+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Внимание редакции привлекла статья в «Российской газете» от 25 апреля этого года «Награды погибших воскрешают их забытые имена». В ней рассказывается о фронтовиках, награды которых в торжественной обстановке в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе получили их дети. Удостоверение к медали «За боевые заслуги» пулеметчика Ивана Яцкого было вручено его сыну Виктору.

Уроженец Курской области Иван Андреевич Яцкий ушел на войну 30-летним - призван из донецкой Горловки в августе 1941 года. Теперь уже понятно, что из таких же, как он, новобранцев формировалась 393-я стрелковая дивизия - одна из трех «шахтерских» дивизий, составивших костяк 6-й армии.

Осенью 41-го пулеметчик Яцкий и его товарищи по 704-му стрелковому полку сдерживали натиск немцев на Юго-Западном фронте. И сами, когда был приказ свыше, пытались контратаковать. Так было, например, 21 октября под селом Николаевка, где при прорыве немецкой обороны отличился пулеметный расчет Яцкого. Этот боевой эпизод и мужественные действия пулеметчика у села Маяки дали основание старшим командирам составить на Яцкого И.А. представление к ордену Красной Звезды.

Пока бумаги ходили по штабам, положение на фронте и в частях стремительно менялось. А харьковское направление, где оказался Иван Яцкий, - вообще особый случай. Приказ командующего Юго-Западным фронтом, в котором рядовой Яцкий И.А. под №190 замыкает список награжденных медалью «За боевые заслуги», выйдет 12 марта 1942 года. Шахтерские дивизии и вся 6-я армии на так называемом Харьковском выступе в это время подверглись мощным фланговым ударам врага. А в конце мая и вовсе оказались в тяжелейшем окружении. Из всей 393-й дивизии вышло к своим не более 500 человек…

Много лет москвич  Виктор Иванович Яцкий занимался тем, чтобы по крупицам восстановить фронтовую судьбу своего пропавшего на войне отца Ивана Андреевича Яцкого.

В Книге памяти Курской области Виктор Иванович нашел упоминание, что Яцкий И.А., 1911 года рождения, погиб в бою 28.06.1942 г. и захоронен в селе Красная Поляна. На каком основании появилась такая запись и где искать могилу отца, сын пока установить не может: села под названием «Красная Поляна» и с братскими могилами были в Курской и Воронежской областях и в Змиевском районе Харьковской области Украины.

Очень надеемся, что наши читатели и посетители нашего сайта помогут в этом поиске сыну погибшего фронтовика. Написать ему можно по электронной почте viktor.yackii@mail.ru.

04.05.2016