+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

О развитии животноводства в районе

В сельском хозяйстве, где, как известно, не бывает ни выходных, ни праздников, в январе  подводят итоги работы в животноводстве. О том, чего достигли животноводы района в 2015 году, мы беседуем с начальником отдела аграрной политики Администрации Горшеченского района Андреем Михайловичем Амеревым.

- Андрей Михайлович, как, по вашему мнению, развивается сегодня сельхозпроизводство в районе?
- Не ошибусь, если скажу, что в последние годы в этом секторе экономики наблюдаются серьезные позитивные сдвиги. Об этом говорят достигнутые нами показатели. Самый важный из них, на мой взгляд, - это то, что нам удалось всю имеющуюся у нас пашню ввести в оборот и почти всю ее оформить надлежащим образом. На нынешний день в районе около тысячи гектаров, которые не обрели еще своего постоянного хозяина. Это не самые плодородные участки или «неудобия». Но, я уверен, что этот вопрос в скором времени удастся разрешить.
Сегодня мы входим в десятку лидеров области по валовому производству зерновых и масличных культур при том, что в последние годы погода не жалует горшеченских земледельцев. Динамично развивается и животноводство.
- Кто сегодня в районе занимается производством животноводческой продукции?
- Здесь, как и в растениеводстве, состав товаропроизводителей неоднороден: крупнейшая инвестиционная компания ООО «Белая птица-Курск», такие сельхозпредприятия как ООО «Восход», «Рассвет», «Средние Апочки», более 15 фермерских хозяйств и значительное количество личных подсобных. Каждый из них занимает свою нишу, не мешая, а скорее помогая друг другу. И это не может не сказываться на общих результатах.
- Они Вас, как сельхозника и человека, отвечающего за это направление, удовлетворяют?
- В целом я считаю их хорошими. По производству мяса мы заняли первое место в области - 112,8 тысяч тонн. Львиная доля - 110,8 тыс. тонн - это мясо птицы агрохолдинга. Но и «коренные горшеченцы» в производстве этого вида продукции удержали свои позиции. Что же касается молока, то хотя мы и получили результаты выше прошлогодних (всего надоили 23 тысячи тонн), проблема наращивания производства этой продукции по-прежнему остается актуальной как в районе, так и области, и стране в целом. Правительство ведет речь об обеспечении населения качественными молочными продуктами собственного производства, и над решением этой задачи нам предстоит немало потрудиться.
- Какова динамика производства молока в районе?
- Прирост производства этой продукции мы имеем с 2010 года. Прибавляли и по 700 тонн, и по 1000 т. В 2015 году результат скромнее - +226 тонн молока. Объем его, произведенный сельхозпредприятиями, вырос в целом на 25%. ООО «Восход» - +1121 т - это лучший показатель не только по району, но и в области. ООО «Рассвет» прибавил 665 т и ООО «Средние Апочки» - +100 т. Наблюдается прирост поголовья и продуктивности и в фермерских хозяйствах. Более того, за три года у нас появилось три новые семейные фермы, получившие грант по областной программе в Быково, Нижнедорожном, Средних Апочках. А вот в ЛПХ значительно сократилось и поголовье КРС и, соответственно, производство молока. Есть, конечно, крепкие хозяйства, где молочное животноводство - источник существования семьи, но таких немного. И все же в ЛПХ сегодня содержится 5627 голов КРС, из них 3000 коров. Производство молока в личных подворьях составило 13,5 тыс. тонн.
- Помимо птицы и крупного рогатого скота наши сельхозпроизводители развивают овцеводство. Чего удалось достигнуть в этом деле?
- В период угрозы АЧС наши селяне стали активно развивать альтернативное животноводство, а именно такую «скороспелую» отрасль как овцеводство. Нынче мы имеем самое большое поголовье овец в области - 10320 голов. Большая его часть сосредоточена в сельхозпредприятиях - ООО «Восход», «Рассвет», «Средние Апочки», «Истоки», но и фермеры, и жители не прочь этим заниматься.
- Какие задачи стоят перед горшеченскими аграриями в 2016 году?
- Мы планируем увеличить поголовье КРС в сельхозпредприятиях не менее чем на 200 голов, да и в ЛПХ постараемся исправить ситуацию. Видимо, что-то упустили мы в воспитании сельской молодежи, коль сегодня, даже живя в деревне, они не желают заниматься личным подсобным хозяйством. На мой взгляд, такого быть не должно. В этом году мы обеспечим участие наших фермеров в областных программах по развитию животноводства, и, конечно же, постараемся не только удержать достигнутые показатели во всех отраслях, но и хоть немножечко их улучшить.

27.01.2016