+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями в  Российской Федерации и Курской области (по данным Управления Роспотребнадзора по Курской      области)

        

Опыт предыдущих лет показал, что предсказать тяжесть развития очередной сезонной эпидемии гриппа практически невозможно.

         Так,  в период 2009-2010 гг. в мире одномоментно развилась пандемия, когда абсолютно новый вариант вируса гриппа дал тяжелейшее развитие заболевания у многих людей, в том числе и с летальным исходом.

         Далее, на фоне ежегодных умеренных подъемов заболеваемости, в сезон 2015-2016 гг. вернулся несколько измененный пандемический вариант вируса. В результате этого выросла регистрация тяжелых случаев болезни.

         Прошедший сезон 2016-2017гг. характеризовался более ранним началом развития (с начала января) и большей длительностью эпидемического подъема заболеваемости.

         При этом при любом варианте развития эпидемического процесса гриппа регистрировалась низкая заболеваемость привитых против этой инфекции и отсутствием у них тяжелых форм заболевания. Это еще раз, на практике, реально  подтвердило эффективность вакцинопрофилактики гриппа и его последствий.

         Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ состав вакцин против гриппа ежегодно обновляется, и в вакцины включаются штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболевания.

         Вакцинация против гриппа – наиболее эффективный доказанный метод снижения заболеваемости гриппом и смертности от гриппа среди населения.

Эта эффективная профилактическая процедура особенно показана детям в организованных коллективах, так как они наиболее уязвимы в силу своего развития и социальной активности.

         Иммунизация против гриппа позволяет также снизить уровень заболеваемости населения другими респираторными заболеваниями и внебольничными пневмониями.

         В настоящее время в Курскую область начались централизованные поставки вакцин для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Поступили первые партии вакцин против гриппа: «Совигрипп» для взрослого населения и «Совигрипп» для детей. Всего в рамках подготовки к эпидсезону 2017-2018 гг. планируется привить против гриппа не менее 40% населения Курской области. Поступившие вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые, согласно прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон.

 

Осложнения гриппа А(Н1N1):

Характерная особенность гриппа А(Н1N1) — раннее появление осложнений. При гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее1 метраот больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 

ОБУЗ «Центр медицинской профилактике»,2017 г.

11.09.2017