+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Радости и трудности деревенской жизни

Лето для сельских жителей пора особенная. Если горожане связывают это время года с отдыхом, то селяне, напротив, усердно трудятся. Выращивают и собирают урожай, заготавливают впрок, а уж если имеется живность во дворе, то лето и вовсе пролетает в хлопотах и заботах.
Семья Проскуриных из с. Кулевка об этом знает, как никто другой. Вот уже 13 лет, после того как распался местный колхоз, Александр Иванович и его жена Людмила Николаевна живут за счет личного подсобного хозяйства. Когда старшие сыновья получали образование, приходилось держать по 4 коровы, 5 быков и других животных. Но сегодня супругам стало полегче - старшие Евгений и Сергей уже самостоятельные, работают, обзавелись своими семьями. Евгений живет и трудится в Воронеже, а Сергей - механизатором в хозяйстве «Кентавр». Приросла семья и помощницей, управляться с 2 коровами, 2 телятами, птицей, десятком овец помогает невестка Татьяна.
Живут Проскурины дружно, двумя семьями, вместе работают, вместе и отдыхают. Живности во дворе много, а ведь ее кормить надо. Заготавливать сено для КРС выходит вся семья: сами супруги, старшие сыновья и младший - 14-летний Дмитрий.
Для того, чтобы было что косить, весной сеют на 70 сотках люцерну, засевая травой огороды родственников и заброшенные соседские. «Трава эта выгодная, - говорит глава семьи, - за лето три укоса снимаем». Первым помощником в их личном подсобном хозяйстве можно назвать и трактор, ведь с таким количеством животных во дворе без техники туго. На нем и пашут, и косят, и грузы перевозят. А инвентарь: плуг, косилку, культиватор, тележку, грабли Александр сам собрал из металлолома. Бывает, удается на «железном коне» и подработать, вспахать кому-то огород или перевезти что-то.
Помимо сена семья сажает также 20 соток картошки для своих нужд и на корм скоту. Ну, а если урожай хороший, то излишки продают. Со сбытом выращенной продукции, впрочем, как и у всех крестьян, у Проскуриных проблемы. Одно время пробовали даже картошкой на рынке в Старом Осколе торговать, да не выгодно это. За один день не продашь, а каждый день за прилавком стоять крестьянину некогда. Та же история и с молоком, приходится сдавать его перекупщикам по 50-55 рублей за 3 литра. Это очень дешево, но особо выбирать не приходится. Помимо этого продают молоко односельчанам. Перекупщикам по заниженной цене и на невыгодных условиях Проскурины вынуждены продавать и выращенных на мясо бычков.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, даже за летними заботами, супруги успевают находить время для любимых занятий, так сказать, для души. Людмила Николаевна любит цветы, это видно по клумбе перед домом, ящикам с яркими петуниями, которые окаймляют подоконники, по клумбам во дворе, где семья устроила уголок для отдыха с беседкой и большим столом. Если жена украшает усадьбу цветами, то муж прибавляет к ее стараниям свои дизайнерские приемы. Перед домом в палисаднике красуются два аиста - модный нынче символ семейного благополучия. Это подарок друзей, а вот гнездо для них глава семьи старательно смастерил сам, да так удачно, что потом пришлось такое же еще и на заказ делать. Также делом его рук является и пальма из пластиковых бутылок и деревянные фигуры медведя, совы и других. Резьбой по дереву Александр Иванович занимается зимой, когда забот все же поменьше, и тогда эта страсть так захватывает нашего героя, что, по словам жены, он может сутками в мастерской просиживать. Об этом его увлечении постоянным читателям нашей газеты уже известно, ведь несколько лет назад про кулевского резчика по дереву мы уже писали. С тех пор ничего не изменилось, разве что мастерства прибавилось и изготовленных им изделий из дерева. Этой зимой он планирует вырезать из дерева Поклонный крест, который будет установлен при въезде в с.Ясенки.
А еще к увлечениям главы семьи можно отнести и выращивание винограда. Помимо привычной нам всем «Изабеллы» Александр Иванович выращивает и сладкие сорта винограда. Для этого за домом есть специально огороженный участок. За лозами хозяин старательно ухаживает, обрезает, подвязывает, зимой обязательно укрывает, зато потом вся семья с удовольствием лакомится сладким, ароматным виноградом. Все это еще раз доказывает, что не место красит человека, и насыщенно, интересно, полноценно сегодня можно жить и в селе. И хотя, как и всем крестьянам, семье Проскуриных порой бывает нелегко, ведь рассчитывать приходится только на себя, отрадно видеть таких простых, чистых душой людей, которые в трудные годы не растерялись, нашли свое место в жизни и счастливы в своей семье, в своем труде и в своем творчестве.
Т. КОНОНОВА.

03.08.2016