+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сев яровых в районе начался

С начала недели аграрии Горшеченского района включились в посевную кампанию. В понедельник на прибивке зяби и бороновании работали механизаторы ООО «Восход», «Курское поле», ТП Фрунзе ООО «Агрокомплекс «Олымский», ряда фермерских хозяйств. Одними из первых к севу ранних  яровых культур приступили земледельцы ООО «Восход». Всего в районе будет посеяно этой весной более 45 тыс. гектаров. Из них ранние зерновые разместятся на площади 15210 га. На нынешний день все хозяйства района активно работают в поле.

Старт посевным работам в «Восходе» был дан 4 апреля, но в поле механизаторы технику вывели еще в марте. Они вносили удобрения, бороновали. Подкормили озимые культуры - рожь и пшеницу - на площади 1450 га, а также 850 га многолетних трав.
В хозяйстве первым из яровой группы начали сеять овес сорта «Скакун». Эта культура не очень требовательна к почве и легко переносит небольшие заморозки. Не зря нашими предками была сложена про нее поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь». Как рассказал агроном по защите растений Сергей Павлович Кононов, в ООО «Восход» под овес отведено 200 гектаров. Примерно четверть этой площади подсеют позже эспарцетом, потому как планируют этот клин использовать на зеленую подкормку скоту.
Уже не первый год основная нагрузка во время посевной страды в ООО «Восход» ложится на плечи опытных механизаторов В.И. Овсянникова и Н.А. Лихушина. Оба профессионалы в своем деле, стаж работы в сельском хозяйстве одного - 46 лет, другого - 30. За первые дни работы ими посеяно 100 га овса.
Задействованы на весенне-полевых работах и другие восходовцы: семена подвозит Р.В. Тиняков, а загружают его в сеялки Н.В. Постников и А.Н. Постников.
А вообще нынешней весной перед земледельцами ООО «Восход» стоит задача посеять ячмень на площади 1150 га, однолетние травы (на силос и зеленый корм) - 700 га, подсолнечник - 500 га, кукурузу - 800 га. Также в планы входит выращивание свеклы, под которую хотят занять 400 га, и сои - 120 га. Объем работ, конечно же, внушительный, но труженики хозяйства намерены выполнить его в оптимальные сроки. Для этого подготовились к посевной кампании здесь основательно: запасли семена высокого качества, полный объем удобрений и ГСМ, отремонтировали и проверили технику перед выходом в поле. При таком подходе яровой сев проведут за 10 рабочих дней, а все весенне-полевые работы закончат за три недели.
Л. ГОНЧАРОВА.

06.04.2016