+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сегодня Администрацией области реализуется широкий комплекс мер, направленных на развитие институтов гражданского общества. Органами исполнительной власти налажено конструктивное взаимодействие со всеми политическими партиями и общественными объединениями.

Особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе с населением. В муниципальных образованиях проводятся Единые информационные дни. С 2018 года реализуется мониторинговый проект «Слышать курян». В его рамках органами власти анализируются поступившие по соцсетям вопросы и пожелания от жителей области. Причем ни одно из них не остается без внимания.

Уважаемые коллеги! Совершенно очевидно, что Курская область находится на прочной социально-экономической платформе, которая была сформирована совместными усилиями законодательной и исполнительной власти всех уровней, представителями бизнес-сообщества, промышленности и сельского хозяйства, образовательными учреждениями, гражданским обществом.

Я понимаю, что это большая ответственность - возглавить команду развития нашего региона. И сегодня, всецело поддерживая курс Президента России, мы приступаем к реализации новых задач и начинаем это в знаковый для Курской области год - 85-летия со дня ее образования.

Одним из стратегических векторов развития области является качественное улучшение жизни курян! Наша цель проста и понятна – превратить курский край в регион, где люди живут в комфорте и уюте, где власть поддерживает честную предпринимательскую инициативу, где старшее поколение чувствует заботу, а молодежь развивается и связывает свою дальнейшую жизнь с нашей областью.

И это не планы на десятилетия. Эти задачи необходимо решать сегодня. Пришло время эффективных действий!

Основой движения вперед будет сотрудничество и доверие. Вы увидели, что за последние месяцы именно доверие стало основой взаимодействия власти с муниципалитетами, бизнесом, общественными организациями, и главное - с самими курянами. Куряне будут доверять нам, если наши действия будут основаны на здравом смысле, если они будут продиктованы заботой о земляках. Мы не имеем права строить ФАП, к которому невозможно проехать. Не стоит обновлять автопарк руководителю, если не хватает средств на развитие отрасли. Вижу, что не все разделяют эти принципы, кто-то пытается действовать по своему бюрократическому алгоритму. Надо понимать, что старое не вернется, что жить и работать мы будем по-новому! Правила изменились, потому что изменилось время.

В нашей команде развития региона не будет места высокомерным чиновникам и хитрым мошенникам. Кто в погоне за текущей выгодой занимается обманом и приписками, кто некачественно ремонтирует дороги, кому безразличны проблемы курян. Мы будем тщательно контролировать ситуацию в коммунальной сфере, в формировании тарифов и качестве оказываемых услуг и законно пресекать любые злоупотребления. Очень неуютно будут чувствовать себя те, кто неэффективно или с нарушениями расходует бюджетные средства. Кто собирает с людей деньги за услуги ЖКХ, но забывает платить поставщикам. Кто получает государственное финансирование, но не может или не собирается качественно ремонтировать объекты социальной сферы. Так не пойдет! Доверие я понимаю как готовность нести ответственность за развитие региона. И здесь мы будем опираться на помощь институтов общественного контроля, в частности, на курских активистов общероссийского народного фронта.Недавно я встречался с ними и пригласил их к активному сотрудничеству.

Большую роль отвожу здесь нашему депутатскому корпусу. В этом зале, помимо депутатов областной Думы, присутствуют городские депутаты, главы представительных собраний районов. Мы должны в ближайшее время совместно принять план законодательной работы, местных нормативных актов, которые будут направлены на улучшение жизни конкретного курянина. Сделать жизнь каждого лучше – вот точка сборки региона, внезависимости от политической позиции и взглядов. Предлагаю подумать над созданием Совета муниципальных районов и городских округов.

И еще. В этом году нам предстоит сдать экзамен на политическую зрелость - предстоят выборы губернатора, депутатов областной Думы и представительных собраний районов. Год назад в Курской области свыше 80 процентов избирателей поддержали Владимира Владимировича Путина, доказав свою политическую грамотность, ответственность, гражданскую зрелость. Выборы Президента России стали мощным объединяющим стимулом для нашего общества, для решения тех насущных задач, которые стоят перед нами. Уверен, что и эти выборы мы проведем на высоком уровне. Я, как временно исполняющий обязанности губернатора, акцентирую внимание всех на безоговорочном соблюдении законных процедур.

Один из ключевых принципов в нашей работе - открытость власти.

Мы разрабатываем новую систему оценки эффективности работы органов исполнительной власти. Она направлена на укрепление системы управления, повышение качества взаимодействия и оперативности реагирования на проблемы. В ближайшее время мы ее представим. И этот подход должен быть распространен на всю вертикаль управления.

Важно слышать курян, учитывать их мнение в повседневной работе, в том числе и с помощью новых технологий. Для меня открытость и уважение к мнению жителей стало основным условием в управлении. Думаю, в этом вы убедились. Хочу отметить, что общее количество подписчиков групп и аккаунтов органов власти Курской области выросло за полгода в несколько раз. Сегодня интернет – эффективная площадка диалога с обществом. И вам рекомендую не игнорировать этот способ общения с курянами.

Цифровизация - вызов времени. О ней говорит сегодня Президент. Нашему региону есть над чем подумать в этом направлении. Формирование и развитие цифрового региона станет главной темой Среднерусского экономического форума, который традиционно пройдет в июне, но уже в другом формате. Подтверждают свое присутствие вице-премьер Акимов, ведущие специалисты представят современные практики. Приглашаю вас принять участие в форуме!

Без сомнения, качественные изменения во власти невозможны без пополнения управленческого аппарата талантливыми и квалифицированными кадрами. Мы будем привлекать в управленческую сферу достойных людей! И мы должны создать условия для продвижения талантливых управленцев, ученых, специалистов. Нам необходимо создать такие условия, чтобы люди не хотели уезжать из Курска!

Во всех прошедших и будущих поездках в районы я посещал и буду посещать местные школы и больницы. Знаю, что проблемы везде одинаковы – в больницах не хватает врачей, в школах – учителей. А те, что есть, работают с двойной нагрузкой. Какими бы ни были наши школы, мы не сможем дать детям качественного образования без педагогов. Какое бы медицинское оборудования мы ни приобрели, но, если на нем некому работать, оно неэффективно. Сегодня наша задача – привлечь молодые кадры в города и районы. В первую очередь - врачей и учителей. Главы должны активнее работать с вузами по привлечению молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору. Руководители городов и районов должны создать на своих территориях все необходимые условия для молодых специалистов. В первую очередь, это касается жилья.

Но говоря о кадровом обновлении, мы не должны забывать о колоссальном опыте, который накоплен нашим старшим поколением. Все, кто переживает за будущее нашего региона, – должны стать наставниками.

Движению вперед будут помогать традиции и история нашего региона. Курянам есть чем гордиться! На нашей земле находится Курская Коренная пустынь, которую светлейший патриарх Алексий Второй назвал третьим духовным центром России. Курская битва окончательно изменила ход Великой Отечественной войны. Курский чернозем, магнитная аномалия, антоновка и соловьиные трели.. В этом году мы празднуем 85-летие области, 120-летие Александра Дейнеки, 80-летие нашего земляка, скульптора Вячеслав Клыкова. Вячеслав Михайлович Клыков, будучи подвижником земли курской, искренне говорил: «Силы преодолевать трудности и невзгоды мне дает любовь к своей земле, малой Родине, к маленькой глухой деревне. Вроде и нет там ничего примечательного: степь, перелески. Но как только увижу эту степь - кажется, я все на свете смогу». Сила малой родины помогала нашим землякам изменять ход истории, становиться пионерами в творчестве и науке. Пропагандировать историю родного края, осознать наш курский характер – это важнейшая задача.

Сила курского характера помогала нашим предкам одерживать победы в ратных сражениях, совершить промышленный прорыв в советский период. Приветствуя регион, Президент Владимир Путин отметил, что «история края писалась талантливыми, трудолюбивыми людьми, которые всегда славились радушием и гостеприимством, а в годы лихолетья проявляли стойкость и мужество».

Культурный код курян и курской земли нужно продвигать с помощью средств массовой информации, современных информационных технологий, книгоиздательской и музейной деятельности. И здесь большое поле работы для наших историков, энтузиастов-краеведов, у нас есть точки соприкосновения с нашим курским землячеством. Вижу одной из важнейших задач сохранить историческую правду о Курской битве, ведь именно на курской земле сломали хребет немецкому фашизму.

Не менее важно нам сохранить историческое наследие, особенно архитектурное.К сожалению, в этом направлении сделано много ошибок, что вызывает справедливые нарекания со стороны неравнодушных граждан. Важным событием вижу здесь конкурс на возрождение исторического центра нашей региональной столицы, куда поступило свыше 70 заявок. После широкого общественного обсуждения профессиональные эксперты предложат нам вариант реконструкции центра.К своему тысячелетию Курск должен выглядеть достойно! Мы не имеем права скрывать наши достопримечательности от всех россиян. Поручаю нашим подразделениям усилить работу по повышению туристической привлекательности региона. Мы должны развивать и предлагать яркие, масштабные и качественные мероприятия, которые смогли бы стать точкой притяжения для наших соседей, всех россиян. Мы будем поддерживать инициативы по созданию качественной инфраструктуры во всех районах области.

Уважаемые друзья! В зале присутствуют члены Общественной палаты, гражданские активисты, руководители общественных советов. Совершенно очевидно, что масштабное, сложное движение нашей области и страны к высокому качеству жизни невозможно обеспечить одними усилиями власти. Необходимо подключение такого мощного ресурса, как эффективные неформальные гражданские институты. Мы должны сделать так, чтобы все общественные организации региона – а их у нас зарегистрировано около двух тысяч – были нашими союзниками в деле развития региона. Справедливую критику и конструктивные предложения мы будем брать на вооружение. Для поддержки гражданских инициатив планирую создать губернаторский фонд грантов, где будут объединены все региональные программы поддержки некоммерческих организаций.

Большой потенциал, и это видно на опыте некоторых регионов, есть у территориального общественного самоуправления. Считаю, мы должны оказывать поддержку этому движению. Обращаю внимание на активизацию работы проектов инициативного финансирования в рамках народного бюджета, а также считаю необходимым усилить общественные обсуждения проектов формирования комфортной городской среды.

Уважаемые коллеги! Никакие планы не могут быть реализованы без грамотного управления, опирающегося на стратегическое социально-экономическое планирование.

Сегодня начинается масштабная подготовка Стратегии социально-экономического развития Курской области. В результате мы должны получить обоснованную систему приоритетов, целей и задач социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.

На основе Стратегии начнется работа по подготовке программ, направленных на решение задач социально-экономического развития края, включая, прежде всего, цели и задачи, поставленные в Указе Президента от 7 мая 2018 года. Поэтому хочу попросить вас, уважаемые депутаты, активно подключиться к этой работе, чтобы в итоге мы получили актуальные программы, которые позволят достигнуть целей, стоящих перед нашим регионом.

Хочу сказать, что скоординированные меры, направленные на социально-экономическое развитие региона, позволят обеспечить достижение национальных приоритетов, дадут импульс развитию экономического потенциала региона и положительно отразятся на жизни каждого курянина.

Еще раз повторю: самая главная наша задача на сегодняшний день – поднять качество жизни каждого курянина. Над этим и будем работать!

Уважаемые коллеги! Наши цели – реалистичны. Они основаны на наших возможностях, нашем потенциале, скрытых резервах. А значит, и результаты должны быть! Мы готовы отвечать на актуальные вызовы.

Мы готовы брать на себя инициативу и ответственность за будущее Курской области. За будущее семей, детей, всех наших земляков.

Куряне умеют побеждать, умеют достигать результата. А значит, решив поставленные задачи, мы приблизимся к нашей курской мечте, где в стабильно развивающемся регионе с крепкой экономикой достойно живут счастливые куряне!

Свое выступление я хочу закончить словами Президента Владимира Путина: «Мы шли, идём и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплочённость – самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо ещё больше укрепить своё единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей».

Пришло время эффективных действий!

Я верю в нас, в нашу команду!

08.04.2019