+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Наступил пожароопасный период

В лесах Курской области с 16 апреля начался пожаро-опасный сезон. 

В этот период в целях недопущения и своевременного обнаружения возможных лесных пожаров ежедневно будет проводиться патрулирование лесов, мониторинг пожарной обстановки на всей площади лесного фонда области в круглосуточном режиме. Силы и средства лесхозов приведены в состояние полной готовности к тушению возможных возгораний.
С наступлением жаркой сухой погоды особое внимание уделяется превентивным мерам. Это, прежде всего, запрет на неконтролируемые палы сухой травы местным населением. Тем не менее такие случаи регистрируются, и зачастую сухая растительность горит на территориях, граничащих с лесами или населенными пунктами, что может привести к пожарам. Кроме того следует быть предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании мусора и других бытовых отходов на своем приусадебном участке.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации гласят:
«17(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана».
«213. Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов».
«218(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах».
«222. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):
а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;
б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;
в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи».
«282. Запрещается складирование сена, соломы и дров:
а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;
б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;
в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.
283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники».
За неисполнение этих правил наступает административная ответственность по статье 20.4 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.
Д. Муратов,
инспектор ОНД и ПР по Советскому, Горшеченскому и Касторенскому районам.


16.04.2018