+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В Горшечное приехал «Правомобиль»

15 февраля в п. Горшечное состоялась благотворительная акция «ПравоМобиль», которую в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи населению проводит Общественная палата Курской области. Она направлена на оказание сельским жителям бесплатных юридических консультаций по разным вопросам. Проект  стартовал  в 2015 году и проводится  в разных  районах  области. 

В том, что подобная возможность востребована, сомневаться не приходится. Это отмечали и многие пришедшие в этот день в районный Дом творчества (а именно здесь проходила акция). К сожалению, из-за погодных условий далеко не все желающие, особенно селяне, смогли ею воспользоваться.
Десант «ПравоМобиля» в Горшечном оказался весьма внушительным. Участие в акции приняли заместитель председателя региональной Общественной палаты Людмила Дремова, старший помощник прокурора области Татьяна Перова, президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова, представитель общественной организации «Человек и закон», адвокат Сергей Потапов, специалисты УФССП России по Курской области Олег Булгаков и Марина Афонина, а также и.о. прокурора Горшеченского района Олег Праведников, начальник отдела Пенсионного фонда по Горшеченскому району Лидия Салькова, заместитель начальника ОМВД по Горшеченскому району Алексей Сапрыкин, инспектор ОГИБДД Николай Кандауров.
Присутствие такого широкого круга специалистов позволило горшеченцам получить ответы на свои вопросы. А они были достаточно разноплановыми. Пенсионерку Раису Большанину, например, интересовали особенности государственной регистрации права собственности на земельный участок. Украинские беженцы, которые приехали в Горшеченский район, хотели узнать о порядке устройства на работу, получения российского гражданства. Людмила Цуцунава озвучила свою проблему: ее внуку необходим российский паспорт. 3 года назад она с семьей приехала с Донбасса. Внуку исполнилось 16 лет, но там паспорт получить он не успел, паспортный стол уже не работал. 
Проблема взята на контроль. Внуку обещают помочь курские юристы.
- В общем порядке, чтобы получить паспорт, им надо сейчас вернуться обратно в Донецк. Конечно, никому этого делать не хочется. Пытаемся найти вариант, как им можно помочь, - говорит Ольга Сердюкова, президент Курской областной нотариальной палаты.
Директор Горшеченской СОШ №2 Александр Пьяных пришел за советом. Недавние изменения в законодательстве усложнили использование школьного автобуса.
- Если необходимо отвезти детей на мероприятие в областном центре, мы проходим очень большую процедуру согласований. И не факт, что они увенчаются успехом, - объясняет он.
 Представители Общественной палаты области отметили, этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне. Такая ситуация и в других регионах. 
Также горшеченцы задавали вопросы о взыскании алиментных платежей, порядке сделок с недвижимым имуществом, получили полезные рекомендации нотариального характера. У представителя Пенсионного фонда интересовались, когда произойдет увеличение фиксированной выплаты к пенсиям для тружеников, проработавших в сельском хозяйстве более 30 лет. Несколько заданных вопросов касались деятельности негосударственных пенсионных фондов. Педагогов интересовал вопрос о включении в льготное исчисление стажа периода ухода за ребенком до полутора лет.
Некоторые вопросы, с которыми обращались горшеченцы (например, о законности отключения водоснабжения, заданный представителям прокуратуры), потребуют дополнительных выяснений. Пока же были даны консультации о порядке дальнейших действий.
Жители района, воспользовавшиеся возможностью получения бесплатной юридической помощи, остались довольны.
- Конечно, мы и здесь, на местах, можем получить многие ответы, - говорит пенсионерка Р.И. Большанина.- Но это дополнительное время. А здесь одновременно можно проконсультироваться по разным вопросам. Например, я задавала вопросы и по земельному законодательству, и по пенсионному. Спасибо за такую возможность.

21.02.2017