+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.09.2018
Профпереподготовка для людей предпенсионного возраста
Сторонники партии «Единая Россия» начали анализировать возможность субъектов РФ
20.09.2018
Чистота страны зависит от нас
15 сентября в стране проходила масштабная экологическая акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. Цель этого проекта - объединить всех в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения чистоты. К генеральной уборке страны присоединились все муниципалитеты курского региона, в том числе и Горшеченский район. В масштабном субботнике участвовало свыше тысячи горшеченцев.
20.09.2018
Материнский капитал - на образование ребенка
Отделение ПФР по Курской области напоминает, что средства материнского капитала можно использовать на образование ребенка, в том числе на платные услуги по образовательным программам; на пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом на период обучения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Новоселов стало больше

В нашей области успешно решается задача обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом страны  Владимиром Путиным. Благодаря господдержке улучшаются жилищные условия граждан льготных категорий, в том числе детей-сирот. Программы их жилищной поддержки действуют в регионе с 2011 года. За это время около 2,5 тысяч  курян этой категории обрели свой дом, который они имеют право приватизировать после пяти лет социального найма. В нашем районе жилье получили 53 молодых человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И вот снова новоселье. В минувшую пятницу еще 12 детей-сирот, уроженцев района, получили ключи от новых однокомнатных  квартир в  современных четырехквартирных домах на улице Фрунзе в п. Горшечное. Так реализуется у нас федеральная программа по обеспечению этой категории граждан жильем.  

Это радостное событие для будущих новоселов началось в районном Доме творчества. Здесь прошла жеребьевка, определившая для каждого номер квартиры. Молодые люди заключили договора о социальном найме и с ресурсоснабжающими организациями, а еще познакомились со своими будущими соседями. Затем все вместе отправились на улицу Фрунзе. Три новых, обшитых розоватым сайдингом дома, площадью около 150 квадратных метров каждый, издалека привлекают к себе внимание. Впрочем, красиво и по-современному оказалось не только снаружи, но и внутри.
Новоселов тепло поздравила с радостным событием заместитель Главы района по социальным вопросам Н.В. Сергеева. Благочинный Горшеченского церковного округа, настоятель Свято-Никольского храма отец Василий Чепканич каждому из них с благословением вручил иконы Курской Коренской Божией Матери.
Традиционное перерезание красной ленточки, и вот уже жильцы осматривают свои квартиры. Они, что называется, сделаны «под ключ»: на кухне современный котел для отопления, газовая плита, в квартире пластиковые окна и современная сантехника, наклеены красивые обои, уложена плитка. Словом, созданы все условия для комфортного проживания. Несмотря на морозную погоду в помещениях тепло и даже уютно, хотя никакой мебели еще нет.
- Главное, есть, где жить, а остальное со временем появится, - говорит Людмила Косарева. - У меня работа недалеко (Людмила трудится лаборантом в ООО «Агротерра») и родные рядом живут. Так что во всех планах удобно.
- Теперь, наверное, и о своей семье подумать можно?
- Может быть, - смущается девушка и добавляет:
- Огромное спасибо хочу сказать всем, благодаря кому мы получили жилье. Знаю, что раньше такой возможности для сирот не было. Разработка соответствующей программы, выделение средств для ее реализации - пример заботы о нас.
Не скрывает радости и Карина Силина. Она пока студентка (учится на банковского работника), но после получения диплома планирует вернуться в родной район.
- Жилье теперь есть свое, с работой тоже, надеюсь, получится, - говорит она. И благодарит главу государства, который, как считает Карина, делает немало для таких молодых людей, как она.
А вот Юлия Конищева вернутся в родной поселок планирует всей семьей. Сейчас они снимают квартиру в Старом Осколе, что для молодой семьи финансово трудновато.
- Очень волнительно и радостно держать в руках ключи от собственного жилья. Если бы не государство, мы бы сами вряд ли в ближайшем будущем смогли его приобрести. Муж пока служит в армии, ребенок маленький, поэтому зимой переезжать не будем. А вот весной-летом начнем обустраиваться здесь.
У Антонины Корниенковой двое детей.
- Для них здесь прекрасное место для отдыха, - замечает она.
Братья Сергей и Виктор Манечкины квартиры получили в одном доме, для них это удобно.
- Мечтали о своем жилье долго, и вот, наконец, оба получили его вместе.
У каждого из этих и других новоселов трудная судьба: у кого-то родители умерли, у кого-то были лишены родительских прав. Но государство не оставило детей-сирот без внимания. Собственное жилье - это важная основа их будущей жизни, возможность построить свой семейный очаг. Такая помощь очень важна. Это отметили  и сами новоселы, для которых это событие стало волнительным и запоминающимся.
Е. ОРЛОВА.

14.02.2018