+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Новый экспонат

В экспозиции Горшеченского краеведческого музея появился новый экспонат - железнодорожная пломба. Ее передал в дар музею любитель старины Виктор Сергеевич Часовских. Пломба круглой формы изготовлена в России в начале 20 века. На ней сохранились элементы выпуклого изображения «купян. 18 но… 17», а на обратной стороне - «Екат. К421. Ж.Д.», которые сообщают, что пломбу использовали для перевозки грузов по Екатерининской железной дороге.
Справка. Железнодорожные пломбы получили свое рождение с момента появления железной дороги. 15 апреля был обнародован указ императора Николая I о сооружении Царскосельской железной дороги, которая была открыта 30 октября 1837 года. Затем, в период с 1882 по 1904 годы, построена железная дорога, которая получила название Екатерининская железная дорога.
В конце 19 века была построена одноколейная железнодорожная линия от Ельца до Валуек, которая в 1896 году прошла вблизи села Горшечное.
С появлением железнодорожного транспорта возникла необходимость в охране перевозимых грузов. Это привело к появлению пломбы - устройства, предназначенного для индикации факта несанкционированного доступа к объекту. Такие пломбы имели различную форму.
Н. Крючкова, научный сотрудник Горшеченского краеведческого музея.

24.12.2015