+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Не изменил мечте

Наши постоянные читатели, наверное, помнят, как несколько лет назад газета «Маяк» писала о 17-летнем юноше Романе Губанове, который с удовольствием занимался личным подсобным хозяйством со своей мамой. Парень мечтал поступить в институт и стать зоотехником. В своей статье я тогда предположила, что он обязательно вернется в район и мы, наверняка, о нем еще услышим. И не ошиблась. Теперь уже 22-летний Роман Валерьевич в беседе со мной улыбается, перефразируя цитату из известного кинофильма: « Я и мечту не изменил, и мечте не изменил». Сразу после окончания школы, в 2011 году, Роман поступил в Курскую сельскохозяйственную академию, успешно закончил ее и получил диплом зоотехника. Решил на этом не останавливаться и сейчас продолжает учебу в магистратуре.
Несмотря на это, со своими любимицами-коровами Роман не только не расстался, а напротив, увеличил их число. Сейчас на подворье мычат четыре коровы и одна телка, и, по словам хозяина, это только начало, он планирует всерьез заняться разведением КРС для получения молока.

- С апреля у нас начнется отел. Бычков мы обычно продаем, а телочек оставляем себе. К следующей зиме я хочу довести поголовье до 12 коров,- делится парень своими планами.
Имеющиеся сараи, правда, «масштаб» хозяйских идей уже не выдерживают. Потому по весне собирается наш молодой зоотехник строить еще один коровник. Расширяет «дело» Роман обоснованно, он уверен, что справится с таким количеством коров, тем более, что доить их будет с помощью доильных аппаратов, и просто горит желанием деятельности. А главное, у Романа Губанова уже сложился свой рынок сбыта. Горшеченцы с удовольствием покупают молочную продукцию от его буренок, ведь молоко у него высшего качества, с отличной жирностью. И в вопросе цельности молока наш герой принципиально честен. В ассортименте ЛПХ - молоко топленое, ряженка, творог, сыр сливочный, брынза, домашняя сгущенка, масло сливочное и топленое, сметана, сливки. Для производства в хозяйстве имеется сепаратор и маслобойка. Если судить по видам разнообразной продукции, то парень с мамой Татьяной Серафимовной фактически открыли на дому свое маленькое молочное производство.
Сегодня по всей округе у Романа 40 человек постоянных клиентов. Каждый день он продает 10-12 трехлитровых банок молока. Но желающих намного больше, стоит парню появиться где-нибудь в магазине или на рынке, как его сразу окружают потенциальные клиенты. Многим хочется домашнего молока «из-под коровы». Так что у Романа предложение пока отстает от спроса, но что поделаешь, коровы-то не могут доиться бесконечно.
На весну у молодого зоотехника планов много, вместе с одним из единомышленников он собирается купить старенький домик в одном из сел, что поближе к поселку и перегнать туда всех коров на летний выгон.
- А то с выпасом в Горшечном просто беда, - жалуется он.
Вообще сказать про Романа, что он заботливый хозяин, значит не сказать ничего. Уж он своих рогатых красавиц любит так, как мать свое дитя пестует. Сам признается, что если корова грустная стоит (а это может быть причиной болезни), то нет ему ни сна, ни покоя, и мать свою, а она ведь ветеринар со стажем, замучает, пока причину не найдет. Как шутят мать и сын, по такому случаю в их маленькой семье частенько случаются словесные баталии. Новоиспеченный зоотехник и опытный ветеринар бывает не сходятся во мнениях. Впрочем, видно, что Татьяна Серафимовна очень гордится своим сыном, что он у нее такой хозяйственный вырос.
И кормит своих коровок Роман хорошо. На нескольких заброшенных хозяевами огородах сеет овес, тыквы. Для перевозки и всяких других нужд в хозяйстве имеется лошадь. Сена, правда, заготавливает мало, один много не накосишь, дома сушить негде, а в логу как-то оставил, так былинки потом не нашел - кто-то помог «убрать».
- С кормами, правда, трудновато подчас бывает, но добрые люди помогают. Сено и концентраты закупаем у фермеров И.И. Хощенко и С.Н. Митина, а в перевозке коров (недавно купленных) нам очень помог Н.И. Быков. Зимой закупаем жом, а когда погода позволяет, регулярно выпускаем буренок погулять по морозцу. Коровы это любят, от этого у них настроение повышается, а значит аппетит и надои.
По характеру Роман Валерьевич Губанов несколько консервативен, набожен, верит в приметы и поверья. Однако все это органично вписывается в его образ человека «старой закалки», когда корову в семье считали кормилицей, а не бездушным доильным аппаратом.
Главное, о чем мечтает Роман сегодня - это собственная ферма. Небольшая, коров на 20, но своя. Задумки некоторые по этому поводу уже имеются, но говорить об этом еще рано. А пока хочется пожелать молодому предприимчивому зоотехнику свершения планов и выразить надежду, что в ближайшем будущем мы побываем в гостях уже на его ферме.
Т. КОНОНОВА.


27.01.2016