+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями в  Российской Федерации и Курской области (по данным Управления Роспотребнадзора по Курской      области)

        

Опыт предыдущих лет показал, что предсказать тяжесть развития очередной сезонной эпидемии гриппа практически невозможно.

         Так,  в период 2009-2010 гг. в мире одномоментно развилась пандемия, когда абсолютно новый вариант вируса гриппа дал тяжелейшее развитие заболевания у многих людей, в том числе и с летальным исходом.

         Далее, на фоне ежегодных умеренных подъемов заболеваемости, в сезон 2015-2016 гг. вернулся несколько измененный пандемический вариант вируса. В результате этого выросла регистрация тяжелых случаев болезни.

         Прошедший сезон 2016-2017гг. характеризовался более ранним началом развития (с начала января) и большей длительностью эпидемического подъема заболеваемости.

         При этом при любом варианте развития эпидемического процесса гриппа регистрировалась низкая заболеваемость привитых против этой инфекции и отсутствием у них тяжелых форм заболевания. Это еще раз, на практике, реально  подтвердило эффективность вакцинопрофилактики гриппа и его последствий.

         Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ состав вакцин против гриппа ежегодно обновляется, и в вакцины включаются штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболевания.

         Вакцинация против гриппа – наиболее эффективный доказанный метод снижения заболеваемости гриппом и смертности от гриппа среди населения.

Эта эффективная профилактическая процедура особенно показана детям в организованных коллективах, так как они наиболее уязвимы в силу своего развития и социальной активности.

         Иммунизация против гриппа позволяет также снизить уровень заболеваемости населения другими респираторными заболеваниями и внебольничными пневмониями.

         В настоящее время в Курскую область начались централизованные поставки вакцин для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Поступили первые партии вакцин против гриппа: «Совигрипп» для взрослого населения и «Совигрипп» для детей. Всего в рамках подготовки к эпидсезону 2017-2018 гг. планируется привить против гриппа не менее 40% населения Курской области. Поступившие вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые, согласно прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон.

 

Осложнения гриппа А(Н1N1):

Характерная особенность гриппа А(Н1N1) — раннее появление осложнений. При гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее1 метраот больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 

ОБУЗ «Центр медицинской профилактике»,2017 г.

11.09.2017