+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С новым паспортом на выборы!

14 февраля в Миграционном центре Отделения МВД России по Горшеченскому району участникам Госпрограммы переселения соотечественников вручили паспорта граждан Российской Федерации.

В числе тех, кто в этот день получил документы - воспитатель дошкольной группы Солдатской СОШ Юлия Галищева и ее восьмилетняя дочь Арина. Они родом из Горловки Донецкой области. Военные события в Украине вынудили их покинуть нажитое место. В 2015 году Юля со своими родителями и маленькой дочкой решили перебраться в Россию, в Горшеченский район. В тот же год они получили статус временного убежища, а потом и разрешение на временное проживание, дающее право на пребывание в России в течение трех лет.

- Адаптировалась быстро, люди и дети на работе такие же, как и в Горловке, - говорит Юля.

   С работой и на первое время с жильем соотечественникам помогли родственники. Правда, родители Юли на новом месте не задержались, через год вернулись обратно в Украину. Пожилым людям было жалко бросить свой дом, в который вложено столько средств и сил. А вот Ю. Галищева с дочкой остались, и теперь село Солдатское Горшеченского района называют своей новой родиной.

Ариша здесь пошла в первый класс. Юля нашла и работу по душе, и свою вторую половинку. В прошлом году она вышла замуж. Ее супруг Дмитрий Беляев - механизатор, трудится в д. Максимовка в хозяйстве «Агро Терра». Пока молодые живут с родителями мужа, но уже весной собираются переехать в свой собственный дом. В приобретенном жилье идет ремонт.

Теперь вот Юля и ее дочь стали полноправными гражданами России. Год назад они вошли в Госпрограмму по переселению соотечественников, участие в которой дало возможность им приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке. Вместе с российским паспортом они получили все свободы и права, предусмотренные Конституцией нашей страны, без каких-либо ограничений.

- Весной будут проходить выборы Президента России. Как полноправный гражданин, обязательно 18 марта приму в них участие. На примере Украины сегодня уже многие мои соотечественники (и бывшие, и нынешние) поняли, насколько это важно – кто руководит страной. Я считаю, что всем необходимо прийти на участки и проголосовать за свою будущую жизнь. Это должен быть по-настоящему народный выбор.  За кого голосовать я уже решила, - поделилась в беседе планами Юлия Галищева.

    Как заметила начальник МП Отделения МВД России по Горшеченскому району Л.В. Часовских, только за последние два года по программе по переселению соотечественников российское гражданство на территории нашего района получили 76 человек. Большинство переселенцев являются гражданами Украины и Казахстана. Заявление на участие подают и жители других стран: Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

- Получение российского гражданства и паспорта - для меня и моих близких событие важное и очень радостное. Вечером по такому прекрасному случаю устроим в кругу семьи праздничный ужин, - улыбаясь, рассказала новая гражданка России.

Л. ГОНЧАРОВА.

27.02.2018