата.

Супруги Дмитрий Леонидович и Юлия Ивановна Баркаловы решили для воплощения своей мечты выбрать второй способ. Процесс сбора необходимых документов прошел довольно быстро. Рассмотрев заявку, Баркаловых включили в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». Когда супруги становились на очередь, а это было два года назад, их маленькая ячейка общества насчитывала четыре человека. Старшему сыну Антону на тот момент было 10 лет, а младшему Артему всего один год. Через полгода в семье произошло пополнение - родилась дочь Диана. Многодетные родители об этом факте тут же сообщили в поссовет, добавив в пакет документов еще одно свидетельство о рождении. 
- Чем больше семья, тем выше сумма социальной выплаты на приобретение жилья, - замечает в беседе Юлия Ивановна. 
Свидетельство о праве на получение такой выплаты (она составила чуть больше 800 тысяч рублей), Баркаловы получили нынешней весной. Летом семейное гнездышко было найдено в поселке: большой дом с высокими потолками, паровым отоплением, ванной и санузлом. Причем, недалеко от центра. Плюс ко всему с земельным участком 20 соток, что по мнению главы большого семейства, очень даже важный момент. На личном подворье Баркаловы сразу же завели кроликов, овечку и поросят. Сейчас планируют еще купить пару бычков на откорм. 
- Работы на земле не боюсь, - говорит Дмитрий Леонидович. - Да и личным подсобным хозяйством мне заниматься в радость.
Из съемной городской квартиры, Баркаловы жили в Старом Осколе, под крышу своего дома перебрались еще летом. А вот новоселье многодетная семья отметила осенью, когда были полностью оформлены все документы и перечислены деньги продавцу. Супруги очень довольны, что на покупку собственного жилья им не пришлось брать кредит в банке. Собственные сбережения и социальная выплата, полученная в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» позволили им безболезненно для семейного бюджета совершить крупную в их жизни покупку. 
- Нам даже не пришлось добавлять средства материнского капитала, - рассказывает хозяйка. - В будущем все эти деньги мы планируем направить на обучение детей.
Но это все в перспективе, в планах же на ближайшие год-два - капитальный ремонт в доме и облагораживание прилегающей к нему территории. Работы предстоит много. И к ним Баркаловы уже приступили. Огородили двор, до «снега» хотят еще завести щебень сюда, весной его заасфальтируют. Молодым благоустраиваться на новом месте помогают родители, как с одной стороны - Валентина Васильевна и Леонид Дмитриевич Баркаловы, так и с другой - Вера Ивановна и Иван Данилович Толоконниковы. То совет дельный дадут, то «рублем» поддержат, а порой и участием в ремонтных работах. 
- Пока мыкались по съемным квартирам, столько денег «вылетело в трубу», что и не счесть, - замечает Д.Л. Баркалов. - Очень хорошо, что руководство страны во главе с Президентом большое внимание уделяют молодым семьям. Разрабатываются целевые программы, в рамках которых выделяются средства на приобретение жилья, принимаются меры для улучшения демографической ситуации - дополнительные ежемесячные выплаты на детей, материнский капитал. Без поддержки государства мы бы еще не скоро смогли обзавестись собственным «углом».
Л. ГОНЧАРОВА.

16.11.2017