+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Пресловутый жилищный вопрос остался серьезной проблемой для большинства наших соотечественников. Вот и среди горшеченцев много семей, желающих обзавестись собственными квадратными метрами.

В ООО «Рассвет» данную ситуацию давно проанализировали и заставили работать на благо хозяйства. Для привлечения специалистов в селе Ясенки в последние годы строятся новые или капитально ремонтируются бывшие в эксплуатации дома. В 2015 году, к примеру, здесь построили два жилых дома, общей площадью 164 кв.м. Дома полностью отвечают требованиям современного времени - подведены газ, вода, есть санузел и даже надворные постройки. Оба здания ярко выделяются на фоне улицы отделкой из лимонно-вишневого сайдинга.

Благодаря этому существенному плюсу к обычному соцпакету в ООО «Рассвет», по словам его директора А.В. Гусева, на сегодняшний день нет нехватки рабочих кадров. Прослышав, что в хозяйстве обеспечивают жильем, люди охотно едут сюда работать. И прежде всего семьи вынужденных  переселенцев из Украины.

аких в Ясенках сегодня 7 семей, большинство - молодежь с детьми. Оставив все, что было, на своей полуразрушенной Родине, они приехали в наш район, чтобы спокойно жить и воспитывать детей. 

 Одной из таких семей, с которой мы познакомились здесь, является семья Мизерак. Молодые супруги Наталья Сергеевна и Владимир Павлович, а также их 4-летний сынишка Ростислав немало пережили, пока не обосновались в Ясенках. Из-за постоянных бомбежек и обстрелов им пришлось бежать из родной Луганской области в Россию. Эмоциональное состояние людей при этом можно описывать долго, но мне кажется достаточно и одного предложения, сказанного Натальей: «…Утром ты ведешь ребенка в садик и не знаешь, увидишь ли его вечером…» Рассказ о пережитом дается девушке с трудом, страшно вспоминать как неделями они жили в погребе, затем с риском для жизни уезжали в Россию. Сначала путь семьи Мизерак лежал в Ростовскую область, где живут их хорошие знакомые, но этот регион был уже переполнен беженцами, и потому работу найти было практически невозможно. Затем были Белгород, Старый Оскол, Горшечное.

В нашем районе они получили временное убежище и стали участниками программы «Переселение соотечественников». Здесь супруги устроились в ООО «Белая птица - Курск», ребенка отдали в детский сад, а жить стали в общежитии, предоставленном предприятием. Сполна хлебнув всех прелестей «коммуналки», намыкавшись с сыном, которого некому было забирать из детского сада, Наталья и Владимир примерно через год стали срочно искать другую работу. Ведь для того, чтобы жить, нужны были деньги. Случайно Мизерак услышали, что в ООО «Рассвет» специалистов обеспечивают жильем. Александр Викторович супругов на работу принял, а через несколько месяцев, осенью 2015 года, когда был закончен ремонт в новом доме, построенном хозяйством, семья получила ключи.

Сегодня Наталья Сергеевна работает в хозяйстве бухгалтером, Владимир Павлович - механизатором, а их сынишка ходит в детский сад. С тихой радостью муж и жена показывают свое новое жилье: просторные комнаты с большими окнами и высокими потолками, удобную ванную, современный ремонт. Правда, мебели почти нет, но главное, говорят супруги, что они не боятся за жизнь друг друга, а остальное - дело наживное.

Помимо семьи Мизерак, из 7 семей переселенцев, еще трое обеспечены жильем благодаря хозяйству; получают квартиры и работающие здесь местные жители. В ООО «Рассвет» намерены и дальше продолжать строительство жилья для своих работников. Осенью планируется закончить строительство еще одного двухквартирного дома. Для этого уже прибыли 3 строительные бригады. Также в 2015 году хозяйство приобрело у жителей села жилой дом, капитальный ремонт которого уже начат. Сейчас здесь ведутся работы по подключению газа и воды. И хотя строительство жилья и ремонт - дело весьма затратное, в ООО «Рассвет» считают, что это того стоит.

В нашем районе вопросам строительства жилья и ввода его в эксплуатацию уделяется большое внимание. Два года подряд район становился лидером среди сельских районов области по этому показателю. И сегодня эта цифра выглядит весьма внушительно. Так за 2015 год введено в строй 7 548 кв.м. индивидуального жилья. Темпы сохраняются и в 2016 году.

 

05.05.2016