+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Переписчика встречают по одежке, а провожают с гостинцами

С 1 июля по 15 августа этого года в нашей стране проходит сельскохозяйственная перепись, главная цель которой - получить достоверную картину реального положения дел в сельском хозяйстве, условий жизни на селе. Переписи подлежат все сельхозпроизводители - от владельцев ЛПХ, имеющих небольшие участки, до крупных хозяйств, обрабатывающих тысячи гектаров земли.
Показать в статистических цифрах современное сельское хозяйство страны призваны переписчики. Синие жилет с  эмблемой переписи,  козырек-кепка с надписью «ВСХП» и портфель, на котором написано «Росстат» - сегодня в нашем районе их экипировка знакома многим. Сельхозперепись вступила в завершающий этап, и в большинстве хозяйств переписчики уже побывали.
- Жарковато, конечно, в жилетке, но зато люди сразу встречают по одежке, - улыбается Светлана Александровна Попова, одна из 18 переписчиков, которые работают в районе.
Вместе с нею мы отправляемся в Удобное, чтобы посмотреть, как проходит у нас перепись, узнать мнение людей.
Участок Светланы Александровны - 535 домовладений. Это села Удобенского сельсовета Ивановка, Удобное, Просторное, Шеенка, Михайловка, Тимофеевка и село Ключ.
Участок немаленький и достаточно разбросанный по местности. Тем не менее, перепись Светлана Александровна уже заканчивает.
- Поначалу было трудно, но потом, что называется, втянулась. Выработала для себя самой задание - переписывать в день не меньше 20 хозяйств.
Подспорьем стал автомобиль. «Вот он, облик современного переписчика, - невольно мелькает мысль, когда вижу Светлану за рулем в форменной экипировке, - хоть сейчас на обложку журнала с рассказом о сельхозпереписи».
Еще больше укрепляется эта мысль, когда наблюдаю ее за работой - как внимательно, с улыбкой, располагая к себе, она беседует с людьми.
- Первый раз участвую в такой переписи. И поначалу немного волновалась, как будут принимать селяне. Но, оказалось, переживала напрасно. Люди встречают очень доброжелательно, охотно отвечают на вопросы. Не было ни одного случая, чтобы кто-то отказался. А вот пообедать, попить чайку звали частенько. Если встречали переписчика по одежке, то провожали с гостинцами, - улыбаясь, рассказывает Светлана Александровна. - Причем, когда начинала перепись, думала - может потому, что свой сельсовет (С.А. Попова - заместитель главы Удобенского сельсовета), но то же самое и в Ключе. Видимо, деревенские жители, к счастью, не растеряли доброжелательности и гостеприимства.
Будто в подтверждение этих слов в первом же доме, где провели перепись, нас начали приглашать за стол.
Алла Анатольевна Сидорова десять лет назад сама участвовала в сельхозпереписи в качестве переписчика, поэтому ей интересна нынешняя перепись еще и в том плане, что нового спрашивают, по сравнению с предыдущей.
Помимо знакомых ей вопросов о размерах земельных участков, структуре сельхозугодий, наличии плодовых садов, поголовье скота и птицы, в сельхозперепись-2016, например, включили вопросы о социальной инфраструктуре, то есть имеются ли дороги, электроэнергия, газ, связь, доступен ли интернет и другие. Это позволит выявить слабые места и даст ориентиры для улучшения в этом плане. Еще одно новшество - вопросы об использовании услуг для ведения сельскохозяйственной деятельности (вспашка огорода, ветеринарные услуги домашним животным и т.д.).
Сравнение вопросов переписи плавно перешло к обсуждению того, что было и что стало в сельском хозяйстве их отдельно взятого сельсовета: от трудных послевоенных лет, когда восстанавливали, к 70-м, когда активно строили, потом к 90-м, которые запомнились пустующими черноземами, и до дня сегодняшнего.
Нынче земли в Удобенском сельсовете обрабатывают разные сельхозпроизводители - инвестиционные компании, несколько фермеров (от мелких до достаточно крупных), есть и ЛПХ. Большинство здешних селян в свое время продали земельные паи, о чем сейчас жалеют: выгодней было бы сдавать в аренду. Но тогда земля вообще пустовала, поэтому многие предпочли «синицу в руках».
Сейчас пустующей пашни в сельсовете нет, обрабатывается вся. И урожайность удобенские поля при применении современных методов агротехники дают неплохую. Хуже с животноводством. В советские времена здесь были несколько МТФ, свинокомплекс. К концу прошлого века все это «приказало долго жить». Отдельные попытки фермеров заняться животноводством так и остались отдельными попытками.
Да и в целом, например, количество коров в личных подсобных хозяйствах сократилось - сейчас их 155 на весь сельсовет. Население стареет, а у стариков сил ухаживать за коровой или за лошадью уже нет.
Зато в последние годы значительно выросло количество мелкого рогатого скота, и, особенно, птицы.
- У нас хозяйство небольшое, - отвечает на вопросы переписи одна из сельчанок, - два телка, 20 с лишним овец, 70 уток, 30 гусей, 50 индоуток, куры…
Для нее, державшей когда-то лошадь и трех коров - это мелочи.
И такое «небольшое» подсобное хозяйство у многих в селе.
- Конечно, те, кто в возрасте, максимум, что держат, это кур. Но есть и такие ЛПХ, где, например, четыре коровы, несколько десятков овец и поросят, не считая остального, - рассказывает С.А. Попова.
Деревенское хозяйство, сад и огород обеспечивают продуктами не только самих селян, но и зачастую городских родственников. А то и на продажу хватает, к примеру, домашняя птица по осени быстро раскупается. Кстати, один из новых по сравнению с прошлой сельхозпереписью вопросов касается именно этого - порядка реализации выращенной продукции.
- Летом население в нашем сельсовете значительно больше, - делится своими наблюдениями Светлана Александровна.- Многие горожане, которым здесь домики, к примеру, от родителей остались, приезжают и живут все лето, обрабатывают огород, выращивают птицу, обеспечивая себя продуктами. Есть и те, кто специально для этого покупает жилье в селах. Социально-бытовые условия у нас сейчас хорошие - газ, вода, свет, дороги. Даже в такие небольшие села как Просторное, Ивановка, Ряполово недавно проложен асфальт.
- А о проблемах люди во время переписи говорят?
- Самого такого вопроса в переписных листах нет, хотя условия жизни селян выясняются, - говорит С.А. Попова. - Участие в переписи позволяет ближе познакомиться со всеми жителями, поговорить, узнать их проблемы, что, конечно, важно для меня, как заместителя главы сельсовета, и потом найдет отражение в работе. Да и вообще это большой жизненный опыт, интересный и нужный.
«Село в порядке - страна в достатке!» - под таким лозунгом проходит нынешняя сельскохозяйственная перепись, вторая в истории новейшей России. Санкции, введенные в отношении нашей страны, заставили задуматься о состоянии дел на селе, о том, что нужно развивать свое сельское хозяйство, чтобы в продовольственном плане не быть зависимым от зарубежных поставщиков. И данные, которые будут получены в ходе сельхозпереписи, очень важны.
У жителей района нет никаких оснований беспокоиться, что участие в ВСХП-2016 может негативно отразиться на их сельскохозяйственной деятельности. К тому же, организаторами переписи гарантируется конфиденциальность полученных данных. А они записываются только со слов опрашиваемых и не проверяются.
Е. БОБРЫШЕВА.
P.S. В Удобном нас не только встретили радушно, но и с пустыми руками не отпустили. Мария Иосифовна, спасибо за вкусные яблоки!

03.08.2016