+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.
04.04.2018
Диспансеризация продолжается
Диспансеризацией называют бесплатный всеобщий медосмотр. Эта процедура обеспечивает своевременное выявление и предупреждение различных болезней. Проводится она в рамках исполнения майских указов президента России и направлена на увеличение средней продолжительности жизни наших сограждан.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Дата публикации 10.05.2018 г.

На сельских улицах

На прошлой неделе в Администрации района состоялось расширенное заседание штаба по благоустройству с приглашением глав муниципальных образований. В ходе заседания обсуждали общую ситуацию с порядком на улицах населенных пунктов района и ход месячника по благоустройству.

В числе лучших был отмечен Новомеловский сельсовет. И это неслучайно. Здесь забота о порядке и чистоте сельских улиц стала нормой. Этот сельсовет на протяжении последних лет вполне справедливо можно приводить в пример по благоустройству. Не стал исключением и нынешний год. В этом убедились сами, проехав по Новомеловому и Старомеловому. Вдоль дороги не видно ни свалок, ни бумажек. Понятно, что за порядком здесь следят, да и сами селяне убирают возле своих домов, благоустраивая территорию вокруг
Иная ситуация в соседнем Сосновском сельсовете. Внешне по его улицам не так много мусора, однако то и дело попадаются летящие пакеты, кое-где на улицах лежат неубранные кучи веток. Как было отмечено на заседании штаба, на территории этого сельсовета три несанкционированные свалки, не убрана территория вокруг бывшего здания правления колхоза, есть проблемы с благоустройством кладбищ. Перед одним из них - небольшая свалка. По состоянию на 3 мая она не была убрана. В целом же, как следовало из сообщений работников Администрации района, побывавших в сельсоветах, работы по благоустройству по состоянию на начало мая были выполнены на 70-90 %.
Согласитесь, приятно пройти и проехать по чистым, ухоженным сельским улицам. Но чтобы они такими были, нужно каждому убрать возле своего дома. Чистоту, как, впрочем, и беспорядок, мы создаем сами.


Дата публикации 3.05.2018 г.

Субботник в районе

28 апреля в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая весна» в районе проходил субботник по благоустройству.
Большие работы проводились в поселке Горшечное. На уборку и облагораживание улиц в этот день вышли сотрудники организаций района и школьники. Несмотря на то, что буквально накануне шел дождь, им удалось включиться в работу и выполнить много важных задач по благоустройству. Каждая организация была закреплена за определенной территорией. Они наводили порядок на братских захоронениях павших воинов, в парке, на детских площадках, в центре Горшечного и на въезде в поселок, по улицам райцентра: обрубали поросль, белили деревья и бордюры, подметали, красили и многое другое.
Благодаря дружной работе на субботнике центр Горшечного преобразился и радует взгляд.

Дата публикации 26.04.2018 г.

Наводят порядок на дорогах

Апрель - месяц наведения чистоты и порядка не только для населения нашего района. С наступлением тепла открылся весенне-летний рабочий сезон и у дорожников АО «Тимское ДРСУ №3». 

Сошедший недавно снег оголил кучи мусора вдоль придорожных полос, около автопавильонов, проявились после зимы на дорогах выбоины и ямы. Поэтому объем работы дорожникам предстоит выполнить большой. Затяжная весна пока не дает в полной мере приступить к наведению чистоты и порядка, тем не менее рабочие не сидят без дела. 
В первую очередь силы бросили на уборку мусора. На прошлой неделе работники АО «Тимское ДРСУ №3» убирали его с обочин и откосов автотрассы Короча-Губкин-Горшечное - обход. За два дня на этом участке его собрали 45 кубов. Но, к сожалению, не всегда результат такой работы виден. Не успели рабочие почистить территорию, как жители близлежащих населенных пунктов уже через день начинают превращать убранную площадь в свалочный очаг. Особенно это заметно в районе с. Бекетово, в частности у Бекетовского автопавильона на трассе. Сюда селяне регулярно вываливают и бытовые отходы, и навоз, и даже трупы домашних животных. В нынешний четверг, 26 апреля, дорожникам вновь предстоит ликвидировать стихийную свалку на этом месте.
Параллельно с уборкой придорожных полос ведутся и другие работы. Бригада, которую возглавляет Л.И. Демин, занимается покраской автопавильонов, стоек дорожных знаков, барьерных за-граждений.
Смена рабочих под руководством А.И. Проскурина в эти дни приводит в надлежащее состояние автодорогу на Старомеловое. Дорожники вырезают «пучинистые» места, подготавливая ямы для покрытия асфальтобетонном.
Ведет фрезерование под ямочный ремонт на участке автодороги Короча-Губкин-Горшечное и бригада С.Ю. Кононова. Работы производятся в два этапа. В первый день ямы на дороге фрезеруют, на следующий - заделывают их асфальтобетоном. Для ремонтных работ его доставляют из Тима. В апреле было уложено 73 тонны привозного асфальтобетона.
В начале мая АО «Тимское ДРСУ №3» планирует запустить свой АБЗ, что расположен в поселке. Пока там еще идут ремонтные работы. Занимается ими бригада, которой руководит С.В. Матусов. Как только АБЗ «запустят» на полную мощь, дорожники займутся капитальным ремонтом дорог. В планах провести его на дороге Короча-Губкин-Горшечное - Среднедорожное-Головище на площади протяженностью 9,2 км.
Также намечено отремонтировать 6,1 км дорожного полотна на отрезке дороги Курск-Борисоглебск-Богатырево и Курск-Борисоглебск-Кулевка - 3, 75 км. В черте поселка Горшечное предстоит отремонтировать 2,6 км дороги от магазина «Пятерочка», что находится рядом с автостанцией, до железнодорожного переезда и дальше до улицы Звездная.
Появится в поселке и новый тротуар длиной около километра. Его проложат по улице Октябрьской от ОАО «ДЭП № 99» до улицы Королева. Работы на этом участке начались уже в минувший вторник. По заявке АО «Тимское ДРСУ №3» строительство здесь ведет бригада ООО «Доркоммунсервис».
Приведение автомобильных дорог и тротуаров нашего района в нормативное состояние не только позволит придать им эстетичный вид, но еще и обеспечит безопасность участникам дорожного движения.

Дата публикации 22.03.2018 г.

Как защититься от бродячих собак?

С наступлением весны и поры «собачьих свадеб»  одним из актуальных для жителей района проблем становятся бродячие собаки.  Хотя справедливости ради стоит заметить, что у многих четвероногих, которые свободно гуляют по нашим улицам, есть или были хозяева. 

«Какую ответственность несут владельцы собак, которые содержатся без привязи?», «Кто и как должен бороться с бродячими собаками?», «Как защитить себя и своих детей от них?».
На эти и другие вопросы по данной теме отвечают юристы Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон».

К безнадзорным относятся
животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц, если они не имеют собственника, либо он неизвестен или отказался от них.
Безнадзорные животные подлежат отлову. Их отлов обеспечивают органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курской области. И именно они несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности, отвечают за последствия причиненного безнадзорными животными ущерба.
Как правило, сам отлов осуществляют специальные организации (ИП или юридические лица). Администрации муниципальных образований проводят конкурс на заключение государственного контракта на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, победитель которого в последующем выполняет данные виды работ в соответствии с условиями контракта.
Чтобы организовать отлов бродячих собак в месте вашего проживания или в известном вам месте их нахождения, необходимо подать соответствующую заявку в Администрацию муниципального образования или в ту организацию, которая этим занимается (сведения о ней обязана предоставить Администрация МО). В заявке нужно указать сведения о лице, которое ее подает, описать место дислокации или передвижения безнадзорных животных, их примерное количество, период, на протяжении которого вы замечаете их.
Если на вас нападет бродячая собака или животное, повредит ваше имущество, вам следует обратиться в полицию, к участковому, чтобы зафиксировать этот факт. Если в результате нападения будут причинены телесные повреждения, необходимо будет пройти также судебно-медицинское освидетельствование.
За домашних животных, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, отвечают их владельцы.
Порядок содержания домашних собак установлен Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Курской области, а также действующими до настоящего времени Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР. В соответствии с ними без присмотра домашних собак можно временно оставлять на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник; на привязи или в свободном выгуле на хорошо огороженной территории на земельном участке, который принадлежит владельцу собаки. Во всех остальных случаях оставленные без присмотра животные должны подлежать отлову.
Несоблюдение Правил содержания животных является основанием для рассмотрения вопроса о привлечении владельца к административной ответственности в виде штрафа (для физ. лиц - от 500 до 1000 рублей).
В том случае, если собакой был причинен имущественный вред или вред здоровью человека или другому животному, владелец собаки обязан возместить его в полном объеме согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

Дата публикации 18.01.2018 г.

Пеня за неоплату
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов по Курской области информирует.
Учитывая многочисленные обращения собственников по вопросам начисления пени за несвоевременную или не полную оплату взносов на капитальный ремонт, региональным оператором принято решение производить начисление пени в соответствии с требованиями части 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ с отражением их ежегодно один раз в год в квитанции за декабрь. Данные меры применяются с января 2018 года.
Во избежание накопления в течение года пени собственникам необходимо своевременно и в полном объеме производить оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Дата публикации 10.01.2018 г.

Территория ЖКХ. 2018 ГОД

С задачей справились!

Закончились длинные новогодние каникулы. В этот период все системы жизнеобеспечения района работали в штатном режиме. Не обошлось, конечно, без небольших сбоев, но в целом выходные и праздничные дни прошли спокойно, без ЧП. А вот в самый канун нового года жителям деревни Залесье пришлось поволноваться. 

30 декабря густонаселенный участок деревни (порядка 150 домов) остался без водоснабжения - вышел из строя насос. Проблема требовала немедленного решения.
31 декабря в 8 часов утра у скважины уже были директор Управления хозяйственного обслуживания Администрации Горшеченского района Н.И. Сумин, начальник производственного участка ОАО «Курскоблводоканал» Ю.И. Сурненков, глава Старороговского сельсовета А.А. Зиновьев. Организовать работу в последнее воскресенье года оказалось делом непростым.
Чтобы произвести замену насоса, вызвали кран из Старого Оскола. Начали подъем. Первая попытка закончилась неудачей, а тут еще одна неприятность - вездеход прочно увяз в оттаявшем намокшем черноземе и выбраться без посторонней помощи не мог. Пришлось срочно искать и еще один кран, и трактора. За помощью обращались и в организации, и к частникам, звонили, искали, мчались через весь район, чтобы встретиться лично, но… кто-то уже отдыхал, кто-то уехал за покупками, где-то техника оказалась неисправна, а пришедшим вездеходам и трактору не хватило сил, чтобы вытащить застрявшего. А время шло…
Решили справляться собственными силами. Благо у одного из жителей С.Н. Капралова имеется в собственном распоряжении кран-манипулятор. Правда, технику пришлось слегка «реконструировать», а павильон над скважиной разобрать полностью, чтобы достать насос. К тому же опыта в подобных вещах у Сергея Николаевича не было, но благодаря мастерству отца и сына Сурненковых с задачей все же справились.
Кран вызволяли «всем миром». К делу подключились живущие неподалеку супруги Губановы, А.И. Жиляков. Несли шпалы, рубили хворост, на бульдозере подоспел Н.П. Крапивин…
Только к шести часам вечера работы на скважине были завершены. В домах залесенцев появилась вода, а участники «восстановительной эпопеи» смогли, наконец, отправиться домой встречать новый год.
Мы частенько ругаем власти, коммунальщиков за то, что что-то идет не так (нет воды, отключилось электричество, газ), и редко замечаем ту большую работу, которую они делают, чтобы все это у нас было.

10.05.2018