+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В регионе вновь появилась африканская чума свиней

На территории Курской области выявлено два очага африканской чумы свиней: в Рыльском и Хомутовском районах.

На территории Курской области выявлено два очага африканской чумы свиней: в Рыльском и Хомутовском районах.
Африканская чума свиней (АЧС) обходила стороной Курскую область в течение четырех лет. При этом вспышки заболевания ежегодно регистрировались в соседних регионах. А в январе этого года было объявлено о выявлении очага АЧС в Дмитриевском районе. Разумеется, сразу же были приняты меры по его ликвидации и недопущению распространения заболевания.
В конце июня сообщение об обнаружении очага АЧС в дикой природе пришло из Рыльского района. Свиную тушу обнаружили недалеко от поселка. После проведения лабораторных исследований наличие вируса было подтверждено. А в конце прошлой недели стало известно, что случай АЧС зафиксирован в частном подворье Хомутовского района. Каким образом был занесен сюда вирус, сейчас выясняют специалисты.
Стоит сказать, что в Дмитриевском и Рыльском районах АЧС пришла из дикой природы, где действенной мерой борьбы может быть только сокращение популяции кабана. Но это не единственный путь заноса заболевания. Владельцам свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах не стоит пренебрегать элементарными правилами содержания и кормления животных, а так же следует оказывать содействие ветеринарным специалистам в проведении профилактических мероприятий.

Телефон горячей линии управления ветеринарии Курской области: (4712) 52-05-54.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней НЕОБХОДИМО:
- перевести свиней в режим безвыгульного содержания;
- перед входом в помещение установить  дезковрик;
- использовать отдельную спецодежду, обувь  и инвентарь по уходу за свиньями;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, использовать корма только промышленного производства;
- проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
Не допускать:
- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
- приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без  согласования с ветеринарной службой;
 - подворный убой и реализацию мяса свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Постоянно выполнять:
- в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели  НЕМЕДЛЕННО обратиться в  государственную ветеринарную службу, сообщить об  этом в администрацию сельского  поселения;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места, проводить их утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
- не приобретать мясные продукты неизвестного происхождения и в местах несанкционированной торговли.
 ПОМНИТЕ!
Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит экономические убытки.

16.07.2015