+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Приходите на выборы, решайте судьбу нашей страны!


Уважаемые горшеченцы! Дорогие земляки!

Всего несколько дней отделяют нас от важнейшего в жизни нашей страны события - выборов Президента Российской Федерации. Только от нас - граждан России - зависит то, кто будет руководить страной ближайшие шесть лет. Убежден, все мы заинтересованы в том, чтобы это был достойный, компетентный, энергичный и честный человек, способный выполнить волю народа и оправдать его доверие, обеспечить стабильность, развитие и национальное согласие, готовый отстаивать интересы России. И это должен быть по-настоящему народный избранник.
Мы - за честные выборы! А честные выборы - это выборы с максимально высокой явкой. Не стоит думать, что от нашего мнения ничего не зависит. Зависит! И очень многое. Имея право голоса, каждый получает возможность принять участие в процессе управления государством, а также оказывать непосредственное влияние на власть. Именно избиратели определяют путь, по которому будет развиваться страна.
Призываю всех горшеченцев, обладающих избирательным правом, прийти 18 марта на избирательные участки, проголосовать, выразить свою позицию. Уверен, каких бы политических взглядов мы не придерживались, участие в голосовании - это гражданский долг каждого из нас, проявление наших искренних чувств к своей стране, забота о ее будущем.
Глава Горшеченского района Ю.М. Амерев.

Голосовать там, где удобно: как оформить специальное заявление

Уже в ближайшее воскресенье 18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. В Курской области для голосования с 8.00 до 20.00 часов будут открыты 1163 избирательных участка.
12 марта в территориальных, участковых избирательных комиссиях, отделениях МФЦ и на интернет-портале «Госуслуги» завершен прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения. Правом сменить избирательный участок воспользовались свыше 30 тысяч жителей Курской области.
Как быть тем гражданам, кому необходимо срочно уехать со своего места жительства накануне дня голосования, а подать заявление и «прикрепиться» к удобному избирательному участку они не успели?
«В этом случае гражданину необходимо обратиться с паспортом в свою участковую избирательную комиссию по месту регистрации, - поясняет Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика. - Там ему помогут подать специальное заявление о голосовании по месту нахождения, то есть на том избирательном участке, где ему будет удобно проголосовать 18 марта».
Спецзаявления принимаются с 13 марта до 14.00 часов субботы 17 марта и только в той участковой избирательной комиссии, где избиратель включен в список избирателей по месту своей регистрации.
Оформленное специальное заявление, запакованное для сохранности в конверт, остается у избирателя до дня голосования. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).
В день голосования гражданин предъявляет участковой комиссии паспорт и спецзаявление. Избиратель со специальным заявлением включается в список дополнительно, его заявление изымается, отрывная часть марки вклеивается в список, и избиратель получает возможность голосовать.

Узнать о том, где находится избирательный участок по месту регистрации, помогут сервисы «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей» на сайте ЦИК России cikrf.ru. Получить необходимую информацию можно и с помощью интерактивной карты избирательных комиссий Российской Федерации, которая также размещена на сайте ЦИК России.
Для удобства пользователей социальных сетей Центризбирком запустил официальное приложение “Выборы-2018”, которое также поможет в поиске своего избирательного участка, актуальной информации о выборах и порядке голосования.
Остались вопросы? Звоните в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.

К проведению выборов готовы

Выборы Президента России - самая актуальная тема этой недели. Предвыборная гонка, которая велась несколько месяцев, завершается. О том, все ли готово к проведению столь важного и масштабного мероприятия в нашем районе, мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Горшеченского района Татьяной Анатольевной Малаховой. 

- Татьяна Анатольевна, как Вы оцениваете степень готовности к проведению выборов в нашем районе?
- Могу сказать, что мы готовы к этому ответственному мероприятию. Работаем в строгом соответствии с утвержденным календарным планом. Избирательные участки, а их у нас 35, подготовлены: в помещениях, где они располагаются, тепло, светло, комфортно. Они оснащены необходимыми техническими средствами, телефонной связью, информационными материалами. Приняты меры по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. На ряде участков будет вестись видеонаблюдение.
- В проведении выборов большую роль играют участковые комиссии.
- Это, действительно, так. Наши комиссии сформированы уже давно. Люди в них работают опытные. Тем не менее, мы провели несколько обучающих семинаров, касающихся новаций этой избирательной кампании. Все члены УИК прошли тестирование и получили сертификаты.
- В чем сегодня состоит работа УИК?
- Основу подготовки к процессу голосования составляет работа со списками избирателей, чем и заняты члены участковых комиссий. Они выверяют эти списки, разносят приглашения избирателям, ведут прием заявлений о предоставлении возможности голосования вне помещения для голосования, т.е. на дому. Наша задача - дойти до каждого, обеспечить всем желающим возможность участия в выборах. В этом году ЦИК разрешил подвоз избирателей к месту голосования, и в поселке Горшечное, к примеру, этим будут активно пользоваться. Это очень хорошо, учитывая возраст наших избирателей и расстояния от места проживания до помещений УИК. К тому же это облегчит работу участковых комиссий.
- А если все же человек не сможет прийти на избирательный участок?
- Если причина уважительная, то он имеет право воспользоваться возможностью проголосовать на дому. Для этого нужно обратиться в свою УИК и оформить заявление. Сделать это нужно не позднее 14 часов 18 марта. Всем, кто своевременно заявит о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, такая возможность будет предоставлена.
- Одна из новаций этого выборного процесса - голосование по месту нахождения. Сколько человек ею воспользовались?
- В Курской области этим правом воспользовались более 20 тысяч человек, в районе - 457 человек. В основном это люди, проживающие в районе, но зарегистрированные за его пределами.
- Прием заявлений о голосовании по месту нахождения завершен, но в оставшиеся до выборов дни можно оформить специальное заявление о голосовании по месту нахождения. Кто-нибудь уже воспользовался этой возможностью?
- Пока таких заявлений у нас нет. Но, если будет необходимость, в УИК, куда должен будет обратиться гражданин, такой документ смогут оформить. Еще раз повторю, что мы готовы предоставить каждому избирателю возможность участия в выборах и надеемся, что явка на них будет высокая.

Уважаемые горшеченцы, вас ждут на избирательных участках
18 марта с 8.00 до 20.00 по местному времени.

14.03.2018