+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В гости к землякам

В минувший вторник в Среднеапоченском ДК состоялась творческая встреча с молодыми артистами Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Дмитрием Баркаловым и Дарьей Ковалевой.  Это уже не первый проект, реализуемый комитетом по культуре Курской области, когда большое искусство приходит к жителям сельской глубинки. 

Горшеченцы уже не раз встречали у себя солистов Курской государственной филармонии, симфонический оркестр, вокальные и танцевальные коллективы, воспитанников курского колледжа культуры. И каждый раз эти встречи становились важным культурным событием района, даря всем участникам массу позитива. Не стала исключением и эта, тем более что в этот раз среднеапоченцы встречали у себя не просто артистов, а своего земляка, еще совсем недавно бегавшего по сельским улочкам в школу, а после занятий гонявшего мяч на стадионе. Узнать о том, как деревенский парнишка попал на большую сцену и каким артистом он стал, было интересно всем, а потому в зале был, что называется, полный аншлаг.
Всю «досценическую жизнь» Дмитрия пока что можно уместить в несколько коротких предложений: учился в школе, участвовал в художественной самодеятельности в школе и сельском клубе, был «уличен» в актерском таланте и чуть ли не силой водворен в Курский колледж культуры на факультет актерского искусства. Здесь и начался новый виток в его биографии, здесь появилась возможность проживать несколько жизней одновременно…
Убедиться в этом могли все присутствующие на концерте. Читая произведения и монологи, причем, весьма разноплановые: «Песня о моем старшине» В. Высоцкого, «Тамара» М. Лермонтова, «Русский характер» А. Толстого, «Друг детства» В. Драгунского, Дмитрий каждый раз преображался, переносясь в другое время, пространство, эпоху, и уводя за собой зрителей. В его исполнении эти знакомые большинству из нас с детства произведения обретали новое звучание. Что же касается эмоций, то они просто зашкаливали и у актера, и у зрителей!
Сегодня в свои неполные 28 лет Дмитрий успел сыграть во многих спектаклях, на его счету более 40 ролей, среди которых главная роль - роль Чацкого в судьбоносном для него спектакле по пьесе А. Грибоедова «Горе от ума». С этим спектаклем в апреле 2016 года Курский театр участвовал в III Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны», где был удостоен 6 наград из 8. Наш земляк за свой талант был отмечен в номинации «Лучшая роль молодого актера». Отмечен по праву. Иначе как объяснить, что на сцене простого сельского клуба без костюмов и декораций буквально за час сумел создать целую вереницу образов русской классической литературы: Чацкий, Хлестаков, Александр Адуев… И, глядя на его игру, в отличии от Станиславского хотелось сказать «Верю!». Кстати в 2013 году в Региональном конкурсе актерского мастерства молодых исполнителей с таким же названием Д. Баркалов одержал уверенную победу.
Восхищаясь игрой Дмитрия и его партнерши по сцене Дарьи Ковалевой, зрители не переставали задавать себе главный вопрос - как, благодаря чему, в чем заключается формула успеха? Ответ же оказался на удивление прост: успех - это 1% таланта и 99% труда! И актерский труд во многом сродни нелегкому крестьянскому труду. Может потому и суждено было добиться успеха деревенскому пареньку, которого с детства научили главному - трудиться и уважать людей. Не последнюю роль в этом сыграли его родители и школьные учителя, слова благодарности которым не раз прозвучали в этот вечер со сцены.
Но главными своими наставниками в искусстве Баркалов считает своего преподавателя, ныне председателя комитета по культуре Курской области В.В. Рудского; педагога, художественного руководителя Курского драмтеатра Ю.В. Буре; своих партнеров по сцене. Да и сама жизнь - великий учитель, у которого в запасе много истин и уроков. И мне кажется, что один из главных - быть собой и всегда помнить свои корни, Дмитрий усвоил «на отлично».
В эту субботу в Курском драматическом театре откроется новый 225 юбилейный сезон, и мы с вами получим возможность еще не раз прикоснуться к великому и вечному ИСКУССТВУ!

13.09.2017