+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Новости района на 10 августа 2017 года

12 августа в 10.00 на стадионе п. Горшечное

Праздник любителей спорта

В программе:
награждение лучших спортсменов района,
соревнования по легкой атлетике, волейболу, мини-футболу, городошному и гиревому спорту, шашкам, шахматам и силовой гимнастике.
Регистрация участников с 9.00.
В 20.30 на площади районного Дома творчества состоится вечерний праздничный концерт.

Дневник жатвы
В этом году хлеборобы района активно включились в уборочные работы и, несмотря на то, что погодные условия на две недели задержали начало страды, набранный темп позволил практически наверстать упущенное. На 9 августа ранние зерновые обмолочены на 70 процентах площадей. Средняя урожайность по району составляет 51ц/га. Ячмени дают порядка 40ц/га. Земледельцы рассчитывают собрать не менее 170 тыс. тонн зерна (без учета кукурузы на зерно) и к концу недели завершить основной объем уборочных работ. На 9 августа намолочено 148 тыс. тонн зерна.


Позаботьтесь о своем здоровье

Диспансеризация - важная процедура для каждого человека. Она помогает не только объективно оценить состояние здоровья, но также вовремя «поймать» болезнь, а значит успешнее вылечить ее. 

Проводится она в определенные возрастные периоды человека - начиная с 21 года каждые три года, что позволяет составлять объективное изменение состояния здоровья. 

Система прохождения диспансеризации одинакова. У человека измеряется рост, вес, давление, даются направления на анализы. Фельдшером на ФАПе или же терапевтом в поликлинике проводится анкетирование, чтобы выявить предрасположенность к каким-либо заболеваниям. В предлагаемой анкете человек отвечает на вопросы о своем здоровье, о возможных жалобах и другом. В зависимости от полученных результатов анкетирования определяется, к каким врачам нужно направить проходящего диспансеризацию.
Для получения информации о здоровье используется различная медицинская аппаратура, например, для прохождения флюорографии, маммографии, УЗИ, ЭКГ. Стоит отметить, что для людей разных возрастов прохождение некоторых анализов и процедур может различаться. В качестве примера можно привести маммографию, которая делается женщинам с 39 лет.
В Горшеченском районе в этом году диспансеризации подлежат 2748 жителей, из них за прошедшее полугодие ее уже прошло 1444 человека. При этом был выявлен 1 случай онкологии, 8 заболеваний крови, 10 болезней щитовидной железы, из них 5 - сахарный диабет, 3 - ожирение. У 30 человек обнаружено повышенное давление, у одного - ишемическая болезнь сердца. Есть 3 случая хронического бронхита, по 1 случаю - язва и гастрит и другие заболевания. В общем, в этом году диспансеризация помогла впервые выявить 110 заболеваний и не запустить их.
Каждому человеку необходимо заботиться о своем здоровье, ведь от этого зависит не только его самочувствие, но и жизнь. Поэтому очень важно пройти диспансеризацию.

ЧП лучше не допускать

Как гласит народная мудрость, хороший хозяин сани готовит летом. Несмотря на то, что на календаре еще август, вопросами подготовки к зиме в районе занимаются уже давно.  После окончания отопительного сезона было принято постановление Администрации района о  подготовке жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и социально-культурной сферы к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов.  Утвержден районный штаб и необходимые мероприятия, определены сроки выполнения работ.

В течение лета на заседаниях штаба регулярно рассматривается, как идет подготовка к предстоящим холодам. Одно из них состоялось в конце прошлой недели. На нем выясняли, как выполняются мероприятия по подготовке к работе в зимних условиях в Горшеченском РЭС, Удобенском сельсовете, на объектах образования и здравоохранения.
Лучше всего ситуация обстоит в образовании. Практически все школы готовы к началу учебного года и отопительного сезона. Проведены промывки систем отопления, противопожарные мероприятия, отправлены на поверку манометры, в ДЮСШ заменен узел учета тепла. Проведены косметические ремонты, в том числе в котельных, в необходимом количестве завезен уголь. И хотя есть моменты, над которыми предстоит еще поработать, в целом готовность объектов образования района к зиме весьма высока.
Объекты здравоохранения (по данным ЦРБ на 2.08.2017 г) готовы на 70 процентов. В Горшеченской ЦРБ проведена инвентаризация и ведутся работы на внутренних тепловых сетях (ремонт, замена кранов и задвижек, утепление трубопроводов). Заключен договор на установку АВР с возможностью подключения автономного источника энергопитания. На ФАПах выполнены косметические ремонты. 12 из них отапливаются твердым топливом. Сейчас проводятся торги по его закупке.
Но, пожалуй, самая сложная ситуация сложилась в энергоснабжении. Об этом шла речь и на заседании штаба, где о подготовке к зиме отчитывался главный инженер Горшеченского РЭС Б.А. Жиленков. По его информации, по состоянию на 4.08.2017г. проведено техническое обслуживание части трансформаторных подстанций (79, 6% от плана), линий электропередач (10 кв - 57%, 0,4 кв - 53,1%). План капитального ремонта высоковольтных линий выполнен на 56,9 и 65,4%, трансформаторных подстанций - на 60 процентов. Из 114 дефектных опор, предусмотренных на замену по плану, заменены 72. Вырубка поросли деревьев вблизи электролиний и объектов энергоснабжения проведена на 21,3 га из 31,5 га (67,6%).
Но цифры цифрами, а факты в том, что при малейшей непогоде у нас частенько возникают проблемы с энергоснабжением во многих населенных пунктах. А зима, как известно, время капризное, может и метелями замести, и дождем со снегом опуститься. И так называемые дефектные опоры или линии электропередач в зарослях деревьев (а таких у нас, к сожалению, немало) могут стать причиной весьма неприятных ЧП, которых лучше всего не допускать. На заседании штаба Горшеченскому РЭС был дан ряд поручений, в том числе активизировать работы по опиловке деревьев вблизи ВЛ и предоставить дорожную карту по объемам работ, которые запланированы до октября 2017 года.

Чтобы было чисто на пруду

Летом, когда на улице очень жарко, многим людям хочется искупаться на водоемах.
В нашем районе сейчас действует только одно официальное место для такого времяпрепровождения: это пруд в селе Солдатское. Поэтому неудивительно, что когда температура на улице идет к 30 градусам и выше, там собирается довольно большое количество людей. Причем многие отправляются туда не только искупаться, но и для хорошего отдыха. Однако, желая сделать его для себя более комфортным, многие забывают о соблюдении правил поведения на водоемах: ставят машину слишком близко к воде, несмотря на предупреждающие таблички, и, что бывает нередко, не удосуживаются убрать после себя мусор, что приводит к загрязнению территории.
Не так давно был проведен субботник, в рамках которого берег солдатского пруда полностью убрали. Но уже в скором времени ситуация повторилась.
Остается открытым вопрос: неужели так сложно собрать оставшийся после вашего отдыха мусор? Ведь всем приятно проводить время на чистом и красивом берегу. А при этом не все желают внести свой небольшой вклад в сохранение хорошего внешнего вида. Но дело не только в красоте места отдыха: пакеты, бумажки и прочие предметы на берегу вредят и окружающей среде, а это напрямую отражается на нашем здоровье.
Не ставить автомашины в непосредственной близости к воде, потратить буквально несколько минут на уборку совсем небольшой территории после себя - не так уж это и сложно, а польза будет огромная и природе, и всем вокруг.

Строятся в районе дороги

Строительство дорог является одной из самых актуальных проблем, и особенно если это касается дорог местного значения. Ведь это влечет за собой колоссальные расходы и достаточно проблематично при сегодняшней ситуации, когда на счету  каждая копейка. И, тем не менее, из года год в районе  дорожная сеть улучшается и прирастает километрами построенных и отремонтированных дорог и тротуаров. И это неслучайно: дорожное строительство - одно из приоритетных направлений в деятельности Администрации и Главы района Ю.М. Амерева. 

Не станет исключением и нынешнее лето. За счет выделенных из областного бюджета средств начато строительство автодороги с твердым покрытием Н.Борки-Н.Ровенка-Ровенка. Ввод ее в эксплуатацию планируется в 2018 году. Заказчиком по строительству является ОКУ «Комитет автодорог Курской области». Эта дорога позволит жителям нескольких населенных пунктов района иметь дорожное сообщение в любое время года.
В настоящее время дорожники приступили к подготовительным работам на месте будущего асфальтированного полотна: они размечают его, с помощью техники выравнивают грунт.
Строительство дороги с твердым покрытием - дело и дорогое, и непростое. Понимая это, несколько лет назад в районе приняли решение строить по сельским улицам дороги с переходным типом покрытия. Конечно, каждый из нас хотел бы иметь на своей улице асфальт. Но невозможно сделать его везде и одномоментно. Как уже говорилось выше, дорога с твердым покрытием - дело весьма затратное. А щебеночное покрытие позволяет за те же средства обустроить проезд на нескольких улицах.
Нынешним летом работы в этом направлении продолжились. За счет средств дорожного фонда Администрацией Горшеченского района начато строительство автодорог с переходным типом покрытия в с. Никольское по ул.Садовая, в с. Кулевка по ул.Центральная, в с. Ясенки по ул.Колхозная и в д. Залесье по ул.Вишневая. Ввод в эксплуатацию этих дорог планируется в 2017 году.
Прошли аукционы на строительство автодорог со щебеночным покрытием в д. Ивановка по ул. Юбилейная и в с. Новомелавое по ул. Молодежная. В настоящее время заключен муниципальный контракт с победившей в аукционе организацией - ОАО «ДЭП-99» .
Изготовлена проектно-сметная документация на строительство автодорог с переходным типом покрытия еще на 8 улицах в селах Горшеченского района. Кроме того, изготовлены проекты на устройство пешеходных переходов по новым стандартам перед Солдатской и Ясеновской средними общеобразовательными школами.

«Реальное самочувствие населения»

На заседании экспертной комиссии, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Александра Зубарева, были определены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год.

В нашем регионе согласно указу президента с 2008 года проводится оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Ее предметом являются экономическое развитие; дошкольное, общее и дополнительное образование; культура; физкультура и спорт; жилищное строительство, обеспечение граждан жильем; жилищно-коммунальное хозяйство; организация муниципального управления; энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Всего учитываются 56 различных показателей.
В нашем регионе в 2017 году, с 30 января по 21 февраля, было опрошено более десяти тысяч человек, что намного больше, чем в предыдущие годы, или приблизительно 1,1% от общего количества жителей в возрасте от 18 до 70 лет. Помимо выяснения удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления в анкету были включены вопросы, позволяющие выявить электоральные предпочтения населения и волнующие людей проблемы. Надо отметить, что общая удовлетворенность населения деятельностью глав по данным мониторинга 2017 года в сравнении с результатами 2015 года возросла на 11,9 %.
Что касается итогов 2016 года, то с учетом комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления комиссия утвердила три района, занявших «призовые» места: Мантуровский, Обоянский, Поныровский. Победители получат денежные гранты из областного бюджета. Наименьшие значения эффективности ОМС в Рыльском, Касторенском, Курском районах и городе Льгове.
Александр Зубарев считает, что всех глав районов следует ознакомить с результатами соцопроса, чтобы они могли сделать выводы, обратить внимание на существующие проблемы. «Реальное самочувствие населения и отношение к органам власти должны всегда быть в поле зрения руководителя района», - подчеркнул он.




10.08.2017