+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

О развитии животноводства в районе

В сельском хозяйстве, где, как известно, не бывает ни выходных, ни праздников, в январе  подводят итоги работы в животноводстве. О том, чего достигли животноводы района в 2015 году, мы беседуем с начальником отдела аграрной политики Администрации Горшеченского района Андреем Михайловичем Амеревым.

- Андрей Михайлович, как, по вашему мнению, развивается сегодня сельхозпроизводство в районе?
- Не ошибусь, если скажу, что в последние годы в этом секторе экономики наблюдаются серьезные позитивные сдвиги. Об этом говорят достигнутые нами показатели. Самый важный из них, на мой взгляд, - это то, что нам удалось всю имеющуюся у нас пашню ввести в оборот и почти всю ее оформить надлежащим образом. На нынешний день в районе около тысячи гектаров, которые не обрели еще своего постоянного хозяина. Это не самые плодородные участки или «неудобия». Но, я уверен, что этот вопрос в скором времени удастся разрешить.
Сегодня мы входим в десятку лидеров области по валовому производству зерновых и масличных культур при том, что в последние годы погода не жалует горшеченских земледельцев. Динамично развивается и животноводство.
- Кто сегодня в районе занимается производством животноводческой продукции?
- Здесь, как и в растениеводстве, состав товаропроизводителей неоднороден: крупнейшая инвестиционная компания ООО «Белая птица-Курск», такие сельхозпредприятия как ООО «Восход», «Рассвет», «Средние Апочки», более 15 фермерских хозяйств и значительное количество личных подсобных. Каждый из них занимает свою нишу, не мешая, а скорее помогая друг другу. И это не может не сказываться на общих результатах.
- Они Вас, как сельхозника и человека, отвечающего за это направление, удовлетворяют?
- В целом я считаю их хорошими. По производству мяса мы заняли первое место в области - 112,8 тысяч тонн. Львиная доля - 110,8 тыс. тонн - это мясо птицы агрохолдинга. Но и «коренные горшеченцы» в производстве этого вида продукции удержали свои позиции. Что же касается молока, то хотя мы и получили результаты выше прошлогодних (всего надоили 23 тысячи тонн), проблема наращивания производства этой продукции по-прежнему остается актуальной как в районе, так и области, и стране в целом. Правительство ведет речь об обеспечении населения качественными молочными продуктами собственного производства, и над решением этой задачи нам предстоит немало потрудиться.
- Какова динамика производства молока в районе?
- Прирост производства этой продукции мы имеем с 2010 года. Прибавляли и по 700 тонн, и по 1000 т. В 2015 году результат скромнее - +226 тонн молока. Объем его, произведенный сельхозпредприятиями, вырос в целом на 25%. ООО «Восход» - +1121 т - это лучший показатель не только по району, но и в области. ООО «Рассвет» прибавил 665 т и ООО «Средние Апочки» - +100 т. Наблюдается прирост поголовья и продуктивности и в фермерских хозяйствах. Более того, за три года у нас появилось три новые семейные фермы, получившие грант по областной программе в Быково, Нижнедорожном, Средних Апочках. А вот в ЛПХ значительно сократилось и поголовье КРС и, соответственно, производство молока. Есть, конечно, крепкие хозяйства, где молочное животноводство - источник существования семьи, но таких немного. И все же в ЛПХ сегодня содержится 5627 голов КРС, из них 3000 коров. Производство молока в личных подворьях составило 13,5 тыс. тонн.
- Помимо птицы и крупного рогатого скота наши сельхозпроизводители развивают овцеводство. Чего удалось достигнуть в этом деле?
- В период угрозы АЧС наши селяне стали активно развивать альтернативное животноводство, а именно такую «скороспелую» отрасль как овцеводство. Нынче мы имеем самое большое поголовье овец в области - 10320 голов. Большая его часть сосредоточена в сельхозпредприятиях - ООО «Восход», «Рассвет», «Средние Апочки», «Истоки», но и фермеры, и жители не прочь этим заниматься.
- Какие задачи стоят перед горшеченскими аграриями в 2016 году?
- Мы планируем увеличить поголовье КРС в сельхозпредприятиях не менее чем на 200 голов, да и в ЛПХ постараемся исправить ситуацию. Видимо, что-то упустили мы в воспитании сельской молодежи, коль сегодня, даже живя в деревне, они не желают заниматься личным подсобным хозяйством. На мой взгляд, такого быть не должно. В этом году мы обеспечим участие наших фермеров в областных программах по развитию животноводства, и, конечно же, постараемся не только удержать достигнутые показатели во всех отраслях, но и хоть немножечко их улучшить.

27.01.2016